Давным-давно в мире существовало семь чудес света. Археологи, ученые, историки во время раскопок, изучения старых культур, расшифровки древних письменностей нашли тому документальные подтверждения.
Но многие ученые и исследователи истории мира утверждают, что существовало и сохранилось до наших дней не 7 чудес света, а значительно больше. Это с какой точки зрения посмотреть на такое творение. Но что считать чудом? Очевидно то, что по замыслу и исполнению значительно, возможно даже уникально, неповторимо для культуры народа, который его создал. И в то же время ценно для истории и культуры всех жителей страны.
Не очень давно, в 2005 году, в Европе возникло движение по определению новых чудес света. Этому способствовала усиливающаяся тяга людей к познанию своей истории, своей культуры, обогащению общественной жизни страны. Каждый человек стремится расширить свой горизонт познаний, круг интересов, обогатить свою жизнь интересным и любимым занятием и страстью к познанию ранее неведомого.
В конкурсную комиссию поступило 200 объектов, претендующих на звание "Чудо света". Международная комиссия в г. Лиссабоне в конце 2007 года приняла решение и определила новых семь чудес света.
В России по инициативе редакции радио "Маяк" и газеты "Известия" в 2008 г. был также произведен опрос жителей (более 26 млн. чел.) и определены российские 7 чудес света.
Участие в этом конкурсе интересно в плане познания окружающего мира, познания самого себя. И еще что важно - эта тема служит воспитанию активного поиска среди молодежи и людей более преклонного возраста, с интересом погружающихся в мир исследований, ожидая в виде вознаграждения получить радость своего открытия.
В Чувашии в конце 2009 года Министерство спорта объявило конкурс по определению 7 чудес света Чувашской Республики.
В Порецком эта тема нашла живой отклик, и к ней проявлен большой интерес не только работников культуры, учеников, коллективов школ, но всех людей, не безразличных к истории своей родины. Всех их объединяет единое стремление обогатить и украсить жизнь и культуру общества.
Разве мало у нас неповторимых зданий и сооружений, прекрасных ландшафтов, уголков природы, явлений, произведений, творцами которых являются поречане в прошлом и настоящем?!
Одним из интереснейших явлений в природе у нас считается река Сура с ее неповторимым Красным Яром.
Река Сура делит Порецкий район на две части: левобережная сторона характеризуется черноземными почвами с преобладанием лесостепной зоны; правобережная сторона, так называемое Засурье, сплошь покрыта лесом и имеет легкие супесчаные почвы, обширные речные поймы и множество изумительных по красоте озер.
И вот недалеко от с. Порецкое, километрах в десяти вверх по реке, на правом ее берегу возвысился величавый песчаный обрыв - Яр, подступающий и спадающий прямо в обрез воды.
Возникновение его предположительно обусловлено волновой деятельностью древних морей или доледникового периода. Он сложен из осадочных пород. Такая версия оправдана тем, что справа и слева от Яра расположены обширные речные поймы и притеррасная пойма с многочисленными озерами.
А на вершине этого обрыва на восток от реки простираются леса - сосновые боры, дубравы и мягколиственные перелески. Этот район Засурья славится обилием лесной дичи, разнообразием ягод и грибов. По реке рядом расположены солнечные пляжи с кварцевым песком.
Поречане всегда пользовались дарами Красного Яра. К нему добираются в основном на лодках. Ранее на веслах, под парусом, бечевой, а теперь на "моторе". С Красного Яра сплавляли строевой лес в плотах и дровяной. А затем около Порецкого его перенимали и "тяглом" поднимали в гору.
Но на Яр есть и дорога от с. Кудеихи - на Сияву и Долгую Поляну, проложенная лесом, так называемый "зимник".
Прелести чуда природы - Красного Яра были поставлены на службу человеку. В начале 60-х годов был построен пионерский лагерь, где отдыхали, развивались, укрепляли здоровье дети нашего района. Лагерь принимал три смены детей, на четвертую - прибывали на отдых трудящиеся промышленных предприятий республики.
Видимо, не зря в начале 70-х годов на Красном Яре побывала комиссия в составе представителей командования Туркестанского военного округа и Министерства обороны СССР на предмет передачи всего совхоза "Засурский" в ведение военных. Цель была одна - создать в средней полосе России богатый санаторий для оздоровления военнослужащих, проходящих службу в экстремальных условиях. Вопрос рассматривался несколько раз, но что-то не сложилось.
И это еще не все. Наш Красный Яр знают многие летчики гражданской авиации России. Об этом рассказывал мой брат Александр, который служил и служит в гражданской авиации, работал штурманом. Во время полета на трассе между двумя приводными станциями (я их не называю) члены экипажа, его друзья, говорили: "Смотри, Соловьев, твой Красный Яр, твое Порецкое, твоя Родина. Радуйся!". В ясные дни Красный Яр хорошо виден с высоты 10 тысяч метров. Это точный ориентир, что самолет идет верным курсом!
Но были и тяжелые времена. Красный Яр в 1941 году готовился к обороне фашистов. Он своей мощью встал, как русский богатырь, на защиту своего Отечества. Трудом женщин и подростков в морозные декабрьские дни были созданы мощные береговые оборонительные укрепления.
Прошло время, но в годовщину 65-летия Победы в Великой Отечественной войне Красный Яр вновь напоминает о тех трудных и героических временах, напоминает детям и молодежи, что наш народ защищал и всегда защищает свою Родину. Такого уникального уголка природы на территории Чувашии трудно найти.
Кто желает познакомиться с Красным Яром, пусть заглянет на официальный портал органов власти Чувашской Республики. Есть фотоальбом, называется "Чувашия с высоты". Нужно смотреть Порецкий район, Красный Яр.
Г. СОЛОВЬЕВ.