Г. Карпов,
главный редактор
Время неумолимо. Год за годом уходит в историю. И только подшивки газет помогут ощутить дух времени, периоды, в котором жило старшее поколение людей. Сейчас мало кто знает и помнит о первых шагах периодической печати. Богата и интересна история развития нашей районной газеты «Порецкие вести».
Архивные документы сохранили сведения об открытии первой типографии в Алатырском уезде. 20 октября 1882 года Симбирский губернатор разрешил открыть в Алатыре частную типографию статскому советнику Василию Ильичу Дублицкому. С этого момента начинается ее история. В ней печатались разнообразные писчебумажные и канцелярские товары, различного рода бланки, афиши, визитные карточки…. В начале 20 века, после смерти владельца, наследники продали типографию алатырскому купцу второй гильдии Ивану Федоровичу Филатову. Новый владелец широко внедряет рекламное дело. По его инициативе в предпринимательских целях стала выходить первая в городе и уезде газета «Алатырский листок объявлений». Это первое периодическое издание края. С него и началась алатырская пресса. 4 августа 1909 года и был тем первым днем, когда в Алатыре вышел первый номер «Листка». Выходил он раз в неделю по вторникам. Рассылался он бесплатно в города, уезды и крупные села уезда, в том числе и Порецкое. Всего было выпущено 35 номеров газеты.
К первому десятилетию предвоенного периода в Алатыре уже функционировало несколько частных типографий. С началом первой мировой войны издатель А.Ф. Родионов и владелец типографии М.А. Краснов начинают выпускать «Бюллетени Санкт – Петербургского телеграфного агентства, переименованные вскоре в «Петроградские». Бюллетени печатались на широкой полосе хозяйственной бумаги. Они распространялись по всем селам Алатырского уезда вплоть до 1916 года.
22 июня 1917 года в Алатыре увидел свет пробный номер газеты «Знамя труда», а в субботу, 1 июля, вышел первый номер газеты, ставшей ежедневной. Газета «Знамя труда» стала первой алатырской городской и уездной газетой нового времени. «В единении сила!» – стало лозунгом газеты. С конца 1918 года в Алатыре начала выходить еще одна газета «Крестьянин и рабочий». С февраля 1919 года газету «Крестьянин и рабочий» переименовали в «Путь революции». С февраля по 15 марта 1922 года газета выходила под новым названием «Наша жизнь», а 4 мая 1922 года – «Трудовая газета».
Редакция и типография организовали выезд с печатной машинкой («американкой») в села Алатырского уезда под лозунгом «Смычка города с селом». Там проводились подписки, выпускались бюллетени газеты, вербовались новые корреспонденты. В это время в стране развертывалась классовая борьба против кулачества. Начались злостные преследования рабселькоров за критику. От руки кулацких бандитов в 1926 году в Порецком погиб активный рабкор «Трудовой газеты» Евгений Шигаев. Убийцы были разоблачены и наказаны.
С 2 октября 1929 года ответственный редактор В.А. Смирнов – Ульяновский перевез «Трудовую газету» со всем штатом редакционных и типографских работников из Алатыря в столицу Чувашии – Чебоксары. Здесь газета стала выходить с 17 октября под новым названием «Красная Чувашия». Огромный регион, территория бывшего Алатырского уезда, на котором с 1927 года были сформированы районы Алатырский, Порецкий и Кувакинский, оказались без собственного периодического издания. Лишь в 1930 году в Алатыре появляется вновь своя газета, в Порецком – в 1931, а в Кувакине – 1935.
Своим рождением районная газета «Порецкие вести» обязана выездной бригаде редакции республиканской газеты «Красная Чувашия», которая в начале 30-х годов прибыла в Порецкий район, где организовала выпуск нескольких номеров специальных бюллетеней о жизни Поречья. В составе редакционной бригады находился и поречанин, поэт Н.И. Бусыгин.
В 1931 году бюро райкома ВКП(б) решило издавать собственную районную газету, на что получило согласие от обкома партии и Чувашского издательства. Ответственность за выпуск газеты была возложена на А.П. Сехова, работавшего тогда заведующим культпромом и заместителем секретаря РК ВКП (Б), и на Н. Д. Валяева, заведующего агитотделом. Он и стал редактором райгазеты, названной «За большевистские темпы». Первый номер газеты вышел 10 декабря 1931 года. Редакция не имела собственной издательской базы, в течение года газета печаталась в Алатырской типографии, материалы для публикации и отпечатанные номера доставлялись конным транспортом. Райгазета на первых порах выходила один раз в пятидневку. В первый год было выпущено четыре номера. С 1 января 1932 года у газеты появились подписчики. Подписка была организована в редакции и на почте.
В ноябре 1932 года в Порецкое из Алатыря поступил печатный станок и шрифты. Для типографии выделили помещение. Директором стал А.И. Глотов. Первыми печатниками были В. Г. Кожевников (его жена Екатерина Степановна в типографии работала техничкой, а сын Александр в шестнадцатилетнем возрасте в 1934 году пришел в типографию учеником наборщика. Через два года его назначили директором) и П. В. Инюшкин, которые много лет бессменно вручную вертели колесо этого печатного станка.
Много лет проработали в типографии наборщиками, печатницами, линотипистами А.Т. Павлова, А.Т. Зимина, А.П. Хохулина, B.C. Инюшкина, Д.В. Маркина, В.В. Ермолаева, А.М. Шмелева, В.А. Тюменева, В.А. Быкова, B.Л. Трофимова, Т.В. Ибраева, И.А. Абразакова, В.В. Тютяева, В.В. Кузнецова, З.А. Шпынева, В.А. Маркина, С.П. Колчина, З.И. Десятскова, Н.И. Абрамова и многие другие. Из этой замечательной плеяды в строю только В.А. Маркина.
В 1932 году было выпущено 49 номеров, а тираж газеты был 2 тыс. экземпляров. Потом из-за нехватки бумаги тираж газеты сократился и составлял в 1933-1939 годах 1000-1500 экземпляров, и лишь в 1940 году он увеличился до 2200 экземпляров, а ежегодный выпуск составлял около ста номеров. С самого начала войны до 1945 года газету неизменно редактировала А. П. Арлашкина. От нее эстафету принял М. Н. Бубукин, который был редактором до ноября 1949 года.
В годы войны тираж газеты был примерно на этом же уровне, но количество номеров упало вдвое и сохранялось в послевоенные годы. Лишь в 1953 году количество номеров газеты поднялось до 105.
Название райгазеты «За большевистские темпы» сохранялось до января 1953 года, за это время было выпущено 1725 номеров. С 1953 по 1963 годы она имела название «Знамя коммунизма». В 50-е и 60-е годы заговорили о том, чтобы издавать не районные, а межрайонные газеты. В 1962 году были созданы в ряде республик и областей межрайонные газеты. Что касается порецкой газеты «Знамя коммунизма», то она с 3 мая 1963 года объединилась с алатырской газетой «Ленинский путь», и под таким названием межрайонная газета выходила до 28 апреля 1965 года. С 1 мая 1965 года наша «районка» отпочковалась от алатырской, приняла статус райгазеты и по август 1994 года выходила под названием «Заветы Ильича», а с августа 1994 года по настоящее время – «Порецкие вести». Газета меняла не только свое название, но менялись и ее учредители: все советское время она была органом райкома партии и райсовета трудящихся. В 2000-е годы в состав учредителей входят Министерство информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики и коллектив редакции.
С 1966 года производство газеты было переведено на машинный набор, а с 1967 года начался выпуск газеты три раза в неделю с тиражом 2700-3000 экземпляров.
28 июня 2001 года вышел первый номер, отпечатанный офсетным способом.
3а время существования газеты сменилось более 20 редакторов, особенно частая их смена была в первые годы существования газеты. Самое продолжительное время – 20,5 лет – редактировал ее А.И. Базанов. Каждый из редакторов внес определенную лепту в развитие районной печати. Долгое время ответственным секретарем работали Е.П. Аникина и Г.И. Чингина. Они с любовью макетировали газету. Теперь работу по верстке газеты ведет Н.А. Буслаева. Более сорока лет проработала в стенах редакции секретарем-машинсткой, менеджером по рекламе А.П. Сироткина.
Плодотворно работали в разное время в редакции газеты местные журналисты Н.И. Бусыгин, А.Н. Кауров, Е.И. Галямин, А.С. Юдин, В.А. Алатырцев, В.Ф. Тонышев, А.П. Сехов,И.С. Кукушкин, М.Н. Новиков, В.Ф. Терентьев, И.С. Симарзин, С.Я. Никифоров, Н.А. Морозов, А.П. Арлашкина, Г.А. Краснов, С.Г. Беззубов, М.Н. Бубукин, Е.И. Чернышова, М.А. Зотов, И.Ф. Воложинов, И.И. Ефремов, Н.Я. Земченкова, В.А. Юкланова, С.Я. Стексов, Н.М. Роганов, С.А. Левагина, Г.И. Краденов, Н.А. Шеин, В.Г. Чекалин, В.И. Новикова, В.Д. Инюшкин, В.С. Новикова, З.А. Гаранина, А. Г. Стариков, Н.А. Климашин, В.И. Васин, В.П. Чистяков, Е.В. Язикова, Н.М. Денисова, Г.П. Старикова, А.И. Горбачев, А.Л. Филатов, Ю.А. Борзов, Л.Ю. Кармастина, В.Г. Бухаленкова и другие. Они не были равнодушными и безынициативными. Их острые злободневные публикации полюбились читателям. К сожалению, многих из них уже нет в живых. Но каждый из них в меру своих сил и возможностей, стремился показать в газете человека по-настоящему, с его мыслями, раздумьями о мире, о происходящем в жизни. Сейчас эту работу продолжают Н.С. Соломина, В.А. Зайцева, Н.П. Долгов и автор этих строк.
Фотографами работали В.Ф. Тонышев, Ю.М. Кулаков, Е.Н. Ухов, А.В. Зеткин. Корректорами трудились B.C. Новикова, Г.И. Исаева, А.П. Воронкова. Бухгалтерскую работу в редакции начиная с 80-х годов вели Т.Е. Мишутина, Т.В. Наумова, Т.В. Илюхина, Н.А. Калинина, Л.H. Жегалина. 23 года главным бухгалтером работает Т.А. Ефимова, делопроизводителем – Е.А. Стрельникова, менеджером по рекламе – Е.П. Ракшина, водителем – А.Е. Новиков.
Здесь названы не все, кто стоял у истоков создания газеты, кто работал в разные годы. К сожалению, мы не знаем имена всех работников редакции и типографии. Спасибо нашим внештатным авторам за их письма.
У районной газеты есть свои определенные трудности. Но наша задача – помогать людям жить, находить ответы на серьезные вопросы, которые волнуют. Здесь требуется не только слово журналиста, но и его чувство, его гражданская позиция. К сожалению, этого не хватает сегодняшней журналистике.
Спасибо всем, кто, несмотря на все трудности, остается с нами, сотрудничает. Пока вы есть, газета и дальше будет жить. Сегодняшний юбилей газеты – это наш общий праздник.