АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Возрождение Борисоглебского родника (16.02.2011)

С каждым родником связаны легенды, которые предаются из поколения в поколение. Так, по приданию, Борисоглебский родник в селе Октябрьском существовал еще в середине XVII века (а может и ранее).

До 1850 года именно здесь стояло сельцо Никулино до его переселения на новое место жительства, где оно и расположено поныне. У сельца была своя церковь, очень ветхая, главный престол носил имя св. князей Бориса и Глеба. Именно отсюда и пошло название родника, как Борисоглебский, а у деревни Дурасовка (Октябрьское с 1965 года) есть еще одно название - Боголеповка. Недалеко от храма и родника находилась каменная часовня (разобрана в 80-х годах 20-го столетия) и погост (захоронения и поныне можно обнаружить). Родник слыл в народе, как святой, чудодейственный.   Якобы в нем явилась икона св. Бориса и Глеба. Это предание передается из поколения в поколение.

Еще в 70-х годах прошлого столетия родник поил путников своей студеной водой, из него брали воду для поливки огородов и скоту, для питья, и он не иссякал. Вода в нем была вкусная. Он спасал летом от жажды. Вокруг - сенокосные угодья, и ближе к полудню косари и их подручные гурьбой спешили к живительному источнику. Недаром говорят, вода в родниках - целебная. После глотка усталость будто испарялась, пропадала и боль в руках, словно смывалась родниковой водой. Но со временем сердце родника стало биться   всё глуше, уже не так весело звенели его воды. И пришло время, когда родника не стало видно, заилило его тиной и грязью, перестал он давать свою водицу. Но люди хранили память о нем и место Борисоглебского родника.

В аномально жаркое лето 2010 года иссякли колодцы и пруды в поселении. Вот тогда-то люди и вспомнили о роднике. Хранитель родника Мазанов Николай Петрович (1930г.р.) и псаломщица храма Иоанна Богослова Антонина Николаевна Шестопалова организовали субботник по очистке родника. Сколько было вынуто тины, листвы и прочего мусора... Обнажился сруб. Верхняя его часть относится к 40-летней давности, а вот нижняя - древняя, сложена из отесанных кругляшей-бревен. За ночь родник наполнился живой, хрустально чистой водой.

В следующую   субботу люди собрались для очистки и окультуривания родника. Прибыла машина для откачивания воды. Об этом позаботился местный житель В. Орлов. Пришел экскаватор, чтобы углубить и расширить место вокруг родника. Но местность там топкая, нужен трактор с мощными и широкими гусеницами. Односельчане вырубили кустарник, убрали мусор. Субботники по возрождению Борисоглебского родника будут продолжаться. Со временем планируется возвести над ним укрытие, сделать отвод-лоток для воды, чтобы людям было удобно брать воду из лотка, куда она будет попадать из родника. Со временем там возведут и купальню (для купания на Крещение). Когда работы полностью будут завершены, состоится и водосвятный молебен, родник будет освящен протоиереем о. Сергием (Кановым), настоятелем храма Св. Иоанна Богослова с. Антипинка.

Т. Шпарева.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика