Каждого из нас когда-то, держа за руку, родители впервые привели в школу. Во взрослой, серьёзной жизни многие хорошо помнят свою первую учительницу и благодарны ей. Но мой сегодняшний рассказ не о первой учительнице, а о замечательном человеке, посвятившем свою жизнь обучению многих поколений учеников сел Антипинка и Октябрьское самому трудному предмету в школе (по моему мнению) – математике. Бывшему учителю математики Надежде Павловне Назаровой из Октябрьского сегодня исполнилось 90 лет.
Жила в селе Анастасово-2 трудолюбивая крестьянская семья Козловых. И росли в семье пять сестер и брат. Так случилось в жизни, что все сестры стали педагогами. Самая старшая сестра нашей юбилярши, Маруся (Фадеева), стала «первопроходцем» в области педагогики. ШКМ она закончила в родном селе. Затем поступила в Порецкое педучилище, которое с успехом закончила в 1936 году, попав в первый выпуск этого учебного заведения. И с тех пор, 60 лет трудилась, обучая маленьких детей азам грамотности, параллельно родив и воспитав своих 7-х детей.
Анастасия, вторая сестра, закончила в 1940-м году то же педагогическое училище. Всем курсом молодые девушки и ребята уехали на Дальний Восток. Шесть лет преподавала там географию, домой вернулась в 1946 году. На родине заведовала Анастасовской избой-читальней. Затем уехала с мужем в Волгоградскую область, а впоследствии – в Чечню.
Сестра Вера (Шлягина) была старше героини очерка на три года. И вновь – педучилище. Шла Великая Отечественная война. Вначале работала в Бахмутове, затем в Кувакинском районе, селе Рындино (ныне Порецкий район), вела начальные классы. Педагогическая деятельность семьи Шлягиных не прекратилась до сих пор. В МБОУ «Семеновская СОШ» внучка Веры Павловны, Лилия Юрьевна Егорова, преподает в начальных классах.
Сестра Люба, 1933 г.р., первой из сестер получила высшее образование. – закончила физико-математический факультет педагогического института. Направление получила в Челябинск, затем переехала на Украину, там вышла замуж. В 45 лет, после продолжительной болезни, скончалась. Семья осталась на Украине.
Педагогическую династию продолжила и дочь брата юбилярши, Светлана, проживающая в Москве.
Сама Надежда Павловна в 1946 году закончила десятилетку. Экзамены на аттестат зрелости в те времена сдавали в районном центре в Порецком. После окончания школы поступила на 2-х годичные курсы в Учительский институт г. Чебоксары. После его окончания направление получила в село Кожевенное. Но по приезду туда, оказалось, что мест нет. Её перенаправили в Никулино – та же история. В третий раз РОНО выдало направление в Дурасовскую семилетнюю школу с правом преподавания математики в 5-7 классах.
Дурасовскую, а в последствии, с 1965 года, Октябрьскую педагогическую закалку молодая учительница запомнила на всю жизнь. Когда она работала, к ним постоянно приезжали с проверкой из РОНО. Учителя во время проверок сажали на заднюю парту и начинали опрос учеников. Всех подряд! Пока шла проверка, как вспоминала Надежда Павловна, она очень переживала. Но ученики никогда не подводили её. Знания она давала хорошие.
Надежда Павловна была категорически не согласна, когда про учительский труд говорили, что он тяжел и не благодарен. Она утверждала, что благодаря своей прекрасной работе она находится в постоянном профессиональном развитии, ежедневно вместе с учениками открывает для себя новые горизонты. Неправда, что дети неуправляемые. Просто с ними надо работать. Плохих детей, по убеждению 90-летнего педагога, просто-напросто нет. Их нельзя было не любить. «Они подойдут ко мне, им хочется мои руки потрогать, обнять, прислониться, за плечо подержать, даже просто наклониться, чтобы я их по головушке погладила. Конечно, шалости были, но дисциплина у нас была исключительная. Никогда голос не повышала, не наказывала. Рабочий принцип у меня был – научить детей слушать, слышать и слушаться».
В 1954 году молодая учительница вышла замуж за Виктора Степановича Назарова, местного шофера. В семье появились дети. Друг за другом четверо – две дочери и два сына. Двое живут в Чебоксарах. А вот старшая дочь Татьяна (Бездетко) после окончания планово-экономического техникума, была направлена в Ленинград, где окончила кредитно-финансовый институт. Является депутатом Законодательного собрания Ленинградской области. До 80 лет Надежда Павловна обрабатывала 25 соток земли. Сажала картошку, капусту, огурцы, ухаживала за садом. В последнее время сил хватает всего на пять соток, но все самое необходимое выращивает сама, благо дети помогают.
Общий стаж на поприще педагогики у Н.П. Назаровой около 40 лет. А сколько всего педагогический стаж династии Козловых, стоит только догадываться! Я попробовала приблизительно подсчитать. Пполучилось 220 лет.
У Надежды Павловны нет больших званий и наград, не могла она их «выпрашивать». По своим прожитым годам даже не имеет звания «труженик тыла». Когда она обратилась с этим вопросом в надлежащие органы, ей ответили, что не хватает 17 дней. Отказ аргументировали тем, что дети во время войны работали лишь летом, хотя она прекрасно помнит, что в те времена начинали заниматься с октября месяца, а весь сентябрь дергали лён. Обидно, но не могла она требовать, стучать кулаком, доказывать свою правоту. Она очень скромный человек.
Несмотря на свой почтенный возраст, Надежда Павловна жизнерадостна, разговорчива и, что удивительно, помнит всех своих коллег, учеников и даже их родителей. Никогда не унывала — как бы не было трудно. Говорит, что заряд ее жизненной энергии ей давали дети, ее ученики. Она до сих пор пофамильно помнит всех своих выпускников! Готова работать в школе и сегодня, если бы взяли, конечно.
Татьяна Шпарёва.