АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Культура как плодородный слой земли

На прошлой неделе в районе состоялось торжественное закрытие Года культуры. На сцене РДК выступили лучшие ансамбли и солисты района. Представление было ярким и разнообразным. Было вручено много наград.

Под занавес уходящего года о культуре мы поговорим с начальником отдела культуры, социального развития и архивного дела администрации района Н. Грачевой.

 

Нина Васильевна, думаю, вы согласитесь, что культура – это более емкое понятие, нежели просто выступления на сцене?

– Конечно, говоря о культуре нельзя ограничиваться одними концертами, выставками, представлениями. Это всего лишь небольшая составляющая часть столь емкого понятия, как культура. Работа в сфере культуры разноплановая. Это и  взаимодействие с религиозными, национально-культурными объединениями района и республики, и работа по сбору материалов   по памятникам  истории и культуры, которых в районе – 41, и  разработка  туристических маршрутов по району, уже прошло более 10 экскурсий. Учреждения культуры  принимают участие и выигрывают в международных и республиканских грантовых проектах. Полученные денежные средства направляются на развитие культуры района. Но в первую очередь культура – это наше поведение, мышление, образ жизни, отношение к окружающему нас миру. И в данном случае мы должны быть образцом для подражания, служить примером для остальных.

 

Какое сегодня значение имеет клуб на селе?

– Если сегодня кто-то скажет, что сельские дома культуры не нужны, значит, он никогда не был в деревне. Хотим мы того или нет, но человек нуждается не только в одежде, пище, бытовых удобствах, не нужно забывать и о духовном росте. СДК – это не просто место, куда приходят развлечься. Люди здесь отдыхают душой. Конечно, в городе есть возможность сходить в театр, филармонию. А в деревне… все это заменяют сельские дома культуры. Местным труженикам так же обходимо видеть красивые образы, слушать хорошую музыку и мелодичные голоса.

 

В своем выступлении на закрытии Года культуры Вы отметили, что в районе функционирует 116 коллективов самодеятельного народного творчества с количеством участников более полутора тысяч человек. Какую роль играют кружки в настоящее время?

– Точнее, самодеятельным народным творчеством в районе занимаются 1574 человека. Это хороший показатель. Ведь он говорит о том, что эти люди увлечены творчеством, а значит ,у них нет времени на различного рода асоциальные проявления. С уверенностью можно сказать, что они не интересуются алкоголем, наркотиками. Они хотят работать над собой, совершенствоваться, перенимать положительный опыт, делиться своими наработками. Это и есть культура.

 

Наш район имеет интересную историю и богатое прошлое. Прекрасно, что удалось расширить площади и обновить экспозицию  музея академика-кораблестроителя А.Н. Крылова. В этом году сделан ремонт на первом этаже историко-краеведческого музея. Многие ли районы могут похвалиться такой богатой исторической ценностью?

– Действительно, музей академика – кораблестроителя  А.Н.Крылова теперь имеет обновленный вид. В пристрое музея расположился новый выставочный зал. Для музея было изготовлено и закуплено новое оборудование: витрины и информационные стенды. Средства были выделены ОАО «Адмиралтейские верфи» г. Санкт-Питербурга, а также из республиканского и районного бюджетов.

Порой мы не ценим то, что у нас есть. Жаждем чего-то неведомого, хотя многое находится рядом с нами. К примеру, хотим посетить Третьяковку (и при возможности это нужно сделать), но ни разу не были в районном историко-краеведческом комплексе. В течение года здесь экспонировалось 5 передвижных выставок республиканского и 9 районного значения, прошло более 60 культурно-досуговых мероприятий и 12 лекций.

Здесь создана новая экспозиция «Этнография и быт поречан в XVIII – XIX вв.», где представлены уникальные коллекции: предметы быта и орудия труда порецких крестьян, традиционные костюмы и образцы вышивки и ткачества XVIII – XIX вв., образцы мастеров деревянной резьбы и гончарного дела. Здесь нет копий, только подлинники, а вещи соединены в красивый ансамбль. Для экспозиции выбрано современное решение: стеклянные витрины, яркие новые музейные стенды  делают предметы скомпонованными в тематические блоки, доступными взору посетителей.

 

Не секрет, что сегодня библиотека не та, что была пару десятилетий назад. Что поменялось в этой сфере?

– Да, функции библиотек значительно расширились. Сегодня сюда приходят не только за литературой (хотя у нас по-прежнему очень много читающих людей), библиотеки оказывают  информационную помощь. Пользователи библиотек района обеспечены доступом в режиме on-line к электронным каталогам и другим информационным ресурсам российских и зарубежных библиотек, ведется библиотечное обслуживание удаленных пользователей.

В настоящее время в 7 библиотеках проводится активная работа с населением о предоставлении услуг через созданные «окна» Многофункциональных центров. Подготовлено и проведено  более  200 информационных часов, консультаций, встреч с населением. Библиотеки обучают компьютерной грамотности.

 

Без финансовой поддержки невозможно развитие той или иной сферы. Как сегодня укрепляется материально-техническая база учреждений культуры?

– В районе во исполнение Указа Главы Чувашской Республики «О мерах по развитию сельских учреждений культуры в Чувашской Республике» продолжается работа по модернизации  муниципальных культурно-досуговых учреждений. На сегодняшний день  модернизированы 6 клубных учреждений: районный Дворец культуры, Напольновский,  Сиявский, Семеновский сельские дома культуры. В декабре статус базового получили еще 2 СДК – Кудеихинский и Козловский. Им вручены сертификаты на сумму 400 тысяч рублей на получение звукоусилительного, светового, видеопроекционного оборудования, компьютера со встроенным лицензионным программным обеспечением, лазерного принтера, сканера, комплекта сценических костюмов и одежды сцены. Налицо те преобразования в помещениях сельских клубов, которые произошли и благодаря выигранным конкурсам.

В рамках реализации республиканской адресной инвестиционной программы в   текущем  году отремонтирована часть кровли здания бывшей школы в селе Рындине, где в данное время находятся клуб и сельская библиотека. Выделено денежных средств на эти цели из республиканского  и районного бюджетов 1192750 рублей.  Ранее  капитальные ремонты  были проведены в Напольновском, Семеновском, Сиявском сельских клубах, в районном Дворце культуры, музее А.Н.Крылова.

 

Год культуры завершился. Но это не значит, что будет меньше концертов, выставок, что люди на следующий год станут меньше ходить в библиотеки и на различные мероприятия.

– Конечно же, нет. Закрытие Года культуры – это не прощание, а итог нашей большой работы, которая в дальнейшем будет развиваться и совершенствоваться. А культура существовала и будет существовать всегда, пока есть человечество.

Беседовала

Н. Соломина.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика