АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Память о героях Поречья бессмертна

В старинном селе Раздольном (до 1965 г. – Сутяжное) сейчас осталось каких-то 29 дворов, в них проживает 53 человека. Село известно с начала 17 века. 100 лет назад – в начале 20 века – в Сутяжном насчитывалось около 450 дворов и проживало более 2000 человек, функционировала каменная церковь, одна из красивейших церквей Поречья, построенная на средства владельца села князя Д.В. Тенишева в 1823 году. Сутяжное в 18 веке было волостным селом.

Уроженцы этого села во все времена прославляли свою Родину и отличались героизмом. Приведём несколько примеров их отваги и любви к Отечеству. Так, сражаясь на полях Гражданской войны в конце 1920 года, уроженцы села Сутяжного Доронькин Иван Максимович, командир взвода полковой пулемётной команды, и Ситников Павел Лаврентьевич, пулемётчик этого взвода, проявили настоящий героизм. Они в составе отдельного отряда 67 стрелкового полка прошли по тылам белополяков с боем, уничтожив врага, взяли большой обоз (9 двуконных повозок) с оружием и военным имуществом и вышли без потерь к своим. За этот подвиг они оба приказом Революционного Совета Республики № 46 от 10.01.1921 г. были награждены высшей наградой – орденом Красного Знамени.

Отважно сражались сутяженцы и в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На фронт из села ушло 160 человек, погибло – 101 (60%), из них половина пропали без вести. Многие дошедшие до Победы, сражались отважно и заслуженно награждены орденами и медалями. Так, сержант Ушков И.П. награждён орденами Славы III степени, Красной Звезды и медалью «За отвагу», старшина Чистяков П.Д. – орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», рядовой Осокин П.Д. – орденом Славы III степени, медалями «За отвагу» и «За оборону Москвы», ст. сержант Осокин И.С. – орденом Славы III степени и медалью «За отвагу», мл. лейтенант Дубровин А.С. – орденами Славы III степени и Красной Звезды. А их односельчанин пулемётчик станкового пулемёта ст. сержант Караулов Н.П. совершил подвиг при форсировании Днепра, за который в 1945 году награждён орденом Ленина. Танкист – снайпер Киреев Н.Д., награждённый двумя орденами Отечественной войны 2-й степени и двумя медалями «За отвагу», стал участником парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Военврач капитан Караулов В.А. всю войну был ведущим хирургом прифронтового госпиталя, сделал более 1000 операций и спас жизнь ни одной сотни солдат. За этот подвиг он награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени и многими медалями.

Но особо хотелось бы остановиться на подвигах сутяженца Иванцова Фёдора Ивановича, командира подводной лодки, кавалера орденов Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды (дважды). Родился он 17 апреля 1906 года. В 1928 году был призван в Красную Армию. В 1934 году окончил Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе в Ленинграде. Был командиром подводных лодок Щ-317 и Щ-323. Участвовал в Советско-финской войне 1939-1940 гг. и в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. За финскую кампанию награждён орденом Красной Звезды (1940). Великую Отечественную войну встретил в звании капитан-лейтенанта командиром подводной лодки Щ-323 («Щука»). За один поход 10 октября по 10 ноября 1941 года экипаж субмарины под командованием Иванцова Ф.И. в Балтийском море потопил два танкера и один транспорт общим водоизмещением 40000 тонн. Этот месячный поход для экипажа был сущим адом. Немецкие танкеры с топливом и транспорт имели мощную охрану сопровождения. Поэтому было всё: и обстрел артиллерией, и глубинные бомбы, бесчисленные погружения и всплытия, рисковые манёвры в подводном и надводном положении. За вышеописанный подвиг капитан-лейтенант Иванцов Ф.И. награждён орденом Ленина, награждены орденами и медалями и все члены экипажа. А подводная лодка под его командованием первой на Балтийском флоте стала Краснознамённой – 17 января 1942 года она награждена орденом Красного Знамени. Во второй половине войны Иванцов был начальником Учебного отряда подводного плавания в Кронштадте, командиром охраны рейдов Лиепайской Военно-морской базы, после войны – снова командиром подводной лодки К-55, начальником отделения Мореходного училища ВМС. К вышеуказанным наградам Иванцова прибавились ордена Красного Знамени и Красной Звезды. В 1954 году он окончил Военно-морскую академию. В 1954-1956 гг. преподавал в Ленинградском высшем мореходном училище. Вышел в отставку в 1959 году в звании капитана 1-го ранга. Жил и работал в Ленинграде и на Севере.

Факты героизма в годы войны проявляли уроженцы и других сел и деревень Поречья. Этих героев давно нет в живых. Но их потомки и земляки говорят: «Мы храним память о тех, кто защищал и прославлял Родину, память об этих людях Поречья бессмертна».

Н. Лоскутов.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика