В сентябрьском номере газеты «Порецкие вести» №67 от 8.09.2018 в статье корреспондента О. Гусенковой «Листья жгут, листья жгут в сентябре…», поднят злободневный вопрос по утилизации различных отходов растительного происхождения. Это листья, ботва, мелкие древесные отходы (сучки, корни и т.п.). Я вполне согласен, что их нельзя сжигать вблизи пожароопасных объектов, строений, жилых построек, в сухую и ветреную погоду. Все это может привести к тяжелым последствиям.
В то же время, встает вопрос: куда девать все эти отходы? В сельской местности осенью их скапливается огромное количество. Многим селянам не по карману нанимать транспорт и платить за утилизацию на местной свалке. Не потому ли у нас захламлены все овраги, обочины дорог, лесополосы и сами близлежащие леса.
Главный эколог района М. Стёксова отвечает, что бытовой мусор, ботву, листву сжигать нельзя, так как от дыма этих костров выделяется множество канцерогенных веществ, которые наносят непоправимый вред здоровью человека. Имеется ряд законов, как Федерального уровня, так и местных, региональных, которые призваны привлекать нарушителей к ответственности за несоблюдение этих законов и правил. Но нет конкретных разъяснений, как безопасно утилизировать эти отходы на местах.
Например, ботву пасленовых культур нельзя скармливать скоту, в ней содержится большое количество солонина растительного яда. Он опасен для животных и может привести к их летальному исходу. Эту ботву нельзя компостировать и закапывать в землю по причине поражения ее фитофторозом (фитофторой). Эта болезнь длительное время не погибает как в компостах, так и в почве. При теплой и влажной погоде она заражает вокруг себя почву на большом расстоянии и годами не выводится из нее. Не менее опасны для окружающей среды и всего живого химические препараты, поэтому человек пока не придумал более эффективного метода уничтожения этих отходов, как их сжигания на месте. А золу, получаемую от растительных отходов, использовать как удобрение, разумеется.
Ю. Борзов,
ветеран труда, с. Порецкое.
Действительно, вопрос утилизации отходов растительного происхождения актуален для жителей села. Но закон, есть закон! Сжигать ботву нельзя! Единственный выход в данной ситуации вывозить на свалку. Этот процесс требует финансовых затрат, поэтому в селах люди делают все постаринке сжигают или компостируют.
Для того, чтобы избавиться от фитофтора в ботве предлагаем вам один из методов. Советуем предварительно в течение недели вымочить ее в растворе содержащего азот (органического или минерального) удобрения. Это для того, чтобы быстрее разложились ядовитые вещества, которые могут угнетать другие растения. На следующий год такой ботвой можно замульчировать плодовые деревья или кустарники. Или продолжить компостирование до осени.
К сожалению, ко времени уборки ботва редко бывает абсолютно здоровой. Компост из проблемной ботвы можно использовать не ранее, чем через 3 года. Осенью кучу с таким компостом советуют пролить для дополнительного обеззараживания раствором медного купороса (2 ст. ложки на 10 л). Но это уж на Ваше усмотрение.
М. Стексова,
ведущий специалист-эксперт
отдел сельского хозяйства и экологии, земельных и имущественных отношений райадминистрации.