АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

«А жизнь – она и в старости прекрасна!»

(Размышления после прочтения книги В.Беловой и В.Голева «Литература Поречья»)

Ушел в историю 2015 год, Год литературы, на исходе которого я с огромным интересом прочитала новую книгу «Литература Поречья». Главные ее задачи – вернуть в историческую память народа, в «культурный оборот» имена людей, «протянуть ниточку» культуры от далекого прошлого до дня сегодняшнего и завтрашнего, напомнить о славных литературных, народных традициях, передать знания, память, духовное богатство последующим поколениям.

 

В сборнике собраны произведения талантливых поэтов, писателей, журналистов, ибо «талантами Поречье было богато всегда и не оскудеет никогда», – верят авторы.

Чем дольше я живу в Порецком (переехала сюда из Ульяновской области в 1987 году), тем больше узнаю о многих творчески мыслящих людях, восхищаюсь их мастерством. И здесь, в книге, больше половины имен мне знакомы или по стихам, или лично. Работая учителем литературы в Порецкой СОШ, я использовала стихи В.Алатырцева, Н.Бусыгина, И.Пиняева в конкурсах чтецов, приглашала на классные часы А.Бухаленкова, В.Грибанова, А.Ефимович,рассказы которых с интересом слушали мои ученики. С М.Вершининой, В.Ломовым,М.Ермолаевой , М.Архиповой вместе работали в школе. С Карповым Г.Н., Дугаевой А.И., Зайцевой В.А., Федосовым А.М., Нестеркиным В.Ф. близко познакомилась, работая корректором в редакции газеты «Порецкие вести». С Чингиной Г.И., Волковым А.Ф. встречаемся на заседании совета ветеранов. Да и многих других знаю. Поэтому особенно интересно было читать произведения  знакомых авторов.

С Грибановым В.И. часто общались по телефону. Умнейший, талантливейший человек, заслуженный работник культуры ЧАССР, почетный гражданин села Порецкого. В стихах – вся его жизнь. Как он надеялся при жизни получить из печати свой сборник «Вечная истина», будучи уже больным, слепым, лежачим. Дождался! В 2004 г. он мне подарил эту книгу с надписью: «Воронковой А.П. в знак признательности, за чуткое, разумное отношение к слову и автору…» Это его самый полный сборник избранных стихов и афоризмов, который открывается акростихом и заканчивается главой «Целебные улыбки». Он писал о том, что было пережито и перечувствовано.

Стихи М.Вершининой, В.Зайцевой, В.Ломова стали для меня полным открытием. Радуюсь, что есть продолжатели поэтов, ушедших в мир иной. Это А.Бухаленков, В.Нестеркин, А.Федосов, Т.Аникина и другие. На смену им пришли молодые, энергичные, талантливые. Их произведения затрагивают «глубинные струны человеческой души».

Жизненное кредо Дугаевой А.И. – в названии книги «Дарить людям радость». Ее стихи и песни о природе, о Поречье, о любви, о войне и ветеранах помогают людям преодолевать трудности.

В стихах всех поэтов предельная ясность мысли и чувства, в них простота и художественная выразительность, подкупающая искренность, желание радости, счастья, взаимной любви.

Современные авторы-прозаики часто воспевают родные места и их людей. Миниатюры В.Родионова, А.Бухаленкова читаются на одном дыхании. Деревенская зарисовка «Моя бабушка» М.Архиповой вызвала у меня массу эмоций и воспоминаний. Она напомнила мое детство (послевоенное) и мою маму, труженицу тыла, оставшуюся вдовой в 23 года с двоими малолетними детьми, проработавшую все свои молодые и зрелые годы в колхозе «Заветы Ильича» Сурского района и рано ушедшую из жизни. Вдовы того времени – великие труженицы. Они и нас, своих детей, с ранних лет приучали к труду. Все домашние дела доставались нам. Это и отражено в произведениях авторов в книге «Литература Поречья».

А вот с Сергеем Порецким (Бухаленковым) я не знакома, но люблю читать его стихи и путевые очерки о жизни, о природе, о Суре (на ее берегах я выросла и состарилась). Читая о его путешествии на катамаране по Суре в газете «Порецкие вести» от 7 ноября 2015 года под названием «Сура. Эхо над плесом», я узнавала родные места. Много раз я курсировала по реке на белоснежном пароходе «Снегирь», а затем на быстроходных судах на воздушной подушке «Зарница» и «Заря». С каким нетерпением мы их ждали в бездорожье, чтобы из села Барышская Слобода (там мы жили) добраться до р/п Сурское или до Алатыря. Да даже посмотреть на них, красивых, и то огромное удовольствие! На Суре в то время била ключом настоящая жизнь, не то, что сейчас: берега зарастают тальником, встречается много островов, песчаных кос, отмелей, коряг. Река изменилась до неузнаваемости. Только бы совсем не умерла! Слава Богу, останется она на века в творениях порецких поэтов и писателей.

Я солидарна со словами автора издания «Литература Поречья» В.Беловой: «…нас объединяет любовь к России, родному Поречью, творчеству, жизни». И я благодарна авторам за их замечательную книгу. Хочется закончить свое повествование словами из стихотворения «Моя жизнь» В.Недвигиной, которая в возрасте 67 лет изложила в стихах свою судьбу:

Нет, я живу на свете не напрасно!

Есть дочь и внучка,

правнучка растет…

А жизнь – она и в старости

прекрасна!

Кто нужен людям – правильно живет!

А. Воронкова,

с. Порецкое.

 

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика