АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Солдат стал учителем и поэтом (21.04.2010)

Он всю свою жизнь любил "просторы солнечных полей, лесов синеющие дали" - милый сердцу уголок России, где родился и сердцем оставался с ним всю свою жизнь, которому  посвятил свои лучшие стихи. Он родился 4 сентября 1926 года и в день своего 75-летия ушёл из жизни. У меня хранятся все шесть его поэтических сборников, но особенно дорог первый, на котором поэт написал "[…]большому любителю поэзии от автора".

ПЁТР АНДРЕЕВИЧ МАКСИМОВ подростком мечтал стать героем, таким, как Чапаев или Павка Корчагин, или просто матросом, полным отваги. Об этом мечтали и все подростки предвоенного поколения ушедшего XX века. В 15 лет Пётр понял, как и все его сверстники, что стал совсем взрослым, потому что шла война, отец воевал на фронте, а он остался в семье за старшего. Мальчишки его поры учились пахать на быках, скирдовать. Научились терпеть, ждать вестей с фронта, не плакать от усталости. Летом манила их на песчаные косы Сура, где клевали язи, но мальчишкам было не до рыбалки, их ждали дела - нужно было нагружать баржи с зерном.

Через 3 года, в неполные 18 лет, Пётр пополнил ряды бойцов Красной Армии. Ему, как и его новым товарищам по оружию, не спалось перед первым боем. Необстрелянные юнцы лежали, окопавшись цепью, ждали, когда раздадутся гулкие залпы орудий. Сжав в руках автоматы, они отчаянно дрались с врагом в первом жестоком бою, а после боя хоронили товарищей, с которыми не успели даже хорошо познакомиться.

В июле 1944 года Пётр Максимов воевал на Первом Белорусском фронте рядовым автоматной роты. Он шёл дорогами войны с автоматом в руках сквозь огонь и дым под взрывы бом и снарядов. В эти жаркие летние месяцы июля-августа он участвовал в форсировании Западного Буга и продвижении фронта вдоль Вислы. Противник упорно сопротивлялся, стремясь не пропустить к Варшаве Советскую Армию. Потом ему долго будут видеться сны: окопные ряды, фонтаны земли, взметённые взрывами. Рвущаяся шрапнель, атаки, друзья, павшие в бою…

К весне 1945 года он вернулся домой из госпиталя с пустым рукавом. Ему шёл 19-й год. Вместе с односельчанами, столпившимися у сельского Совета, с тихой гордостью встретил долгожданную победу. А потом Пётр Максимов удивил родственников своим решением стать учителем. Шинель была перешита в пальто. Три года пешком ходил в Порецкое педучилище в морозы, метель, слякоть, а затем поступил в Чувашский пединститут. Пётр Андреевич работал учителем русского языка в Шумерлинском районе, преподавал географию в родной Кудеихинской школе. В конце 60-х семья переехала в Чебоксары, где он продолжал учительствовать.

Пётр Максимов вошёл в поэзию поздно - сначала писал стихи для себя, не публикуя их. Потом увлечение стало потребностью, захотелось найти своего читателя, и он стал печататься в газетах: районной, республиканских, "Сельская жизнь", "Учительская", в альманахе "Дружба". В 1998 году Пётр Максимов был принят в Союз писателей России.

Став городским жителем, сердцем он оставался со своей малой родиной, где прошли годы его годы детства и юности, о которых он восторженно писал: "...там льётся синь с безоблачных небес… родной простор, ты чудо из чудес!"

Тема воспоминаний о войне спазмами сжимала ему горло, но не писать о ней он не мог - его молодость пришлась на суровую судьбу в солдатской шинели. А самые главные слова он напишет позднее: "Мы верили своей Отчизне и умирали за неё".

Страницы жизни Петра Андреевича Максимова особенные. Он вышел победителем из самых суровых испытаний, какие когда-либо выпадали на долю людей. Многое им было пережито, но свою судьбу он не отделял от судьбы родины, которую любил все сердцем.

Наталья КИРИЛИНА,

с. Кудеиха 

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика