АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Опять весна на белом свете…

В 73-й раз мы вспоминаем победную весну 1945 года и тех, кто приближал её на фронте и в тылу. Великая Отечественная война не обошла ни одну советскую семью.

 

В моей семье первым ушёл на фронт 23 июня 1941 года мамин отец, мой дед Гордеев Тимофей Андреевич, уроженец с. Мурзицы Сеченовского района Горьковской области. Вскоре бабушка получила похоронку – он погиб 21 июля того же года. Мама впоследствии неоднократно направляла запросы, но никаких дополнительных сведений не получила, да и что могло сохраниться, шёл первый месяц ожесточенных сражений. Бабушка, Гордеева Марфа Карповна, осталась одна с четырьмя детьми от 5 до15 лет. Это была умная и волевая женщина, не случайно в колхозе её поставили бригадиром. Она почти не бывала дома, где с хозяйством управлялись дети. Была примером для всех в работе. Многое пришлось пережить, но всё выдержали, как и многие, в то тяжелое время.

Моей маме Маскинской (Гордеевой) Вере Тимофеевне 22 июня 1941 года исполнилось 13 лет, она училась в школе. После уроков работала со сверстницами в колхозе, да ещё и дома с сестрой по хозяйству, приглядывала за младшими. В январе 1944 её направили на работу в Мурзицкий сельский Совет. Приходилось выполнять много поручений по работе с населением и часто доставлять документы в райцентр Сеченово в любую погоду, пешком за 25 километров. В мирное время мама окончила бухгалтерскую школу, работала бухгалтером в войсковой части в Подмосковье, там и встретила папу. В Порецком мама более двадцати лет проработала в отделе соцзащиты населения. Мой дед по отцовской линии Маскинский Иван Михайлович, уроженец г. Сасово Рязанской области на фронт призван не был. У него, как у опытного машиниста паровоза, была бронь. Родные рассказывали, что почти всю войну не видели его дома, он водил составы с боевой техникой на фронт, часто попадал под бомбежки. Поскольку машинистов не хватало, они по очереди немного отдыхали прямо в депо и снова отправлялись в рейс. Машинистом дед проработал до самой пенсии.

Мой отец, Маскинский Евгений Иванович (на снимке слева), 1925 г.р. решил досрочно окончить среднюю школу и добровольцем уйти на фронт. У него это получилось и в январе 1943 года его направили в артиллерийское училище. После его окончания в октябре того же года был отправлен на Карельский фронт в зенитно-артиллерийский полк. Затем воевал на Прибалтийском фронте, а с августа 1945 года был переброшен со своей частью на Дальневосточный фронт, на войну с японцами. Отец был награжден медалями: «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Кёнигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Японией». Получил ранение, домой вернулся только в 1950 году. Поступил в Московский лесотехнический институт, где учился его младший брат. Дядя очень гордился братом-фронтовиком и рассказывал, что «отец ходил на учебу в военной форме, учился хорошо». После окончания института папа работал инженером в леспромхозе в Вологде. В Порецком он работал в управлении сельского хозяйства, «Сельхозтехнике», МСО.

Я очень горжусь тем, что, как и весь народ нашей великой страны, моя семья внесла свой вклад в дело Победы. Жалею, что не расспросила побольше, не записала, да и родные особо не рассказывали, наверное, непросто вспоминать пережитое в то тяжёлое время, особенно фронтовое.

«Опять весна на белом свете! Бери шинель, пойдём домой…».

Не встанут, не придут. Но пока мы, их дети, внуки, правнуки помним и рассказываем следующим поколениям об их боевом и трудовом подвиге – они живы, а значит, и та страшная война никогда не повторится.

Т. Маскинская.

 

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика