Светлой памяти Надежды Михайловны Ватрацковой
Надеждою звалась святая, т.е. святые великомученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София. И жила Надежда с большой верой в душе и любовью к людям. 27 ноября уже 40 дней, как нет среди нас Надежды Михайловны.
Последняя встреча с ней была в Троицком соборе в канун Преображения Господня. Наши взгляды встретились, мы улыбнулись друг другу в приветствии (в храме не положено говорить), надеясь пообщаться позже, но вскоре я увидела, как задолго до окончания литургии Надя медленно шла к выходу, каждый шаг ей давался с трудом. Я смотрела вслед и всё ждала, что она оглянется, но она ушла, а у меня осталось щемящее душу чувство, что вижу её в последний раз. Предчувствие не обмануло: 19 октября мне сообщили печальную весть.
Осень, осень, и почему ты стала такой трагичной для хора ветеранов? Осенью ушли наши лучшие хористы: Глотов, Пахомов, Шакуров, Лазарев, Болдырева, Полтева, Бердникова. Золотая осень снова окрашена в черный цвет печали, но воспоминания светлы, как и вся жизнь Надежды. Человек умный, одаренный, спокойный, рассудительный и тактичный, она для многих была целителем душевных ран. К ней тянулись, ее обожали, к ней шли за советом. Жизненный опыт, умение спокойно и справедливо развести любую сложную ситуацию, неторопливая манера говорить выгодно отличали её в хоре ветеранов. Её ценили, и зачастую голос её был решающим.
Талантливые люди талантливы во всём. Красивая женщина с копной шикарных волос, она любила жизнь, любила красиво и модно одеваться и умела даже маленьким штрихом подчеркнуть свою индивидуальность. Вот что значат безупречный вкус и умелые руки. А что они умелые, об этом знает в первую очередь ее семья, да и мы, хористы, не единожды ели её вкусные пирожки в гастрольных поездках по селам Поречья. Отличная хозяйка, заботливая жена, мать и бабушка, она всю себя отдавала семье, дому, огороду.
В профессию пришла не случайно. Так любить природу и всё живое вокруг могла только она, справедливо заслужив уважение сельчан, сельской и районной администраций.
Многие поречане будут помнить её по хору ветеранов и по ярким самобытным образам, созданным ею в народном театре Дворца культуры.
В работе она была очень целеустремленным человеком. Порецкие поля ещё долго будут хранить тепло её рук, ведь столько вёрст вдоль и поперек отхожено в любую погоду; им, и только им, своим безмолвным друзьям доверяла она все свои девичьи грёзы, женские тайны и мечты, зная, что они не выдадут.
Летом все мы заняты огородами, а зимой они с сестрой Антониной Михайловной для поддержания здоровья ходили в плавательный бассейн спорткомплекса, что недалеко был от моего дома, и иногда заходили ко мне на чашечку чая. И непременно Надя презентовала баночку мёда. Под её медок и моё угощенье велись неторопливые задушевные женские разговоры о жизни, о детях и, конечно, о политике. Как же сегодня без неё? Жизнь она принимала такой, какая есть, не идеализируя и не упрощая. Хранила во всём достоинство и честь.
В последнее время Надя из-за болезни перестала ходить на репетиции хора. Но мне кажется, что не только из-за состояния здоровья. Произошла переоценка ценностей, внутреннее переосмысление своего предназначения в жизни. Она часто стала ходить в храм, находя утешение в молитве. Видимо, внутренние нерешенные проблемы в мирской жизни заставили искать новые пути решения душевного кризиса.
Как-то принесла она, по просьбе женщин, семена вкусной желтой тыквы. Взяла и я, выращивала её, и зимой варила вкусную тыквенную кашу. Увезла семена с собой в Челябинск, выросли тыквы и на уральской земле. Лежат сейчас в квартире два таких ярких солнышка, напоминая мне о прекрасном, добром и щедром человеке.
Все мы сегодня ранены ранней разлукой с тобой. Ты отняла у нас надежду видеть и слышать тебя, но оставь нам надежду помнить тебя.
М.Демидова,
Челябинск,
ноябрь 2015 г.