Зима в деревне - не самое веселое время. Жизнь словно замирает: холодно, пустынно, неуютно, редки случайные прохожие, не слышно детских голосов.
Хотя и детей в деревне с каждым годом все меньше. Взрослея, улетают из родительских гнезд. А вновь появляются на свет, увы, очень редко. Зато та маленькая горстка ребят радует по-особому, вселяет в душу некий оптимизм. Смотришь на них и осознаешь, что ничего-то и не изменилось: так же они жизнерадостны, бойки и непосредственны, как и их сверстники несколько десятилетий назад, когда деревня была полна народу, а в школе учились полтысячи детей.
Выходит, жизнь продолжается, пока звенит колокольчиком детский смех, пока есть в деревне детсад, школа, клуб, библиотека. Значит, живет деревня, есть у нее мизерная, но надежда на будущее.
Эти мысли навеяло мне одно маленькое, но очень значимое в ограниченном пространстве моей малой родины событие. А случилось оно в Антипинском клубе Октябрьского сельского поселения совсем недавно. В честь Всемирного дня ребенка для сельской детворы здесь был устроен "Праздник игрушки", так назывался этот вечер, на который собрались мамы с малышами из детсада, школьники, были и бабушки.
Забегая вперед, замечу, что организаторам праздник удался на славу. Готовили его сообща работники клуба, библиотеки и школы, а в концерте участвовали и мамы, вместе с детьми пели частушки.
Праздник пролетел на одном дыхании. Ведущие библиотекарь Т.Шпарева и методист клуба М. Воробьева буквально не давали детишкам вздохнуть, самые различные задания сыпались как из рога изобилия, нужно было отгадать загадки, исполнить танец со своими куклами, ответить на вопросы викторины и многое другое. В выставке игрушек особое место было уделено игрушкам - литературным героям. Библиотекарь Татьяна Анатольевна Шпарева таким образом решила у детей развивать интерес к чтению. И впрямь, глядя на забавных плюшевых Винни Пуха, Кролика, лукавого Буратино, детишкам непременно захочется побольше узнать о своих любимцах, вот и потянутся они к книге. Впрочем, дети, особенно школьники, показали хорошее знание детской литературы, на вопросы викторин отвечали очень бойко, зачастую хором.
Словом, впечатлений много, а главное - каждый, кто побывал тогда в клубе, как когда-то было принято говорить, в "очаге культуры", получил свою маленькую толику тепла, каждый убедился, что не угасает здесь жизнь, что есть в ней вот такие маленькие радости, от которых светлеет душа. Хотелось бы пожелать лишь одного - чтобы самые разные встречи проходили на селе как можно чаще, ведь общение так необходимо всем: и взрослым, и детям.
Е. ЯЗИКОВА,
с. Октябрьское.