С женой мы на пенсии. Сам еще на второй группе инвалидности. Возраст перевалил семидесятилетний рубеж. Все болезни дают о себе знать. Перенес три операции на сердце. Много денег уходит на лекарства. Благо, что еще получаем среднюю пенсию. Трудовой стаж 49 лет. Работал в разных местах: совхоз «Никулинский», свинокомплекс, районный отдел образования. У жены, Тамары Ильиничны, трудовой стаж 42 года. Она была зубным врачом. Мы с ней ветераны труда.
Районную газету читаем давно. Мой отец, Степан Михайлович, много лет работавший главным бухгалтером в совхозе «Никулинский», всегда оформлял на нее подписку. Мама, Екатерина Михайловна, работала рядовой колхозницей. Теперь и моя семья продолжает эту давнюю традицию. Иногда говорю себе: «Все, больше не буду выписывать «районку». Но жена меня отправляет на почту. Да я и сам не могу без газеты. Вот даже набросал четверостишие: «Пускай земля во снег одета, / Нас холодом не испугать./ Ко мне пришла моя газета/ – И на душе тепло опять. /
Вообще любим читать. Еще получаем газету «Пенсионер» и журнал «Здоровье». В одном из январских номеров газеты «Пенсионер» напечатана заметка «Штраф за превышение платы за содержание». Она необъемная, привожу дословно: «Вступил в силу Федеральный закон от 31 декабря 2017 года № 485-ФЗ, в соответствии с которыми управляющая организация, ТСЖ или жилищный кооператив будут наказаны штрафом в случае нарушения порядка расчета платы за содержание жилья, которое повлекло необоснованное увеличение размера такой платы. В подобных случаях собственнику помещения в многоквартирном доме или нанимателю жилья нарушители обязаны выплатить штраф в размере 50% приписки. Штраф обязаны перечислить гражданам в течение двух месяцев со дня обращения собственника или нанимателя жилья, если нарушение со стороны УК (ТСЖ) подтвердится».
Многие жильцы многоквартирных домов просили перепечатать эту заметку на страницах районной газеты с той целью, чтобы наша управляющая кампания необоснованно не повысила плату за содержание жилья. Такие материалы надо публиковать, разъяснять людям что к чему. И не только по коммунальным тарифам. Сейчас много вопросов у людей предпенсионного возраста возникает по пенсионной реформе. Теперь для получения страховой пенсии по старости мало иметь страховой стаж, нужны какие-то баллы. Вот моя сестра Наталья имеет тридцатидевятилетний стаж. В начале этого года настал пенсионный возраст. Каково было наше удивление, когда ей начислили минимальную пенсию. Она вынуждена продолжать работать, иначе не выжить на 8 тысяч. Нашему поколению еще повезло, что работали в советское время, все были официально трудоустроены. А вот что ожидает новое поколение, особенно тех, кто работает нелегально. Ведь люди рискуют остаться без страховой пенсии, молодежь будет проклинать нас. Мы с женой получаем по 14 тыс. рублей. Живем экономно, удается помогать даже детям и внукам. А вот они разве в силах будут поддерживать своих детей?
Я сам родом из Никулина. Но сорок лет назад, после женитьбы, переехал в Порецкое. Хорошо, что это сделал. Ведь Никулино пропадает, там не остается молодежь. Мне больно до слез за то, что у родного села нет будущего. Райгазете надо больше писать о проблемах района, простых людях, патриотах земли родной. Думаю, в дальнейшем на село будут больше обращать внимания. Да, строятся дороги, жилье, но беда в том, что нет работы. Да и зарплаты маленькие. Вот и приходится молодежи ехать в Москву, где работают нелегально.
Хочется о многом еще написать, поделиться своим мнением, но пока остановлюсь на этом.
В. Быков,
ветеран труда, инвалид второй группы,
с. Порецкое.