АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Отважный моряк

Редко кто со срочной службы возвращаются с правительственными наградами. А вот моряк-подводник Геннадий Анатольевич Ефимов прослужил на флоте более трех лет и вернулся на родину с двумя медалями.

 

Родился Геннадий 14 июня 1948 года в селе Антипинке в крестьянской семье. До него родились Александра, Мария, Валентина, а он у родителей был четвёртым – долгожданным сыном.  Отец,  Анатолий Петрович, работал бригадиром тракторной бригады, секретарём парторганизации МТС, председателем колхозов «Россия» и «Восход», заместителем директора заготконторы Порецкого райпо. Мать, Ольга Ивановна, рядовая колхозница.

Детство Геннадия проходило обычно, как и у всех сельских детей той послевоенной поры: учёба в школе, работа в своём хозяйстве и в колхозе во время школьных каникул.

В 1966 году он закончил Семёновскую среднюю школу  и  год работал сборщиком  на Шумерлинском мебельном комбинате. В сентябре 1967 года был призван на действительную военную службу в ряды ВМФ СССР. Геннадию довелось служить на трёх флотах – Балтийском, Северном и Тихоокеанском. По май 1968 года обучался в Краснознамённом учебном отряде подводного плавания имени С.М. Кирова в гор. Ленинграде на Васильевском острове, получив специальность штурманского электрика.

После учёбы был направлен на  Северный  флот в полуэкипаж подводной лодки «К-58»  658–го проекта с базированием в гор. Полярный. Это был атомный подводный крейсер, вооружённый тремя баллистическими ракетами дальнего действия и шестнадцатью торпедами. Командиром крейсера в то время был сын известного главного  конструктора первой атомной подводной лодки В.Н. Перегудова.

С мая по август 1968 года он находится в пос. Гаджиево. А 24 августа 1968 года атомный подводный крейсер переназначают на Тихоокеанский флот. С полным боекомплектом лодка идёт подо льдами Арктики в Петропавловк –Камчатский.  Это был первый в море длительный переход лодки на борту с оружием. Через 7 дней лодка сделала всплытие во льдах. Второе всплытие через 10 дней в Беринговом проливе. Проходили пролив в надводном положении, при этом видели надводный американский корабль. Не заходя на базу в гор. Петропавловск – Камчатский, экипаж лодки встал на боевое дежурство в нейтральных водах в шести милях от гор. Сан-Франциско. За этот поход  экипаж был награждён правительственными наградами, в том числе и старший матрос Г.А. Ефимов – медалью Ушакова, своей первой медалью. Об этом походе в 1968 году писала газета «Красная звезда» на первой полосе с помещением фото, где был со своими сослуживцами и Ефимов.

Два раза в сутки лодка всплывала на перископную глубину на сеанс связи. По боевой тревоге штурманский электрик Г.А. Ефимов был должен находиться в боевой рубке вместе с командиром. При всплытии он для командира поднимал перископ и выполнял другие операции.

Лодка на первом боевом дежурстве была два месяца – до 24 октября. Во время возвращения на базу, уже в надводном положении, поступает команда: «Произвести очистку корабля». Все отходы собирались в 9-м отсеке, где находится ДУК – устройство удаления отходов, то есть маленький торпедный аппарат.  Г.А. Ефимов в отсеке работал с напарником Николаем Павкиным из гор. Куйбышева (ныне Самара). И получилось так, что с 4-го отсека принесли мешок с неотработанной регенерацией. Мешок стоит и расширяется, полнеет – это выделяется кислород. Так как мешок крепко завязан, происходит небольшой взрыв, загорается масло и обшивочная резина. Он, как старший, по инструкции докладывает в центральный отсек: «В девятом отсеке пожар». После чего начинает с напарником пожар тушить. Из-за выделения кислорода площадь пожара быстро увеличивалась. Проверили люки выхода – 8 отсек закрыт,10 отсек закрыт. Вдвоём оставили бороться за живучесть. Вот где пригодилось знание устройства подлодки и приемов пожаротушения. Пришлось воспользоваться индивидуальными средствами защиты ИП – 46, чтобы самим не задохнуться от дыма. С трудом, но пожар был потушен. Вот в такую экстремальную ситуацию пришлось попасть Г. Ефимову, из которой он с честью вышел, проявив отвагу, находчивость и решительность..

На базе в пос. Рыбачьем атомоход встречали торжественно, играл духовой оркестр. Через неделю почти всех членов экипажа отправили  в отпуск на родину.

1969 год прошёл в учениях – в боевых стрельбах ракетами, торпедами, глубоководных погружениях, сдачах задач №№ 1 и 2.

А с сентября по ноябрь 1969 года вновь дальний поход и боевое дежурство в нейтральных водах у берегов США – недалеко от Сан-Франциско, по окончании которого подводнику вновь объявили отпуск на родину на 10 суток. Однако отправили на санаторно-курортное лечение в санаторий «Паратунка» в гор. Петропавловск – Камчатский на 21 сутки на открытые горячие источники.

В 1970 году Г.А. Ефимову в составе экипажа лодки довелось участвовать в морских учениях «Океан», за это он награждён жетоном «За дальний поход «Океан». После учений, не заходя на базу, лодка ушла на боевое дежурство в Тихий океан.

В апреле 1970 года главстаршина  Г.А. Ефимов в числе немногих из экипажа за отличные показатели в боевой и политической подготовке был награжден медалью «За воинскую доблесть».

Отважный земляк Г.А. Ефимов 5 декабря 1970 года был демобилизован со срочной службы и прибыл на родину с двумя медалями на груди.

На «гражданке» Ефимов работал также добросовестно, как и служил подводником.

В 1971-1973 годах он трудился сборщиком  на Шумерлинском заводе спецавтофургонов, в 1974-1978 годах – слесарем механосборочных работ  на Уральском электромеханическом заводе в гор. Свердловске, в 1978-1984 годах – автоэлектриком на автобазе министерства сельского хозяйства Чувашской АССР,  в  1984-1994 годах – слесарем механосборочных работ на Чебоксарском приборостроительном заводе (ОАО «ЭЛАРА»), с 1994 года до ухода на пенсию – заместителем начальника хозяйственного отдела государственной налоговой инспекции по Московскому району гор. Чебоксар, а затем в ГНИ по г. Чебоксары. Он постоянно повышал свой теоретический уровень и профессиональные знания, в 1989 году окончил заочное отделение машиностроительного факультета  ЧГУ им. И.Н. Ульянова, получив специальность технолога. Где бы ни работал Геннадий Анатольевич, везде он пользовался авторитетом и уважением.

Г.Е. Ефимов создал хорошую семью. Женился на односельчанке Людмиле Ивановне Гуниной, которая окончила Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова и до ухода на пенсию работала в финансово-банковских органах г. Чебоксар. Супруги Ефимовы воспитали двух дочерей – Елену и Татьяну. Обе получили высшее образование, первая кандидат физико-математических наук, доцент ЧГУ им. И.Н. Ульянова, вторая – сотрудник банка ОАО Банк «ВТБ -24». Ефимовы имеют внучку. Они искренне радуются успехам своего потомства.

Н. Лоскутов.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика