Геннадий Карпов
Порецкая колокольня к празднику похорошеет. Промышленные альпинисты Дмитрий Верендеев и Сергей Леснов ведут покраску фасада колокольни Троицкого собора. Этих специалистов пригласил благочинный нашего округа отец Павел Гуцаев, настоятель собора.
Белокаменный храм на Троицкой площади в 1730 году выстроил на собственные средства разбогатевший крестьянин Артемий Кожин. В записках «Материалы для истории и статистики Симбирской губернии» за 1866 г. говорится, что создатель храма Кожин был прежде небогатый крестьянин. Однажды пришел к нему солдат и принес записку от одного разбойника, содержавшегося в Нижегородском остроге. Кожин был грамотный и прочитал записку. В записке разбойник писал не к нему, а к его соседу и, указывая место, где он спрятал деньги, просил взять их и выстроить на них церковь в селе Порецком. Кожин соблазнился кладом и, приняв на себя имя соседа, просил солдата передать разбойнику, что его просьба исполнена. По приметам, обозначенным в записке, Кожин отыскал эти деньги и начал на них торговать (пустил в оборот), вскоре нажил себе большое состояние. Грехом нажитое богатство не давало покоя его совести, и Кожин, наконец, решился исполнить просьбу разбойника. Отыскал архитектора и выстроил Троицкую церковь. В 1852 году владелицей Порецкой вотчины г. П.И. Мятлевой была распространена трапезная часть храма и пристроен новый придел, а в 1856 году выстроена стоящая отдельно от храма величественная пятиярусная колокольня. С этого времени церковь получила название собора. Его высота 56,7 м.
Колокола для него отливались тут же, прямо на площади, в том числе и колокол весом более чем в шестисот пудов. Всем миром с помощью множества канатов и лебедок колокола были подняты на высоту, и долгие годы на сотни верст вокруг звучал их мелодичный перезвон.
В 1933 году собор был закрыт и передан под сельский Дом культуры, а затем под спортивную школу, основание колокольни было разобрано, колокола сняты.
В 1991 году, в канун 400-летия села, поречане обратились к землякам с призывом восстановить колокольню в первозданной красе. Начался сбор народных пожертвований, но собранных средств хватило только на восстановление купола. В 2006 году было продолжено восстановление Троицкого собора. Акционерное общество «ГиПор» оказывало всяческую поддержку в ремонте данного памятника. Активное участие в восстановлении архитектурного ансамбля принимало ОАО «Россельхозбанк». В прошлом году благодаря помощи общества с ограниченной ответственностью «КиПиАй-Агро» и технической поддержке ООО «Агропромэнерго» на колокольне Троицкого собора установлена подсветка. Мощные прожекторы по всему периметру старинного сооружения в вечернее время суток освещают это архитектурное строение.
И вот теперь продолжены работы по реставрации колокольни. Альпинисты работают уже с прошлой недели. По их рассказам, чтобы добраться до самого верха – до купола, им понадобилось 5 дней. За это время они внутри колокольни занимались монтажом строительных лесов. И вот высота преодолена. Большая часть фасада колокольни уже покрашена белой краской.
Немного об альпинистах, выполняющих сложную работу на приличной высоте. Старший из них Дмитрий Верендеев (33 года). Родом из Вурнарского района. Промышленным альпинистом работает 10 лет. Его напарнику Сергею Леснову послезавтра исполнится 29 лет. Он из Козловского района. В армии служил в разведке ОСНАЗ ГРУ. В промышленный альпинизм его позвал Дмитрий четыре года назад. Они закончили курсы в учебном центре в Москве. На вопрос, не страшно работать на высоте, Дмитрий чистосердечно признается: «Нет таких людей, кто бы не испытывал страх перед высотой. Но человек постепенно привыкает ко всему. В детстве я не боялся лазить по крышам и по деревьям».
Сергей продолжает его мысль: «Высотные работы требуют осторожности и профессиональных навыков. Нам приходилось работать на высоте свыше 100 метров. Вниз посмотришь, а там люди кажутся муравьями. Короче, здесь хватает адреналина». Почему они пришли в промышленный альпинизм? «Сегодня работы на высоте являются весьма востребованными, и они оплачиваются неплохо. Мы производили и фасадные работы, и убирали снег с кровли, и удаляли сосульки, были и мойщиками окон в высотных домах… Да, мы не покоряем вершины гор, но мы покорили сотни высотных зданий в Москве. Колокольня для нас является первым церковным строением».
Все высотные работы требуют профессионализма и знаний, ведь любая ошибка и неосторожность могут привести к трагедии. Поэтому к работе допускается лишь тот, кто прошел тщательную подготовку: физическую, психологическую и профессиональную. Без хорошей спортивной формы здесь делать нечего. Как правило, у альпинистов нет лишнего веса, иначе тяжело будет подниматься и спускаться по фасаду здания. Замечено, что альпинисты машиной управляют всегда с пристегнутым ремнем безопасности. Очень важна в данной профессии психологическая подготовка, которая позволит в экстремальных условиях действовать без паники, что может сохранить жизни людей. Как рассказывает Сергей Леснов, в прошлом году в Москве прямо на их глазах разбился один альпинист. Его напарник случайно перерезал трос, и мужчина упал с большой высоты.
Промышленные альпинисты чаще всего специализируются на выполнение одного вида работ, которую осваивают во время обучения или уже имеют строительное образование и дополнительные навыки из специальностей. Дмитрий Верендеев, например, инженер-строитель, а Сергей Леснов – каменщик.
Еще одна особенность альпиниста: монтажник-высотник работает на строительной люльке или лесах, альпинист не имеет под ногами никакой опоры. Он висит на тросах. Им не нужны строительные леса, строительные люльки. Так шутит Сергей: «Если вас приглашают на хорошо оплачиваемую сидячую работу, не спешите соглашаться. Возможно, что это промышленный альпинизм». Промышленный альпинизм – занятие, требующее немалого количества снаряжения. Это веревки, разнообразные карабины, страховочные устройства и системы для быстрого спуска.
В социальных сетях у Сергея Леснова есть своя страничка, где он пишет, что «круче меня будет только мой сын». Сыну Богдану чуть больше 2 годиков. Накануне Крещения обязательно окунается в холодную купель. По жизни Сергей весельчак, любит шутить. А вот Дмитрий Верендеев больше молчит, чем говорит. Пожелаем им крепких веревок и надежного альпинистского снаряжения. Сразу после завершения малярных работ, они выезжают в Москву. Их ждут новые высотные объекты.