АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

ЖАЛОСТЬ

...Поздняя ночь. Ветер, отсвистев свою последнюю ноту, улетел отдыхать в свои заветные чертоги.

Слышались задорные бабьи частушки. Разрывая их веселую вязь, ухабисто неслась в немую тишь ночи песня:

– Па... – ть... – тиряля к-ка-ле-е-ч-ка, Па-ти-ря-ла я лю-бо-овь...

В дальнем конце села в доме Калитиных было весело. Надрывалась от непосильных душевных мук звонкая гармонь... Ущербный месяц тяжелым клинком вис с неба. За селом грызлись собаки.

Семен Калитин, хозяин дома, вышел на крыльцо. Было далеко за полночь. В доме отгуляла свадьба. Почти все гости разошлись.

За столом друг против друга сидели Степан Свиридов, колхозный плотник, и Захар Нефедов, бригадир колхозной плотничьей бригады. Утяжеленные праздничным вином, они вели разные разговоры. На столе в беспорядке расставлена посуда с закуской, вино. Под ногами Степана развалился крапчатый сеттер. Степан был крепко «навеселе».

– Вот ить какие мягкотелые пошли, прямо беда! Куда их, таких-то, ну, а вдруг война! Да ить они и штыком-то забоятся кольнуть, а? Бе-е-да!

– Ну, держи, Порфирыч, держи, Степан, – отзвякнул своим стаканом о стакан Порфирьича. Выпив, досадливо скривил губы. – Эх, шельма, утенка пожалел, расстроился... А кто нас жалел тогда, в сорок первом? Когда немец нас глушил, сколько крови и слез было пролито... Это тебе не птички, а люди, живые люди... Или по-другому скажу. Молодые ребята, которые еще и вкус хлеба-то по-настоящему не узнали, которые своих невест так и не успели возвести в ранг жен. А все они шли на смерть смело, не скулив даже тогда, когда прошивала пулеметная очередь живот или грудь. А сколько я могил вырыл за свою военную жизнь! Роешь ее, проклятую, а сам горько думаешь: а кто-то завтра мне выроет. И вот чудно: интересуешься про себя, как выроют, в каком месте. Как будто не один черт, где лежать: что во мху, что в пуху – мертвому-то какой пересуд!

Однажды пришлось лучшего дружка зарывать. Да, славный был дружок. Ваня Загребин, сибиряк, как сейчас его помню. Балагур был товарищ-то мой, все «деревней» меня кликал. Интересный такой парняга был, да погиб в рукопашной. Одолел его дюжий эсесовец: сущий бульдог, только хвоста не было. Не успел я немного на подмогу, воткнул, сволочь, ему в грудь, как раз в самое сердце, кинжалище, да так вынуть и не успел – сзади я его приглушил прикладом по стальной башке, а уж оглушенного на земле дорезал, как кабана. И вправду, как ведь зверели. – Степан зажмурил глаза. – Ведь живого че-ло-ве-ка! Вон-на, просади насквозь штыком! А на войне иначе и нельзя, или ты, или тебя укокают, вот и приходилось звереть-то.

Степан допивал свой стакан.

– Фроську пойдешь гонять? – пьяно ухмыльнулся Порфирьич.

– Не-ет, – пропел Степан. – Нет, сегодня не буду. Сегодня я фронт вспомнил, а когда я фронт вспомню, то у меня сердце мягкое-мягкое делается, вроде пластинка, и не могу я в этот миг даже кошку по-хорошему пнуть. Не-ет, сегодня пусть будет ей отгул, Фроське-то. Сын из армии приедет  скоро, Порфирьич.

– Опять загуляешь, Степка, – участливо и как-то уверенно сказал Порфирьич.

– А что не гульнуть-то, –осклабился Степан, – чай, не на ворованное пью. Не стыдно, и кусок мне никогда поперек горла не встанет, потому как идет этот кусок вот из этих мозолистых рук, – и он поднес к лицу Порфирьича свои узластые руки.

– Дурак ты, Степан, – мягко сказал Порфирьич, – дурак. Не смей обижаться. Трезвый ты – золотой человек, аи вот как заложишь за воротник, гудишь почем зря. Зачем ты так? Ведь знатный фронтовик, у тебя, чай, медалей полный стол, а в столовой все время отираешься. Ты ведь разведчиком был! За что тебе орден-то дали?

– Я не забыл, – вскричал пьяный Степан, – я не забыл, за что мне его дали. Под Псковом это было, Порфирьич, – стонуще, тягуче выдохнул Степан. – Дай мне, ради Бога, закурить, Порфирьич,  в груди, как вспомню, все спирает.  Темной сентябрьской ночью отправились мы втроем в разведку. Вернулся я один с перебитой ногой, волоча на себе немецкого офицера – «языка». Ты понимаешь, немца! А друзей оставил на верную гибель... Я почему так поступил по-звериному? Потому что был строжайший приказ командования накануне решающего наступления – во что бы то ни стало добыть «языка» и не иначе, как штабного офицера. Понимаешь, Порфирьич, при-каз! Подползли мы, трое верных друзей, к их укреплениям: – Мать честная, а они вон, рядом шастают, скалят зубы, сволочи, уверенные, что не взять нам их позиций. Приказ точно помнили: офицера взять надо! Позиция их хорошо освещалась, прожектора лучами шарили. Чуть-что колотит пулемет. Ловок я в ту пору был, Порфирьич, ох, как ловок! Не то, что сейчас, как старый, заезженный мерин топчешься. Один на двоих немецких автоматчиков с ножом выходил. Страха, ты понимаешь, не было, была злоба на те сытые, ржущие морды, такая злоба брала, Порфирьич, что глаза мутнели, как у пьяного. Даже иной раз...

– Ну, ты далеко-то не уходи, – перебил его Порфирьич, говори, что дальше-то было.

– Дальше-то, – встрепенулся Степан, – дальше-то вот как было дело. Спрыгнули мы все трое в траншею на половишник. Только я на мягкое попал – на часового, значит. Прикончил финкой в затылок и прямо на нем опустился вниз. И... понеслось. Ворвались в блиндаж. Помню испуганную рожу гауптмана, капитана то есть, если говорить по-нашему. На наше, а особенно Костино несчастье, оказался офицер сильным. Сбросил он нас с себя. Пистолет не успел вырвать из кобуры, ножом пырнул. Захлебнулся Костя кровью – шею прошила финка. Ну тут мы его, конечно, кто чем оглушили, но при всей этой возне поднялся шум. Послышался топот, а Костя валяется мертвый на полу блиндажа. Времени у нас было в обрез.

«Беги! – кричит мне Серега, – беги, а я тебя прикрою, беги, ты сильный, ты его дотащишь». Я мотаю башкой, нет, мол, не пойду без тебя. А у него лицо аж побледнело: «Беги, мать твою, растак»! И поволок я своего фрица. А если вот честно признаться, не хотелось мне тогда бежать, все равно, думаю, убьют, так уж лучше с друзьями голову сложить, но «язык» был нужен дозарёзу.

Поволок я его. Сзади долго еще раздавались очереди из ППШ. Потом все реже и реже и, наконец, – гранатный взрыв. Кончил все это Серега.

Офицер упирался, чувствовал, что его хватились, но и я озверел – тащу его, как тягач, пушку вместе с кустами, за которые он цеплялся, как сом за коряги. И вдруг меня поймал луч прожектора. Очередью крупнокалиберного пулемета раздробило ногу. Фриц, видя такое мое бедственное положение, зашевелился, норовил сбросить путы. Если бы я был один, наверняка, потерял бы сознание, и тогда и мне был бы конец, а тут гвоздем в голову било одно и то же: доставить, потому и некогда было сознание терять. Потом свои приняли...

Вот как она досталась, эта награда, за троих я ее получил. Эх, Порфирьич, как вспомню, сердце кровью обливается: такие были ребята! Они вот погибли, а я жив... Ведь выходит, что я их в беде оставил там, а? Ведь это только трус бросает товарища в беде, а я бросил. Но я не трусил тогда. До гроба, видно, меня это будет мучить, до гроба.

– Нечего тебе, Степан, мучиться, правильно сделал. Ведь не достань ты тогда вовремя «языка», на другой день, может, сотни солдат погибло бы от немецких пуль.

– Это точно, Порфирьич, а вот думы, куда от них скроешься? Как вспомню все это, так и запью, как рогатая скотина. Недавно участковый вызывал на беседу и прочитал мне, губошлеп, мораль, старому дураку, а ведь мораль-то правильная, Порфирьич, куда от нее денешься? Сегодня подранка собаке отдал, учу я ее, потому как охотницкая она у меня, помощницей будет. А Витька, соседский мальчонка, увидел и расплакался. Малец он еще. Жалко ему стало. Душу он нежную имеет, бабья душа у него, чувствительная. Эх, а наши души уж ничего не принимают, что ли? Нет, есть и у меня душа...

– Как же не быть душе у тебя, Степан, – вздохнул Порфирьич. Сколько ты телят вытащил в пожар, когда хлева-то горели?

– Да, – Степан пьяно улыбнулся, – есть душа, есть и будет все время, пока живет Степан Свиридов! А Фроську я бить больше не буду, – неожиданно заключил он. – Не буду, и баста! Хватит, поизмывался.

Степан встал, пьяно качнулся и, не простившись, вышел вон.

Утром, хлебая вчерашние разогретые щи, он мучительно напрягал память. Бил жену или нет? И тут же разяще и четко выплыли в сознании свои слова: «Больше бить ее не буду!»

Как всегда, с похмелья, виновато склонив голову к чашке, он молча слушал певучую речь жены:  – И что это ты за утку поминал все время? А плакал-то как, плакал, Господи, что-то это не похоже на тебя. Я уж не знала, чего и делать: не захворал ли, думаю...

– Ну, будя, – беззлобно буркнул Степан, – раз плакал – стало быть в дело плакал. Мужик без дела слезу не пустит, не как ваше мокрое бабье семя.

Жена, нагибаясь к челу печи, выдергивала ухватом чугуны из ее горящей пасти и, старательно поджимала губы, пряча довольную улыбку.

Н. Калентьев,

с. Порецкое.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика