За истекший период 2018 года на территории Чувашской Республики, а также и на территории Порецкого района участились случаи мошеннических действий, совершенных с использованием сотовой связи или, как их принято называть, «телефонные мошенничества».
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что такие преступления совершаются лицами, отбывающими наказание в исправительных учреждениях.
Мошенничества можно разделить на три группы:
1. Мошенничество, совершенное под видом попадания родственников в неприятные ситуации.
Механизм совершения подобных преступлений заключается в том, что мошенники, осуществляя перебор номеров по возрастанию или убыванию последней цифры, звонят на стационарный (домашний) телефон. Представляются родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщают о том, что они задержаны сотрудниками полиции за совершение дорожно-транспортного происшествия, но есть возможность за определенное вознаграждение без возбуждения уголовного преследования «решить вопрос». Далее вступает другой мошенник и представляется сотрудником полиции и разъясняет схему передачи денег. Как правило, деньги перечисляются переводом через терминал оплаты на абонентский номер, либо непосредственной передачей приехавшему за ним лицу.
По аналогичной схеме происходит мошенничество под видом попадания родственников в лечебные учреждения.
2. Мошенничество, совершенное под видом выигрыша приза.
Данный вид мошенничества аналогичен предыдущему.
На абонентский номер поступает звонок или СМС-сообщение с информацией о том, что абонентский номер потерпевшего участвовал в розыгрыше и выиграл приз, как правило, модели дорогих иномарок (БМВ или Ауди). Далее потерпевшему объясняется правило перевода денег на определенный номер, якобы для оплаты комиссии. После поступления необходимой суммы, преступники на связь с потерпевшим не выходят.
3. Мошенничество, совершенное под видом блокировки банковских карт.
Данный вид мошенничества у преступников более распространенный, т.к. для потерпевших он является наиболее правдоподобным и оценивается как реальный случай.
Схема, по которой действует преступник, выглядит следующим образом. Преступник звонит на номер потерпевшего и, представляясь сотрудником службы безопасности банка, сообщает ему о том, что его карта заблокирована либо по причине сбоя программ, либо в виду попадания вируса в главный компьютер банка. В разговоре преступник употребляет очень много специфических терминов, связанных с компьютерными программами, что вселяет определенную уверенность в сознание потерпевшего.
После этого, потерпевшему предлагается подойти к банкомату, позвонить на определенный номер и по указаниям с него проделать определенные действия с картой. В результате этого разговора у него узнают индивидуальные реквизиты пластиковой карты (пин-код и т.п.) и переводят денежные средства на абонентские номера, зарегистрированные как правило на несуществующих людей.
В. Пахомов,
заместитель начальника по оперативной работе
ОП по Порецкому району МО МВД РФ
«Алатырский»
майор полиции.