Ни на минуту не смолкая, в душе звенят колокола:
Комсомол, комсомол, комсомол – прекрасная юность моя!
Страна отмечает 100-летний юбилей Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи. И я горжусь тем, что 81 год из них я прожила под знаменем комсомола. В комсомол меня приняли в 7 классе, когда я была председателем совета дружины школы. Я с гордостью носила пионерский галстук и комсомольский значок.
Челябинск широко отмечает юбилей. В сентябре в центральном парке Гагарина каждый район города в фотографиях и цифрах показал историю Комсомола. Тракторозаводской район особенный: здесь ЧТЗ, переоборудованный в начале войны на производство тяжелых танков. Именно этот завод вошел в историю войны, как Танкоград. Хотя в СССР не было населенного пункта с таким названием, Совинформбюро не раз упоминало о нем в сводках военной поры. Танкоград – вершина танкостроительного мастерства главного конструктора Николая Леонидовича Духова, чье имя носит улица, где я живу. Именно Танкоград обеспечил превосходство над врагом. Огромная заслуга в этом комсомольско-молодежных бригад, боровшихся за звание «фронтовых».
5 октября в театре ЧТЗ прошел вечер под девизом «Хранит в сердцах и памяти народ неугасимый подвиг Танкограда». Ветераны Комсомола проводят встречи со старшеклассниками. 23 октября состоялась встреча в Совете ветеранов района, а 24-го – в администрации города прошло вручение памятных медалей к 100-летию Комсомола. Всё это радует, а в моей памяти оживают яркие картины комсомольской юности в родном Поречье. Челябинск – моя третья малая родина после Казахстана. Но Порецкое, как первая любовь, всегда желанно и незабываемо. И, конечно, друзья юности, однокурсники по педучилищу, диспуты о роли комсомола в жизни страны, студенческий театр. Памятна и читательская конференция в РДК по книге В. Кетлинской «Мужество» – о строителях Комсомольска-на-Амуре, поездки агитбригады на полевые станы и мастерски исполнявшаяся В.И. Грибановым в самодеятельности РДК. А наши споры о текущих задачах с В.П. Чистяковым, секретарем райкома, и членами бюро Г. Пахомовым, Т. Гараниной. И я никогда не соглашусь с сегодняшними политологами, не прочувствовавшими то время своим сердцем, что все было плохо. Так не бывает, рациональное зерно есть в любом деле. И разве пионерия, комсомол и партия – не доказательство единой, цельной, продуманной системы воспитания подрастающего поколения в духе любви к ближнему и Родине? Были единые цели, задачи, контроль и исполнение от Кушки до Севера, от Калининграда до Владивостока. К сожалению, нарушили связь времен, а был единый организм, была преемственность поколений. Сейчас пытаются проводить молодежные форумы в разных городах по отдельным темам. Но это разовые мероприятия, прошло и забыто. Нет выстроенной системы, нет связи, нет объединяющей идеи.
Время 60-х, как его сейчас называют, время хрущевской оттепели, время падения железного занавеса, расцвета театра, кино, литературы, монументального искусства. Это было время целинного подвига, и комсомол – главная движущая сила в выполнении плана. В историю золотыми буквами вписаны такие имена, как М.Е. Довжик, первоцелинник, чья палатка сейчас в Музее Революции в Москве, Н.В. Геллерт, трактористка, водившая по целинным просторам огромный К-700, ставшая впоследствии полпредом Казахстана в Германии; Л.М. Картаузов на протезах управлял трактором ХТЗ многие годы. О комсомольце Рагузове, погибшем вместе с трактором при переправе через реку, повесть А. Дехтяря «Рагузовская сопка». Целина поднималась из времянок, росла ввысь, экстенсивные методы сменились на интенсификацию. Целинный поэт В. Прокуров в те годы писал:
«Города встают в степи,
как дозорные,
А над ними снегов пелена.
Все-таки это, ребята,
здорово,
Что есть на Земле
земля Целина».
«Планета Целина» – как называли её комсомольцы, сотрудники газеты «Молодой целинник» – органа Целинного краевого комитета комсомола, где я работала в те годы корректором газеты.
Я поздравляю всех друзей из комсомольской юности моей со славной датой в нашей жизни и в истории страны. Да, нам уже много лет, только «нам по душе непокой, мы сурового времени дети».
И ещё, дорогой Комсомол, ты и сейчас можешь на нас положиться!
М. Демидова,
Челябинск.