1945 год. Кончилась война. Я иду в первый класс Порецкой начальной школы (это одноэтажное деревянное здание, где было 4 класса и учительская). Она находилась на улице Ульянова и в начале маслозаводского переулка. Был большой двор, где мы проводили свободное от уроков время. Здесь же, когда позволяла погода, проходили уроки физкультуры. Учителем был Богомолкин Анатолий Андреевич. Он пришёл с войны, и когда была плохая погода, и мы сидели в классе, он начинал урок словами: «А сейчас я вам расскажу один случай…» Моей первой учительницей была Подзаходникова Людмила (отчество, к сожалению, не помню) – была она уже преклонного возраста и проработала совсем не долго. Потом с нами работала Мария Ивановна Грешнева.
Были очень тяжёлые послевоенные годы, конечно, не было школьных принадлежностей. Помню, стояла очень тёплая сухая осень и мы с Марией Ивановной ходили в лес, где собирали жёлуди и шиповник. Потом всё сдавали и за это нам давали по 1 тетрадке в косую линейку и простому карандашу. В тетрадях мы учились писать палочки, крючки и кружочки. В этих же тетрадях мы впервые написали важные слова «мама» и «Родина». Потом нам раздали буквари, конечно, не новые. На трёх учеников был один букварь. Так начались мои школьные годы.
Мы были октябрятами, а потом нас приняли в пионеры. Было это в здании средней школы, которая находилась на базарной площади. Это двухэтажное здание, которое и сейчас стоит как крепость. Последнее время здесь располагался филиал завода «Мосрентген». Помню, в большом зале на 2 этаже под звуки горна и барабана внесли красное знамя. Это было так торжественно! Мы дали клятву и пионервожатая, девочка из старшего класса, повязала нам галстуки. Помню такие слова «как повяжешь галстук, береги его, он ведь с красным знаменем цвета одного…» После торжественной части мы уже становились артистами и пели песни, в основном, про героев-комсомольцев Краснодона. Ещё рассказывали стихи. Мы старались лучше учиться, быть во всём примером. Нас учили педагоги с большой буквы. Это Галина Николаевна Осокина (по химии), Владимир Иванович Грибанов (по немецкому языку), Филипп Фёдорович Хохолков (по русскому и литературе), который учил играть моих одноклассников в шахматы, из которых потом выросли чемпионы района: Анатолий Титов, Владимир Лазарев, Валерий Инюшкин. Кстати, с Алей Инюшкиной (Альбиной Григорьевной Соловьёвой) с 1 по 10 класс мы сидели за одной партой. Любимым учителем у нас был Пётр Васильевич Серебряков, преподавал математику. На войне у него было изуродовано лицо, но мы никогда не смели шутить над этим. Он никогда не начинал изучение нового материала, если не убедился, что все усвоили предыдущий. А ещё помню учителя ботаники Николая Васильевича Колосовского. Он жил рядом с начальной школой и рассадил там сад. Он выписывал семена цветов, черенки смородины и малины, клубнику и саженцы яблонь из г. Мичуринска. Мы добровольно ухаживали за растениями: сажали, пололи, поливали, рыхлили, потом собирали урожай. Николай Васильевич угощал нас ягодами и фруктами, а излишки продавал. На эти деньги выписывал новые сорта. Вот так прошли моё детство и юность в Порецкой средней школе.
Глотова (Косточкина) Валентина,
с. Порецкое.