Он всю свою жизнь любил "просторы солнечных полей, лесов синеющие дали" - милый сердцу уголок России, где родился и сердцем оставался с ним всю свою жизнь, которому посвятил свои лучшие стихи. Он родился 4 сентября 1926 года и в день своего 75-летия ушёл из жизни. У меня хранятся все шесть его поэтических сборников, но особенно дорог первый, на котором поэт написал "[…]большому любителю поэзии от автора".
ПЁТР АНДРЕЕВИЧ МАКСИМОВ подростком мечтал стать героем, таким, как Чапаев или Павка Корчагин, или просто матросом, полным отваги. Об этом мечтали и все подростки предвоенного поколения ушедшего XX века. В 15 лет Пётр понял, как и все его сверстники, что стал совсем взрослым, потому что шла война, отец воевал на фронте, а он остался в семье за старшего. Мальчишки его поры учились пахать на быках, скирдовать. Научились терпеть, ждать вестей с фронта, не плакать от усталости. Летом манила их на песчаные косы Сура, где клевали язи, но мальчишкам было не до рыбалки, их ждали дела - нужно было нагружать баржи с зерном.
Через 3 года, в неполные 18 лет, Пётр пополнил ряды бойцов Красной Армии. Ему, как и его новым товарищам по оружию, не спалось перед первым боем. Необстрелянные юнцы лежали, окопавшись цепью, ждали, когда раздадутся гулкие залпы орудий. Сжав в руках автоматы, они отчаянно дрались с врагом в первом жестоком бою, а после боя хоронили товарищей, с которыми не успели даже хорошо познакомиться.
В июле 1944 года Пётр Максимов воевал на Первом Белорусском фронте рядовым автоматной роты. Он шёл дорогами войны с автоматом в руках сквозь огонь и дым под взрывы бом и снарядов. В эти жаркие летние месяцы июля-августа он участвовал в форсировании Западного Буга и продвижении фронта вдоль Вислы. Противник упорно сопротивлялся, стремясь не пропустить к Варшаве Советскую Армию. Потом ему долго будут видеться сны: окопные ряды, фонтаны земли, взметённые взрывами. Рвущаяся шрапнель, атаки, друзья, павшие в бою…
К весне 1945 года он вернулся домой из госпиталя с пустым рукавом. Ему шёл 19-й год. Вместе с односельчанами, столпившимися у сельского Совета, с тихой гордостью встретил долгожданную победу. А потом Пётр Максимов удивил родственников своим решением стать учителем. Шинель была перешита в пальто. Три года пешком ходил в Порецкое педучилище в морозы, метель, слякоть, а затем поступил в Чувашский пединститут. Пётр Андреевич работал учителем русского языка в Шумерлинском районе, преподавал географию в родной Кудеихинской школе. В конце 60-х семья переехала в Чебоксары, где он продолжал учительствовать.
Пётр Максимов вошёл в поэзию поздно - сначала писал стихи для себя, не публикуя их. Потом увлечение стало потребностью, захотелось найти своего читателя, и он стал печататься в газетах: районной, республиканских, "Сельская жизнь", "Учительская", в альманахе "Дружба". В 1998 году Пётр Максимов был принят в Союз писателей России.
Став городским жителем, сердцем он оставался со своей малой родиной, где прошли годы его годы детства и юности, о которых он восторженно писал: "...там льётся синь с безоблачных небес… родной простор, ты чудо из чудес!"
Тема воспоминаний о войне спазмами сжимала ему горло, но не писать о ней он не мог - его молодость пришлась на суровую судьбу в солдатской шинели. А самые главные слова он напишет позднее: "Мы верили своей Отчизне и умирали за неё".
Страницы жизни Петра Андреевича Максимова особенные. Он вышел победителем из самых суровых испытаний, какие когда-либо выпадали на долю людей. Многое им было пережито, но свою судьбу он не отделял от судьбы родины, которую любил все сердцем.
Наталья КИРИЛИНА,
с. Кудеиха