Геннадий Карпов
В декабре районной газете исполняется 85 лет. За это время она несколько раз меняла свое название: 10 декабря 1931 года - "За большевистские темпы"; с мая 1953 по 1963 год - "Знамя коммунизма"; с 3 мая 1963 г. до 28 апреля 1965 г. - "Ленинский путь", орган Алатырского производственного колхозно-совхозного управления, горкома КПСС, районного и городского Совета депутатов трудящихся; с 1 мая 1965 года по август 1994 год - "Заветы Ильича", орган Порецкого райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся; с августа 1994 года по настоящее время - "Порецкие вести".
Порецкая районная газета в 1981 году была награждена Почетной грамотой Президиума Верхового Совета Чувашской АССР. За 85 лет газетой руководили более 20 редакторов. Первый редактор Валяев Николай Николаевич (1931- 1932). Один из самых больших редакторский стаж у Базанова Александра Ивановича (1954- 1960, 1965- 1980). Это свыше 20 лет. Из работников «долгожительница» по стажу Сироткина Александра Павловна, которая принята на работу в качестве секретаря- машинистки 44 года назад, она продолжала трудиться до лета этого года. В разные годы во главе газеты стояли женщины: Арлашкина Анастасия Петровна (1941- 1945), Чернышова Евдокия Ивановна (1949- 1953) и Чингина Галина Ивановна (1992- 1994).
Районная газета сначала выходила редко, затем перешла на разовый выпуск в неделю, в годы войны и после войны перешла на двухразовый выпуск, а потом и на трехразовый. В 80-е годы тираж «районки» превысил пятитысячный рубеж. На сегодня у «Порецких вестей» тираж составляет 3,0 тыс. экземпляров.
В течение года после основания газета печаталась в Алатырской типографии. С 1 января 1932 года у газеты появились подписчики, и она стала печататься у себя в районе. С 1966 года производство газеты переведено на машинный набор.
28 июня 2001 года вышел первый номер, отпечатанный офсетным способом. Несколько лет газета печаталась в Шумерлинском издательском доме, а потом перешли в издательско- полиграфический комплекс «Новое время». Сейчас мы сотрудничаем с ИПК «Чувашия».
Газета меняла не только свое название, но менялись и ее учредители. Все советское время она была органом райкома партии и райсовета трудящихся. В 2000- е годы в состав учредителей входят Министерство информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики и коллектив редакции. «Районка» в последние годы подверглась разным реорганизациям: государственное унитарное предприятие, республиканское государственное учреждение, а теперь автономное учреждение.
Газета открыла много талантов среди наших земляков и дала им путевку в большую литературу. Среди них поэты Н. Бусыгин, В. Алатырцев, А. Лесин, Н. Сусленников, В. Грибанов, В. Ильина, И. Пиняев, И. Краснов, А. Дугаева, писатели П. Петухов, Н. Мишутин, В. Захаров, П. Максимов, И. Ефремов, И. Шабанов и многие другие.
За время существования накоплен большой опыт сотрудничества с читателями. Спасибо нашим внештатным авторам, которые рассказывают о хороших людях, о жизни и истории села.
Пишите и дальше, рассказывайте о добрых делах. Это подвластно только любознательным, любопытным и неравнодушным людям. Мы и обращаемся к ним в первую очередь. Давайте вместе сделаем газету более качественной и живой, принципиальную и честную, а также открытую для разных мнений.
Многие из читателей скажут, что они не умеют писать, у них ничего не получится. Но знайте, что любой журналист, каждый раз берясь за что-то новое, чувствует себя так, будто никогда в жизни ничего не писал.
Коллектив редакции тоже прилагает немало усилий в улучшении качества газеты, не останавливается в своем развитии: мы всегда пробуем что-то новое, внедряем новые форматы, каждый день учимся чему-то. Мы понимаем, что у нас не всегда все получается. Кто-то нас упрекает за «беззубость», говоря, что в газете вообще нет никакой критики, при этом сам всю жизнь «отсиживается в кустах». Честно служить своему делу, не от случая к случаю, а каждый день, требует определенных моральных качеств: принципиальности, стойкости, рассудительности, мудрости, ума… У читателя не должно сложиться такое мнение, что газетчики не выражают свое несогласие с властью. Но здесь главное не переступить незримую границу, не вступить в конфликт. Надо уметь говорить правду, критиковать, не навлекая на себя открытую ненависть власти. Но это вовсе не значит, что журналисты прислуживают кому - то.
Еще раз обращаемся к вам, уважаемые читатели, пишите, звоните нам. Пусть все самое интересное и хорошее появится на страницах нашей районной газеты.