АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Женя, Женечка и… Алеша (30.09)

Естественно, каждый человек не раз наблюдал редкий по красоте миг захода солнца. Закатный луч особенно красив и ярок. В этот момент небо лучезарно играет всеми цветами радуги – от лазоревого до пурпурно-красного. Этот миг краток, и в доли секунды мир погружается в волшебство ночи. Но остается благодарное чувство дню ушедшему и радостное ожидание дня грядущего, что всегда дает надежду. Этой надеждой и мечтой о радостной и счастливой жизни жила девочка по имени Женя. А мечты иногда сбываются. Невысокого роста, стройна, изящна, звонкоголоса, она и сейчас, как девочка. Недаром Юрий Ватрацков называл ее колокольчиком хора ветеранов.

 

Евгения Артемьевна Сержантова в июле этого года отметила 80-летний юбилей. Детство, как и у всего нашего поколения, холодное, голодное и безрадостное. Семья Дмитриевых жила в Сызрани Самарской области, город находится на правом берегу Волги. Восходы и закаты здесь особенно красивы. Сама природа формировала характер, мировоззрение, чувство красоты и гармонии.

Отец Артемий Алексеевич был шахтером, а добывали они фосфориты для нужд сельского хозяйства. Мама Мария Карповна была домохозяйкой, поскольку в семье было четверо детей – три дочери и сын. Как и многие в те годы, семья в поисках лучшей доли переехала в 1957 году в поселок городского типа Киря Алатырского района Чувашии, затем в 1964 году в Иркутскую область, но там прожили недолго и снова вернулись в Кирю.

Каждая профессия заслуживает уважения. Профессия медика, как и профессия педагога, требует особых качеств характера – душевности, чуткости, внимательности, собранности: ведь люди этих профессий имеют дело с живым материалом. Женя выбрала медицину и в 1957 году закончила медучилище в Сызрани. Тем из нас, кому сегодня по 80, с детства пришлось узнать почем фунт лиха. Работали на колхозных полях, в огородах, пасли скот, труд и образование шли параллельно, что и вырабатывало стойкость характера, дисциплинированность и ответственность за порученное дело. Женя из этой когорты людей, что перенесли все тяготы и жизненные потери, каких немало было в ее женской судьбе. Даже страшно представить, что на такие хрупкие плечи свалилось столько потерь, утрат и печали, но она выстояла и сохранила благородство души, хотя жизнь явно испытывала ее на прочность.

Замуж она вышла в 1959 году, и в браке с Виктором Сержантовым родились две дочери: в 1960 году – Марина, в 1965 году – Лена. Счастье родителей, когда дети успешны. Марина имеет два высших образования: по биологии и фармацевтике. В настоящее время живет в Грозном, возглавляет сеть аптек. Лена закончила авиационный институт в Казани, сейчас живет в Ульяновске – столице авиастроения. У Евгении Артемьевны четверо внуков, три правнука. Летом часто приезжают в Порецкое: из Москвы внучка Наташа с детьми, внук Дима с дочкой из Ульяновска. Для бабушки это самые счастливые и радостные дни.

В Порецкое Евгения с семьей переехала в 1968 году. Поскольку Сура младшая сестра Волги, поречане приняли Женю как сестру. В следующем году 50-летие ее жизни в Поречье. Опять юбилей, опять есть повод встреч, воспоминаний и песен. Начинала Евгения Артемьевна свою трудовую деятельность в Порецком в роддоме районной больницы. Она была чуткой и внимательной медсестрой, раз ее именем называли родившихся в те годы малышей. С гордостью носит это имя Филимонов Евгений. Портрет ее на доске почета в райбольнице. Это ли не свидетельство оценки ее отношения к труду, к людям? Не каждый достоин такого почета. Она его заслужила.

Следующие четырнадцать лет, с 1981 по 1995, до выхода на пенсию, Евгения Артемьевна возглавляла ясли-сад. По свидетельству старших медсестер Г.И. Нуйкиной и Н.И. Морковниной, она была хорошим руководителем, строгим, но справедливым. Бывают судьбы разными – счастливыми и трудными. Конечно, каждая женщина мечтает об одном единственном, за которым как за каменной стеной. Но бывает, что, встретившись и поверив в судьбу, люди расстаются. Такое случается, но все это уже в прошлом, а в настоящем есть друг – Алексей Владимирович, друг сердечный, любящий, все понимающий, во всем помогающий. С ним она уже более 10 лет. И главное в их союзе – взаимопонимание, чего иногда не хватает молодым семьям. Они всегда вместе: в огород, в лес по грибы и ягоды, на рынок, в хор ветеранов. И такое единение душ, конечно, окрыляет. В моменты застолий хора ветеранов я наблюдала, какими влюбленными глазами он смотрит на нее. В них уважение и благодарность, теплота и еще что-то, что понятно только им двоим. А это и есть счастье.

В хор Евгения Артемьевна пришла в 2000 году, позже Алексей Владимирович. Женя ведущая солистка хора ветеранов. Поречане с удовольствием посещают ее сольные концерты. В своих песнях-миниспектаклях она раскрывает особенности женского восприятия мира, глубину чувств женского сердца, способного быть не только любящим, но и мужественным. Смотришь на нее и думаешь, что силенок-то маловато, а стоит запеть – диву даешься – откуда такой голосище. Женя постоянная участница юбилейных концертов Дворца культуры, выездных концертов хора ветеранов в села района и в столицу Чувашии – Чебоксары. С Алексеем они поют и вдвоем. Со сцены он часто читает авторские стихи, а собственные посвящает Жене. Она личность, она индивидуальность и, конечно, нет похожих на нее. Она прекрасная хозяйка, заботливая жена, мать и бабушка, она экономна, запаслива. Женщина со строгим вкусом и, конечно, с изюминкой, со своим тайным личным миром. А что мы знаем о нем, о ее мире? Конечно, мало. Но все же кое-что знаем. Например, что они живут в большой дружбе со своими соседями, о чем и поведали Шабалкины и Огонькины. В старину говорили: «Купи не дом, купи соседа». И это точно.

Юбилей – подведение итогов ,и он свидетельствует об отношении к юбиляру. Поздравительные адреса были вручены от сельской и районной администраций. Из Владивостока приехала младшая сестренка Зоя, порадовали маму дочери и разделили радость юбилея племянники.

Сегодня я попыталась чуть-чуть, одним глазком, заглянуть в тайны ее души и поведать вам о ее жизни, остальное доверяю домыслить вам, дорогие поречане.

Женечке скажу, что 80 – не рубеж, жизнь продолжается. Вахтанг Кикабидзе о нашем возрасте поет:

Однажды я и этот мир перешагну

И на себя с улыбкой грустною взгляну.

И буду жить, и жизнь любить,

Свои года не стану гнать и торопить!

Живи, Женя, и гляди в будущее с радостью и улыбкой. Ведь с тобой твои дети, внуки, правнуки и все мы, твои друзья – хористы. Люби, покуда любится, и пой, пока поется!

М. Демидова,

Челябинск.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика