Сахарный диабет подкрадывается незаметно
Каждый день сотни, а то и тысячи россиян впервые узнают, что у них повышен уровень сахара в крови. По официальной статистике, у нас в стране около трех миллионов человек страдают сахарным диабетом. А компетентные специалисты считают, что на самом деле таких не меньше 10 млн, просто большинство из них даже не подозревают о своем заболевании.
Сахарный диабет – болезнь коварная и разноликая. У одних она возникает в раннем детстве и становится тяжелым испытанием для всей семьи. Эту форму болезни, поражающую лишь 3-5% от всех заболевших, врачи называют диабетом первого типа, или юношеским. У других болезнь дает о себе знать в зрелые или даже молодые годы, однако развивается медленно и незаметно, и тогда врачи говорят о сахарном диабете второго типа, или возрастном.
Если человек не следит за своим здоровьем, не сдает вовремя положенные анализы, то может годы жить с диабетом и даже не подозревать об этом. Но рано или поздно затаившаяся болезнь даст о себе знать. К сожалению, нередко это бывает действительно поздно, когда в организме уже произошли невосполнимые потери – возникли осложнения на почки, сердце, зрение. На ногах у больных возникают незаживающие язвы, и порой после долгого и безуспешного лечения все заканчивается ампутацией. Смертность от болезней сердца и инсульта у больных сахарным диабетом в 2-3 раза чаще, слепота – в 10 раз, нефропатия – в 12-15 раз, а гангрена нижних конечностей – почти в 20 раз чаще, чем среди населения в целом. А для здравоохранения этот недуг становится все большим бременем: уже сегодня страны тратят на лечение диабета и его осложнений до 10% бюджета, выделяемого на здравоохранение.
При диабете первого типа больному сразу назначают инъекции инсулина, потому что его собственный организм этот белок не вырабатывает, а без него клетки не могут производит из глюкозы нужную для жизни энергию. При диабете второго типа инсулина в организме достаточно, но клетки перестают его воспринимать, сахар в них не попадает и не усваивается, а циркулирует в крови. Начальные его формы так и лечат – диетой и физическими упражнениями. Если это не помогает, пациенту выпишут сахароснижающие таблетки. С годами заболевание прогрессирует, и больному приходится назначать инсулин в инъекциях.
СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА
Александр Аметов,
заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии Российской медицинской академии последипломного образования, профессор
Необходимо помнить, что диабет развивается крайне медленно, в течение 15-20 лет. Человек может и не знать, что у него давно повышен сахар, он этого не чувствует. Поэтому после 40-45 лет обязательно необходимо регулярно проверять уровень глюкозы в крови. Риск заболеть повышается до шести раз, если в семье у кого-то из родственников был или есть диабет.
Важно соблюдать здоровый образ жизни: питаться умеренно, больше двигаться. Ожирение первой степени увеличивает риск заболевания в 2 раза, второй степени – в 5, третьей – в 10 раз.
Помните, что диабетом, как и любым другим хроническим заболеванием, можно управлять и контролировать его основные параметры. Если вы получаете лечение, уровень глюкозы надо измерять постоянно натощак и после еды. А один раз в три месяца надо определять гликированный гемоглобин – показатель, который свидетельствует, добились ли мы цели терапии.