Давно, с 1957 года, живу вдали от малой родины – села Полибина. 26 лет жил в Киргизии. Наверное, там бы и остался, но с распадом Советского Союза пришлось вернуться в Россию. Раньше все жили дружно, никто не знал, кто какой национальности. Но вот не стало Союза, и мы, люди не титульной национальности, вдруг стали чужими. Рухнули тысячи надежд, закончилась мирная жизнь миллионов людей. Заигрались политики, повели себя, как дети, и развалили страну. Тогда политики не думали, что после раскола людей и народов, вокруг нас будут пропасти. Что мы и видим сейчас. Со временем каждый начинает понимать, что надо ценить другую жизнь, как свою, тогда между людьми будут мосты.
Встал вопрос: куда ехать? Долго думали с женой и решили перебраться на ее малую родину в Челябинскую область. С тех пор здесь и доживаю свой век. В прошлом году овдовел. Любимая жена Зоя Леонидовна заболела, врачи не смогли ее спасти, и остался я один... У детей своя жизнь: сын Леонид живет в Москве, за его спиной война в Чечне; Владимир проживает недалеко от меня в Челябинской области.
С возрастом особенно стало тянуть на родину. Вот и в сентябре душа не выдержала и позвала в родные места. Погостил у друга Ивана Григорьевича Бесчастнова. Наверное, если бы у меня был дом со всеми удобствами, то решился бы вернуться в Полибино. Но, смотрю, здесь живут, в основном, одни старики. Сердце изнывает, когда видишь, как умирает село. По всей вероятности, так и буду, пока позволит здоровье, изредка навещать родной край. Если бы вернуться в молодость, то никогда не уехал бы из родных мест. В селе живут доброжелательные люди. Здесь у сельчан тоже небольшая пенсия, да еще помогают детям и внукам, молодежь ездит на заработки в Москву. Помнится, в бытность на селе было интересней. Молодежь веселилась, везде играли на гармони, пели песни.
Мне 82 года, но держусь, не ропщу на судьбу. Люблю читать газеты. Всегда в киоске покупаю «Аргументы и факты», «Аргументы недели», «Ветеран Урала». Выписываю и местную городскую газету «Авангард». Я почти ровесник районной газеты «Порецкие вести». Раньше она называлась «За большевистские темпы». Приятно, что «районка» продолжает жить. Она радует читателей статьями о хороших людях, не забывает писать о ветеранах войны и труда. В момент моего приезда был напечатан материал о супругах Некрасовых, Иване Николаевиче и Клавдии Александровне. Они добрые люди, в любви и согласии вместе живут 60 лет. Знаю их с детства.
В селе помнят и меня, и нашу семью. Мой отец, Владимир Федорович, участник Великой Отечественной войны. На фронте получил тяжелое ранение, вернулся домой, но в 1944 году в возрасте 39 лет его не стало. Мама, Зинаида Федоровна, работала на селе почтальонкой. Ей одной пришлось меня, братьев Александра, Владимира и сестру Зою поднимать на ноги. Сейчас уже нет в живых Саши. А Володя, сельчане, думаю, помнят, погиб при пожаре в 1978 году во время спасения людей на ферме в совхозе «Семеновский». У меня теперь другая фамилия – Крохин, была – Бесчастнов. Я взял фамилию жены.
Пока был на родине, привел в порядок могилы не только своих близких людей, но и некоторых умерших сельчан.
Узнал, что у райгазеты юбилейный год. Желаю ей новых побед и успехов, большого тиража. Сегодня непросто работать в журналистике. Вокруг забыты и повергнуты многие заповеди, этические каноны. Все решают деньги. Поэтому журналистам непросто говорить правду и не приумножить зло.
С уважением
Юрий Крохин,
г. Кафат Ивановск –
Полибино