Переходя через озеро Подборное на лыжах, я не по сезону вспомнил своего соседа Николая Андреевича Гурьева, фронтовика, страстного рыбака. Он частенько на нем бывал, но ловил не рыбу, а водяной орех.
Весь двор у него был завален этим орехом. Чилим лежал на брезенте и просушивался на солнце.
Помню и видел, как он его добывал. Было это обычно ближе к осени, когда водный каштан начинал созревать. По этому случаю на легкой деревянной лодке ему приходилось заплывать на середину озера. В руках он сжимал длинный шест метра четыре, на конце его была накручена тряпка – марля. И этим шестом, он крутил его, доставал дна. Четырехрогие колючие орехи цеплялись за эту ткань. Их он выводил на берег. Этими рожками плоды цепляются за шерсть животных, зашедших в воду утолить жажду, и они переносятся в другие места произрастания.
Плоды чилима более чем наполовину состоят из крахмала, содержат много белка, сахар. Да и на вкус он весьма приятен. Сейчас орех из озера исчез.
В чистых водоемах чилим растет и образует сплошные заросли, в загрязненных – вымирает. Рогульник – это еще одно его название – чувствителен к качеству воды, служит своеобразным маркером, говорящим о состоянии наших озер и рек. И это настораживает…
В. Родионов.