А. Семенова,
заместитель начальника СО МО МВД России «Алатырский»
Статистика свидетельствует, что в последние годы значительно выросло число лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, и как следствие, выросло число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.
Следует констатировать, что в настоящее время произошло омоложение потребителей алкоголя. Важно отметить, что как среди школьников, так и среди учащихся СПТУ существует общая закономерность: чем старше возраст, тем больший процент подростков приобщается к алкоголю. Вследствие этого примерно к 17 годам доля лиц, употребляющих алкоголь, в новом поколении достигает аналогичного показателя среди более старших поколений.
Причиной употребления алкогольных напитков подростки называют их неудовлетворенность в разных областях жизнедеятельности: отсутствие перспективы образования и трудоустройства, угрозу оказаться участником военных действий, обесценивание человеческой жизни, отсутствие социальных гарантий и защищенности. Именно в семье происходит «закаливание» человека от негативных явлений окружающей действительности. Но, подражая старшим и уважая их жизненный опыт, молодежь усваивает и стереотипы алкогольного поведения родителей.
К социальным последствиям алкоголизма следует отнести все возрастающую частоту дорожно-транспортных происшествий.
По данным Всесоюзного НИИ безопасности дорожного движения, более 70% всех дорожно-транспортных происшествий по стране происходит по вине водителей, из которых почти 1/3 находились в нетрезвом состоянии. В результате этого гибнет около 40% от общего числа пострадавших.
Одним из важных социальных последствий пьянства и алкоголизма является их тесная связь с преступностью. Особенно тесно связаны с употреблением спиртных напитков такие преступления, как кражи, убийства, изнасилования, грабежи, дорожно-транспортные происшествия и некоторые другие.