В настоящее время в России курят около 24% всех женщин и более 60% мужчин. Большинство курящих делают свою первую затяжку в школьном возрасте из-за интереса к запретному плоду, иногда чтобы казаться взрослее и круче, гонясь за авторитетом в своей компании. Так или иначе, подростки не воспринимают всерьёз вреда этого занятия и, лишь повзрослев, начинают сожалеть, но к тому времени оказываются уже крепко сжатыми в тиски никотиновой зависимости. Хотя зачастую и зрелые люди попадаются на этот крючок.
Массовым заблуждением среди начинающих является уверенность в своей свободе от зависимости. Мол, курю так редко, и нет у моего организма никакой тяги к этому занятию, и что я в любой момент могу завязать. Но не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. В состав табачного дыма входит четырнадцать наркотических веществ, быстро порабощающих человека. И если несколько выкуренных сигарет могут показаться невинным занятием, то на самом деле они уже на подсознательном уровне вызывают желание затянуться снова.
Результатом стажа курильщика становятся заболевания сердечно-сосудистой системы, половая дисфункция, рак лёгких, гангрена конечностей, преждевременный уход из жизни. "Не мой случай", - скажите вы.
Многие совмещают курение с распитием алкогольных напитков. Вот это действительно преступление против своего организма! Из-за алкоголя образуются сгустки крови, а защитная реакция на яды табачного дыма вызывает спазм кровеносных сосудов. Это препятствует нормальному кровоснабжению мозга, вызывая закупорку сосудов и гибель нейронов, из-за чего человек испытывает большее опьянение. Алкоголь и табак усиливают друг друга и совместным трудом разрушают здоровье.
На западе уже давно и успешно ведётся пропаганда против курения, а табачные изделия не по карману обычному подростку. У нас же сейчас на них очень низкие цены, и школьник вместо завтрака может купить себе пачку сигарет. Разве не абсурдно, что нам с витрин магазинов и ларьков совершенно легально продают яд. Отраву, которую люди спокойно скупают, губя не только свой организм, но и ослабляя здоровье окружающих, ведь пассивное курение ещё никто не отменял.
Наше государство постепенно вливается в борьбу с курением. Сейчас во многих организациях вводится система поощрения некурящих работников. С телевидения давно убрали рекламу сигарет, но скрытая всё ещё царит повсюду. В наших фильмах практически все главные герои без устали дымят с экранов телевидения. И разве это не реклама? У людей невольно создаётся мнение о неком сигаретном шике, что все успешные люди курят.
Никогда не поздно, а главное нужно отказаться от этих вредных привычек. Не стоит добровольно пропивать и прокуривать свою жизнь.
А. ИСАЕВ,
студент ЧГУ имени Ульянова факультета журналистики