АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Человек необычной судьбы

При первом знакомстве никулинец Денисов Александр Федорович представляется как водитель. Но в ходе дальнейшей беседы как-то невольно задаешься вопросом: откуда у простого водителя такой широкий кругозор?

Он разбирается во всем: в политике, в спорте, в культуре, в финансах, в экономике. Потом выясняется, что за его спиной богатая трудовая биография и незаконченное высшее образование. Он ни дня не может прожить без газет. И читает не «желтую» прессу, а  серьезные издания общественно-политического характера: «Российскую газету», «Аргументы и факты», «Аргументы недели», и, конечно, районную газету «Порецкие вести», которую Денисовы выписывают с 60-х годов. Александр Федорович сравнивает советский период и нынешнее время, и у него много вопросов: почему так происходит в стране, что надо сделать, чтобы выправить непростую экономическую ситуацию. При первой встрече еще поражает его интеллигентность: ни одного грубого и матерного слова. «Да у меня жена учительница. У Нины Ивановны особо не забалуешь», – в шутку он произносит. Нина Ивановна 38 лет преподавала математику в Никулинской школе. Она по направлению приехала из Алатырского района и осталась здесь.

У Александра Федоровича было трудное детство. В 3 года остался без отца. Мама, Агафья Сергеевна, до этого уже была замужем, родила дочку Зинаиду. Но вскоре она потеряла мужа. В послевоенное время тяжело было одной  поднимать на ноги дочь, встретила местного сельчанина, полюбили друг друга  и решили жениться. Но семейная жизнь продолжалась недолго. Когда сынишке Саше было три годика, не стало Федора Ивановича. Как рассказывает Александр Федорович,  с 12 лет ему пришлось работать наравне со взрослыми: таскал вязанки соломы, на лошади возил воду для полива махорки. В школе ему легко давалась учеба, особенно любил русский язык. После школы на «отлично» закончил Ядринское СПТУ-13. Он выучился на тракториста и водителя-слесаря. В армии служил в Красноярском крае водителем в войсках ПВО. Дослужился до сержанта, командовал транспортным отделением.

После армии вернулся в родное село, хотя до сих пор его тянет на Урал: «Да я проехал все уральские горы. Вот это красота. Скучаю по тем местам».

На гражданке дирекция хозяйства «Никулинский» предложила демобилизованному воину должность председателя профкома, где он и проработал 7 лет,  а затем 8 лет был завгаражом. В это время поступил заочно на учебу в Чувашский сельхозинститут на факультет механизации. Проучился три года и бросил учебу.  Так он объясняет причину: «У меня росли два сына – Сергей и Алексей. Во дворе живность. Жене одной тяжело было управляться со всем этим хозяйством. Да и руки скучали по баранке. Тут надо было пригнать новый «ЗИЛ-130» с Черниговской области. Кому ехать?  Желающих не было, многие местные водители в то время не выезжали даже за пределы района. Выбор пал на меня, съездил за новой техникой. Пока ехал, так полюбил машину, что уже знал, что ее никому не отдам. Так и сделал», – рассказывает А. Денисов. До самой пенсии участвовал в посевной и уборочной кампаниях, возил стройматериал. С 2010 года на инвалидности по общему заболеванию.

У четы Денисовых два сына, четыре внука и одна внучка. Сыновья выбрали профессии, не связанные с сельским хозяйством. Старший Сергей после Йошкар-Олинского индустриального педагогического института сначала работал  шахтером в ОАО «ГиПор-М», а теперь перебрался на шахту в Татарстан. Младшему Алексею передался музыкальный дар от отца, закончил музыкальный факультет Чувашского педуниверситета. Долгое время работал музыкальным руководителем в Порецком районном Дворце культуры, но у него трое детей, что и вынудило его осваивать шахтерскую профессию. Закончил Московский горный институт. И теперь он трудится в ОАО «ГиПор-М».

Александр Федорович о своей супруге, Нине Ивановне, отзывается лестно: «Она хорошая хозяйка. Прекрасная рукодельница. По характеру добрая, спокойная. И дети никогда не заставляли краснеть нас. Постоянно звонят нам, интересуются нашим здоровьем. Мы ими гордимся».

Большую радость бабушке и дедушке доставляют внуки. Творческие способности проявляются у Григория, Димы, который ходит в музыкальную школу. Внучка Катерина интересуется живописью, рисует. Мечтает стать дизайнером.  Саша учится в Чувашской сельхозакадемии на агрономическом факультете.

Александр Федорович с малых лет любил играть на гармони и баяне. Как он сам признается, ему даже иногда ночью снится, как он держит в руках гармонь. Но в связи с болезнью пальцы не слушаются. Когда сын Алексей играет на баяне, у отца наворачиваются слезы на глазах. «Алеша, ну, сбацай еще чего-нибудь», – обращается с такой просьбой  к сыну.

Еще глава семьи с детства любит физкультуру. Несмотря на седьмой десяток лет, каждое утро начинает с зарядки. Когда лежал в хирургии с травмированной рукой, он и там на удивление всем делал физические упражнения. Сейчас решил  бросить курить. Сыновья уже отказались от вредной привычки.

Еще он любил пробродить по полям с ружьем, был охотником, но с больными ногами трудно стало выбираться на природу. Теперь летом делает вылазку только на общественный пруд. Летняя рыбалка – это его хобби.

«Я деревенский житель. Вот молодежь мечтает перебраться в город, но все это не для меня. У нас тихо, спокойно, чистый воздух. С женой еще держим живность – кур, кроликов, козу. Раньше имели корову, поросят, но теперь возраст, да и здоровье уже не то, что раньше. Есть и пчелы. Скучать нам некогда», – рассуждает А. Денисов. По праву он считает, что жизнь у них с женой удалась: трудились честно и добросовестно, заслужили уважение сельчан, вырастили прекрасных сыновей.

Прошедший год Александру Федоровичу запомнился поездкой по путевке в Крым. Он может часами рассказывать о красоте и исторических местах Крымского полуострова. Сожалеет лишь об одном: так и не удалось побывать за границей. Ему хочется посмотреть, как там, за «бугром», живут люди. «Вот говорят Европа, Америка, уровень жизни выше, чем у нас, а я хочу своими глазами увидеть все это. Хотя мне и в Никулине живется неплохо», – говорит мой собеседник.

Г. Карпов.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика