9 мая наша страна отметила 71-ю годовщину Великой Победы. Подвиг наших воинов-защитников золотыми буквами вписан в эту Победу! Каждую вторую семью постигло большое горе – не вернулись домой деды, отцы, братья, дяди, мужья, дети…
Моего двоюродного брата Душина Петра Ивановича, 9.12.1925 года рождения, взяли на фронт в январе 1943 года. Он тогда был учеником 10 класса Анастасовской средней школы, которому только что исполнилось 17 лет! Петр – первенец в семье, мечтал после школы стать военным, был добрым мальчиком, заботливым сыном, часто теплые письма писал с фронта. Все письма-треугольники свято хранятся у родных. В одном из писем пишет шестилетней сестренке: «Нюронька, приеду, вернусь с фронта, куплю тебе пальто с воротником и конфет…». Но мечте не суждено было сбыться.
Его отец, Душин Иван Федорович, 1896 года рождения, вернулся с фронта раненым в 1943 году, а сын Петр заменил его на фронте, воевал до 1945 года, погиб в бою 11.02.1945 года в Германии, захоронен в Плесвине.
Его брат Иван (1930 года рождения) назвал своего сына Петром, в честь дяди.
Спасибо всем, кто ковал победу! Низкий поклон вам, наши защитники, наши ветераны! Здоровья всем и мирного неба над головой.
Во всех городах, селах России прошли митинги с участием «Бессмертного полка» Как хорошо придумали и продумали дань памяти погибшим. Хороший пример. «Бессмертный полк» прошел и в других странах, по всему миру! Пусть молодое поколение знает, какой ценой досталась эта Победа, и чтят память о своих родных. Мы с мужем тоже приняли участие в шествии «Бессмертного полка». Несли 4 фотографии: Душина П.И., Чулковых Михаила Ивановича (1908-1941), Николая Ивановича (1918-1944), пропавших без вести братьев моего отца, Антонова Михаила Ивановича (1911-1942), брата моей мамы, у которого осталась пятилетняя дочь Душина Валентина и воспитывала ее мать-вдова.
С глубоким уважением
и почтением
П. Васильева-Чулкова.
Выдержки из писем
П. Душина:
17 сентября 1944 г. «…Живу я в лесу в землянке, питание хорошее. Скучаю обо всех…»
25 сентября 1944 г. «…Врага мы гоним и скоро будем бить в его собственной берлоге...»
24 октября 1944 г. «… Мама, вам, наверное, очень трудно жить, война кончится, приеду, наладится жизнь… Ваш Петька находится в 20 км от Миска… Пишите ответ, буду ждать. Скучаю…»
30 октября 1944 г. «… Получил от вас письмо, которому был рад. Пишу письмо вам в окопе. Нахожусь в Пруссии. Бью врага на его территории… Пишите… Очень жду…»
2 ноября 1944 г. «… Нахожусь в Восточной Пруссии. Сегодня-завтра в бой. Если не буду писать письма, то считайте меня поги…м. Скучаю, всех люблю. Пока, до свидания».
29 ноября 1944 г. «… Во-первых, я вам сообщаю, что я из проклятой Пруссии выехал и еду неизвестно куда. Пишу письмо в вагоне на одной станции Белоруссии. Еще я вам сообщаю, что очень об вас скучаю. Рад, что жив! Скоро разобьем врага и с победой приедем домой. Едим на фронт, но мы не знаем на какой. Тревожно. До свидания, лето».
9 декабря 1944 г. «… Нахожусь в Польше. Я не имею ни одной царапины. Мама, мне сегодня исполнилось 19 лет. Годы прошли на фронте, в землянке, лесу..»
28 января 1945 г. Последнее письмо. Лично брату, 14-летнему Ивану. «… Нахожусь у границы Германии… скучаю. Надеюсь, что Бог не без милости, а человек не без счастья… Берегите себя, привет всем родным, моим друзьям, подружкам…
Какая радость, когда получаешь письмо из дома, но трудновато, когда свист и взрывы снарядов с пургой смешиваются в один вой. И я, зарывшись в снег, жду команды: «В атаку!». Немцы бегут, а мы им вдогонку посылаем пули…»