АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Что я знаю о войне

Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Сегодня наших прадедушек и прабабушек мы называем «дети войны». Я хочу познакомить читателей лишь с малой частью истории детства моей прабабушки – Вагнер (в девичестве Сагиной) Антонины Степановны.

Моя прабабушка, Сагина Антонина Степановна, родилась в 1931 году, в с. Никольское, Порецкого района, Чувашской АССР. Когда ей исполнилось 10 лет, началась война. Может быть это лишнее, но я все-таки немного отступлю от темы и расскажу о своем далеком предке, отце моей прабабушки, Сагине Степане Ивановиче (на снимке).

После службы в армии Степана Ивановича направили работать в райцентр Порецкое, где ему было поручено возвести на месте собора Дом Культуры. Степан Иванович взялся возводить сцену и зрительный зал, видимо не случайно это дело доверили именно ему, потому что, находясь на службе в армии, он участвовал в художественной самодеятельности: играл на гармошке, пел, плясал, хорошо рисовал, за что ему подарили фотоаппарат. После организации работы Дома Культуры, из Москвы приехал человек и был назначен заведующим Дома Культуры, а Степану Ивановичу было поручено строительство нового Клуба для рабочих в леспромхозе поселка Глухой. Семья кочевала вслед за отцом.

Моя прабабушка, Сагина Антонина Степановна, в селе Никольское Порецкого района начала учиться в 1 классе, а закончила его в селе Глухой. В поселке Люля пошла во второй класс.

Когда началась война с Финляндией, Степан Иванович учился в техникуме города Ленинграда по профсоюзной линии. Вернулся домой только 22 июня 1941 года. Сразу же его забрали на фронт, 25 июня он был уже в Ленинграде. Его семью два деда сразу же перевезли в село Никольское, поближе к родственникам.

Прабабушка вспоминает: «В детстве мы с двоюродными братьями любили залезать на крышу сарая, откуда наблюдали как цветет лен. Он был похож на голубое поле, мы его так и называли «голубое покрывало». Тогда мы и предположить не могли, что ожидает нас впереди». Началась война. Всех мужчин из колхоза забрали на фронт, остались женщины, дети и старики. С собой мужчины забрали и лошадей. Наступил сентябрь, но дети в школу не пошли, они работали в колхозе. Сейчас это сложно себе представить, но дети дергали руками горох, а женщины молотили его цепами. Также руками дергали и лен, делали из него снопики, 9 снопов ставили кругом, а 10 сноп поднимали наверх, как крышу. Спустя некоторое время женщины обмолачивали семена льна. Наступала весна, и вновь закипала на полях работа. Лен укладывали в талую воду в овражках, потом дети доставали его из воды, порой их маленьким рукам эта работа казалась непосильной, но они твердо знали, что необходимо помогать своим матерям, что все, что они делают, это для своих отцов и братьев, а значит для Победы. Женщины раскладывали лен для сушки, отделяли от кожицы, мяли на станках, теребили и пряли. После чего ткали льняное полотно на мешки для армии. Прабабушка тоже ткала холсты. Полотно ткали на ткацком станке, для этого надо было челнок пропускать через нити (основу из нитей), нажимать на педали, чтобы сновалки передвинулись через гребешки и так несколько часов. Потом взрослые говорили: «Хватит. Иди, делай уроки».

Наступало лето. Всем колхозом выходили на сенокос. Дети переворачивали траву, делали копны. Женщины эти копны собирали и делали стога. Также выращивали и табак. Его высушивали и рубили на махорку, которую тоже отправляли в армию. И просо жали руками дети, а потом его обмолачивали. Прабабушка вспоминает: «Когда я жала серпом просо, то порезала палец, у меня сильно текла кровь. Я была сильно напугана. Шрам еще долгие годы оставался на моем пальце». Много пришлось пережить людям в то время, но никто не жаловался, все ждали Победы, а вместе с нею и своих родных.

Вернемся к моему прапрадеду, Сагину Степану Ивановичу. Прабабушка до сих пор хранит письма отца с фронта. Свою дочь он любя называл Тося. Так в одном из писем он пишет: «Здравствуй, Тося. Шлю тебе привет. Получил твое письмо и был очень рад, что ты хорошо учишься. Перечитывал его несколько раз. Держу его всегда в записной книжке, когда становится скучно, перечитываю. Мама говорит, что ты много читаешь. Это очень хорошо, главное, чтобы чтение не вредило твоему здоровью. Когда приеду, мы решим куда ты пойдешь учиться. Всем шлю большой привет. Сообщи, что жив и здоров, чего и вам желаю».

В самом конце письма отец для своей Тоси написал стихотворение, которое сам и сочинил. Прабабушка и сегодня часто перечитывает письма отца. Для нее – это частичка его души. С войны Сагин Степан Иванович так и не вернулся. 25 января 1944 года Сагин Степан Иванович погиб в бою. В наградном листе написано, что он умело командовал своим отделением, уничтожив при этом 13 огневых точек и один ДЗОТ противника, что дало возможность продвижению подразделения вперед. Посмертно Сагин С.И. был представлен к ордену «Красной Звезды». В статусах орденов Красного знамени и Красной Звезды определено, что они могут быть вручены за отвагу в боях, за умелое руководство военными действиями, за укрепление обороны нашей страны.

В 1945 году закончилась Великая Отечественная война. В этот же год из Ленинградской области приехали вербовщики. Необходимо было заново «поднимать» Ленинград. Много семей уехало работать. В результате в 7 классе осталось только 6 детей, среди них и моя прабабушка. Из-за маленького количества учеников 7 класс закрыли. Семиклассники ходили за пять километров в село Сиява. Уроки сокращали для того, чтобы дети шли на работу. Несмотря на трудности, дети продолжали учиться.

В 1946 году прабабушка поступила в педагогическое училище. После занятий все студенты работали в колхозе. Осенью их вывозили копать картошку. Весной, в течение двух недель, разгружали баржи, которые приходили по Волге, а потом по реке Суре. Студенты разгружали товары, баржа поднималась из воды. После разгрузки баржа была размером с двухэтажный дом. При педучилище был большой огород. Прабабушка рассказывает, что студенты на нем выращивали рассаду, высаживали капусту, помидоры. Каждое лето две недели отрабатывали на огороде. Работа не мешала детям хорошо учиться.

В 1961 году прабабушка ездила в Ленинград и очень хотела побывать на могиле своего отца. Но в то время к могилам не было даже тропинки, все было разрушено, а в это время полным ходом шли восстановительные работы Екатерининского дворца, чтобы проводить экскурсии для иностранных туристов. Следующий раз прабабушка была в Ленинграде в 1970 году, могилы так и оставались без присмотра. Зато был восстановлен Екатерининский дворец, в этом дворце проходили встречи и вечера, на которых присутствовали и учителя, приехавшие по путевке в Ленинград.

В 1988 году Виталий Захаров пишет цикл повестей «Раскаты». Виталий Захаров родился в семье лесника в поселке Киря, в трех километрах от села Никольское. Он 10 лет учился в одном классе с сестрой прабабушки, Галей. В этой книге многие фамилии жителей изменены, но большинство переданы без изменений. На форзаце своей книги он написал: «Антонина, когда будет тоскливо на душе, перечитывай эти страницы. Они вернут тебя в наше детство».

Сегодня прабабушка уже спокойно вспоминает то время, и никогда не жалуется на свое трудное детство в военные годы. Всю свою жизнь она посвятила работе в школе и этим была счастлива. Я думаю, что ее отец тоже хотел бы, чтобы его дочь стала именно учителем. Вот так я постарался вам передать некоторые факты из биографии моей прабабушки, Вагнер (Сагиной) Антонины Степановны.

 

Здравствуй, Тося!

Шлю тебе привет с пожеланием всего наилучшего в твоей жизни, также желаю быть счастливой, расти здоровой и учиться на «отлично». А еще шлю привет маме, Вале, Люсе и Гале и желаю им тоже быть здоровыми и счастливыми. Передай привет Сагиным дедушке и бабушке, Маненковым дедушке и Любе с пожеланием всего наилучшего в их жизни.

Тося, сообщаю, что в настоящее время я жив и здоров, чего и вам всем желаю. Твое письмо получил, за что большое спасибо. Я был ему очень рад и очень доволен. Читал его несколько раз, ты хорошо пишешь. Оно все время находится в записной книжке, как только заскучаю, то достану его и почитаю. Дойду до того места, где ты пишешь про кур и кривого петуха, посмеюсь, все повеселее станет. Я еще буду ждать твоего письма. Как получите письмо, напишите, как живете.

До свидания, дорогая. Надейтесь и  ждите.

Вот и написал я тебе ответ, Тося. Пока у меня все хорошо, а как пойдут дела дальше, я не знаю.

Вот и все. До свидания.

Твой папа. Пиши ответ. Жду.

6 мая 43 года.

 

 

 

Добрый час!

Здравствуй, Лиза, и детки Тося, Валя, Люся, Галя. Шлю я вам свой сердечный привет и желаю быть здоровыми и счастливыми. Еще шлю привет тяте, маме, папе и маме и тоже желаю им всего наилучшего в их жизни. Передай привет всем родным и знакомым. Лиза, сообщаю, что Тосино письмо получил, за что спасибо. Я узнал, как вы живете и какие у вас успехи. Лиза, как-нибудь надо переносить наши трудности.

О себе писать можно много. Во-первых, я жив и здоров, за это и спасибо. Многих товарищей моих уже нет, погиб и близкий друг Синяков А.А. из села Сыреси. Находились в боях с 14.01 по 20.01. Были дела. Вот поэтому я считаю, что пока имею счастье. Сейчас нахожусь на отдыхе. Сколько простоим, не знаю. Пока в мирной обстановке, разрывы далеко слышны, только в ушах все время шум. Вот, Лиза, и все, что я мог написать. Только я очень скучаю по вас и думаю, доведется ли встретиться. Это будет самое большое счастье в жизни. Вот и все.  До свидания. Жду ответа. Ваш супруг.

22.01.44.

 

Яковлев Андрей,

ученик 4 класса.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика