Послесловие
Перевернута последняя страница дневников. Первая мысль: как жаль, как хотелось еще продолжить это чтение. И сразу же: хорошо, что это не мы пережили.
Что еще можно добавить к написанному? Как уже в начале говорилось, в 1946 году Анастасия Петровна Арлашкина вышла замуж за Федю, о ком она говорит в своих дневниках. Плужников Федор Федорович был военным летчиком. У них родилась дочь Светлана. Женю Федор Федорович усыновил.
В.И. Алямкин с фронта успел направить письмо своей жене. Вот его содержание:
«Привет, Настя!
Как ни печальна вся эта сложившая история для советского народа – вторжение на нашу территорию Адольфа Гитлера, но советский народ и его славная армия уверены в разгроме врага. Идет небывалый подъем народных масс на выполнение задания вождя – разбить врага…
Я провожу военно- полевую жизнь, засиживаюсь в окопе. Нет, раз враг пришел, то его надо бить из орудий.
Все время больше всех беспокоюсь о тебе и матери, не знаю, как доехали и чем живете. Я оформлю на тебя денежный аттестат. Будете получать ежемесячно 600 рублей, а если можно будет, то дополнительно оформлю рублей на 150.
Итак, я жив и здоров, что желаю и вам. Настя! У меня к тебе только одна просьба: храни себя, не нервничай. Ты должна родить сына или дочь, который (ая) будет большим нашим достоянием. Люди на войне бывали и раньше, возвращались обратно домой. Я и в окопе буду вместе с тобой. Не бросай мать. На работу не поступай.
Настя! Только прошу не обижаться, что я с войны, может, буду писать редко. Ты знаешь, что я на войне, могут быть всевозможные случаи, так что часто писать не получится.
Наверное, в Порецком и Напольном, много новостей. Не забрали ли в армию брата Ивана? Как живут отец и мать, мои родные?
Всем привет и наилучшие пожелания. Пиши. Крепко целую. Вася. 12.07. 41 г.
Мой адрес: Военно – полевая почтовая станция 126/13 П\я № 520 л - т Алямкин».
У пропавшего без вести с первых дней войны В.И. Алямкина были брат Михаил Иванович (1909 г.р.) и сестра Аксинья. Старший брат по «брони» не попал на фронт, хотя имел воинскую специальность механик – водитель. Михаил просился на фронт, в Козловской машинно-тракторной станции был механиком.
Они оба, брат и сестра, похоронены на гражданском кладбище в Напольном.
Что касается сестер и брата Анастасии Петровны, то Клава умерла за два дня до смерти своей сестры Анастасии. Ее дочь Вера живет в Сургуте. Она поддерживает связь со Светланой Федоровной. Брат Иван до войны учился в школе фабрично-заводского обучения (школа ФЗО). Это низший (основной) тип профессионально-технической школы в СССР. Школы ФЗО были созданы на основе школ ФЗУ. Существовали с 1940 по 1963 год. Затем попал на фронт, имеет несколько боевых наград. Кстати, Герой Советского Союза Григорий Фадеевич Арлашкин приходится родственником. После войны Иван вернулся в родное село Напольное. Женился на Левщанкиной Анастасии Дмитриевне. У них было четверо детей: Владимир (1948 г.р.), Нина (1952 г.р.), Лида (1954 г.р.) и Татьяна (1956 г.р.). В 1956 году в Напольном был большой пожар. Тогда сгорело много жилых домов (Володя в восьмилетнем возрасте вместе с люлькой вытащил из огня младшую сестру Танюшку, которой было всего шесть дней. Теперь нет в живых ни Татьяны, ни Лиды). Иван построил новый дом, в 1961 году переехал на новое местожительство в г. Алатырь.
В Алатыре Иван Петрович работал сначала водителем в строительном управлении , а потом перешел на племенно- осеменительную станцию. Он умер 8 декабря 2000 году. Его жена, Анастасия Дмитриевна, покинула сей мир 13 ноября 2006 года. Они оба похоронены на гражданском кладбище в Чуварлеях в Алатырском районе. Немного о Петре Федоровиче Арлашкине, отце Анастасии Петровны. Он тоже после пожара перебрался в Алатырь. До этого он развелся с первой женой Александрой Васильевной, которая остаток жизни прожила в селе Атрати Алатырского района, по всей вероятности, у брата Доронькина Павла, который с Великой Отечественной войны вернулся без руки. В Алатыре Петр Федорович женился во второй раз. Жену звали Мария Федоровна. С 1974 года его душа покоится тоже на гражданском кладбище в Чуварлеях.
Обо всем этом рассказал сын Ивана Петровича Владимир, который, несмотря на пенсионный возраст, продолжает работать на Порецком кирпичном заводе инженером-наладчиком контрольно-измерительных приборов и автоматики по газовому хозяйству. Живет в г. Алатыре, как и ее сестра Нина. После школы он поступал в Чебоксарский техникум связи. Попал под жесткую опеку тети Анастасии Петровны. Через три месяца, не выдержав пристального контроля, покинул стены техникума. Потом поступил в Московский институт связи. Долгое время, 30 лет, трудился в Алатырской женской колонии начальником узла связи. У него двое детей – сын Владимир (до пенсии был начальником отдела безопасности Алатырской женской колонии) и дочь Светлана (там же, в колонии, работает контролером). У Владимира Ивановича трое внуков. Как он говорит, род Арлашкиных продолжается.
Сестра у Анастасии Петровны Ольга до самой пенсии работала учительницей в Кабардино- Балкарии. У нее двое детей: сын и дочь. Сейчас связь потеряна, жива или нет, неизвестно, как и Нюра, которая жила в Казахстане.
У Анастасии Петровны сын Женя умер 7 июня 1996 года, четыре месяца не дожил до своего 55-летия. Владимир Иванович с ним поддерживал тесную связь. Он и поведал о его судьбе. Женя закончил Алатырский железнодорожный техникум, а после армии еще и Чувашский государственный университет. Специальность – инженер-электрик. В начале 90- х годов организовал свою фирму ООО «Энергия», куда пригласил работать двоюродного брата Владимира Ивановича. Женя получил не только хорошее образование, но и соответствующее воспитание. В редких случаях мог позволить себе выпить спиртного. Например, после выпускного вечера в университете, он попробовал чуть ли не в первый раз вина. Так мама, Анастасия Петровна, за это с ремнем с ним провела воспитательную работу. А вот курить курил.
Второй муж Анастасии Петровны, Федор Федорович, тоже придерживался строгих правил. Его ни разу не видели пьяным. Кстати, Федор Федорович сей мир покинул в семидесятилетнем возрасте 5 октября 1992 года.
Женя был крепким и здоровым. «Весь в родного отца ,Василия Ивановича,- говорит двоюродный брат Владимир Иванович.- Он был хорошим и добрым. Мне его очень жалко. Он у меня до сих пор перед глазами».
Когда Женя заболел, то лечение в республиканской больнице не дало положительного результата. Сильно исхудал. Ему посоветовали обратиться к бабкам-целительницам. Поехали в Мордовию. «Как сейчас помню, бабку звали Анастасия Дмитриевна. Она нас приняла на второй день в последнюю очередь. Женю она обнадежила, сказав, что надо к ней приехать три раза. А мне по секрету сказала, что Жене осталось жить девять месяцев. У меня после этих слов мурашки прошлись по телу. По ее словам, на него кто-то навел порчу. Что, якобы, на дачном участке кем-то закопаны три иголки. Необходимо их найти. Как после выяснилось, две были найдены, а третью иголку так и не удалось обнаружить. И еще. На дачном участке Женя посадил березку, которую обильно поливал. Целительница побранила Женю за это: «Деревце забирает твои силы». Удивительно, но Женя до девяти отпущенных месяцев не дожил всего пять дней», - с дрожью в голосе рассказывает В.И. Арлашкин. Врачи причиной смерти назвали истощение нервной системы.
Первую жену у Жени звали Галиной, а вторую – Валентиной. По словам В.И. Арлашкина, Валентины тоже нет в живых, она похоронена в Саратове
Евгений похоронен рядом с мамой, Анастасией Петровной, и папой, Федором Федоровичем, на гражданском Карачуринском кладбище в Чебоксарах, расположенной прямо рядом с железной дорогой при въезде в город. Кровный его отец, Василий Иванович Алямкин, как уже писалось, без вести пропал в первые дни войны.
В России, многих других республиках бывшего Советского Союза издали многотомник Книга Памяти, увековечивающий имена отстоявших свободу и независимость Родины. В нашей стране издано 840 томов поименных Книг Памяти, в которые занесены имена погибших или пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны, указаны места гибели и захоронения погибших. Но немало еще без вести пропавших, о судьбе которых ничего неизвестно. Среди них В.И. Алямкин. На сайте «Память народа», объединяющий данные о советских потерях и подвигах в Великой Отечественной войне, тоже не удалось узнать дополнительной информации. Начальный период войны был очень тяжелый. По тревоге подняли людей. Бросили в бой, и все там в котле погибли. Там же пропали документы. Одна надежда на поисковиков. И они находят погибших. Так устанавливаются, в том числе, судьбы людей из сорок первого и даже сорок второго. А пока до сих пор немало судеб из пяти миллионов без вести пропавших по- прежнему неизвестны, могилы не найдены.
Василия Ивановича Алямкина помнят племянники Александр (предприниматель) и Иван (председатель райсовета ДОСААФ).
Они прикрепили его фотографию на памятнике родного брата Михаила Ивановича.
Женин сын Игорь живет в Чебоксарах. Он работает главным инженером ВДПО. Недавно, 11 августа, отметил свое пятидесятилетие. К сожалению, по стечению обстоятельств нам не удалось встретиться. У него дочь Мария учится в Москве в Высшей школе экономики.
Вот все, что удалось узнать о судьбе героев дневниковых записей. На «след» Владимира Ивановича Арлашкина меня направил его дальний родственник Николай Викторович Владимиров, проживающий в Напольном, за что ему благодарен. Добрые слова говорю и Светлане Федоровне Шевченко, которая продолжает хранить мамины дневники. Она доброй души человек, сейчас в Подмосковье, нянчит внуков. В конце августа обещает приехать в Чебоксары. С ней меня свела Татьяна Друганкина, бывший фельдшер Напольновского офиса врача общей практики.
Вообще со стороны родных и близких А.П. Арлашкиной был проявлен большой интерес при подготовке материала к публикации. По мере возможности они старались помочь. В Напольном из дальних родственников живет Н.В. Владимиров. Его бабушка Надежда Федоровна по отцовской линии и Петр Федорович Арлашкин, отец Анастасии Петровны, были брат с сестрой.
В редакцию поступило немало звонков с благодарностью за публикацию дневниковых записей. Никто не возмутился, что данный материал занял много места. Читатели понимают, что дневники военных лет представляют большую ценность.
Между 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года 1418 огненных, кровавых дней и ночей. Эта страшная война исковеркала миллионы человеческих судеб. Дневниковые записи позволили нам только краешком прикоснуться к тем бедам. Спасибо Вам, Анастасия Петровна, за Ваши дневники, за Победу и Вашу жизнь. Виктор Астафьев, инвалид, писатель, лауреат Государственных премий, сказал: «Надо становиться на колени посреди России и просить у своего народа прощение». Другой писатель, Константин Симонов незадолго до смерти сказал: «Всю правду о войне знает только народ».
Конечно, не все записи двух дневников опубликованы на страницах районной газеты. Но, большинство из написанного довели до читателя. Не знаю, как вам, уважаемые читатели, но пока работал с дневниками подкатывал комок в горле. Несколько раз брался за них. Почти целый год продолжалась работа. За это время все, о ком говорится в двух дневниках, для меня стали родными. В августе побывал на могилах Анастасии Петровны, Федора Федоровича и Евгения Федоровича. Так я встретился с ними.
С некоторой грустью завершаю эти записи. Возможно, что кто-то откликнется и дополнит данный материал.
Хочется обратиться к читателям «районки»: если у вас есть что –то интересное, то давайте об этом расскажем на страницах газеты.