Чем отличаются современные нормы ГТО от советских
Чем отличаются комплексы, введенные в 1972 году, от предложенных в рамках эксперимента в 2014-м.
Спорт вне возраста
Самая серьезная отличительная черта – это возрастной ценз. Комплекс в редакции 72-го года был поделен на пять возрастных ступеней и предназначался для детей от 10 лет и взрослых не старше 60. Кстати, верхняя планка тоже была выбрана не случайно. По статистике, в 1971-1972 годах средняя продолжительность жизни в СССР была 64 года. Каждая ступень имела свое название, а также нормы и требования.
«Смелые и ловкие» – так назывались нормативы для детей 10-11 и 12-13 лет. Школьники в возрасте 14-15 лет поднимались на следующий уровень – «Спортивная смена». Ступень для подростков 16-18 лет, когда шла активная подготовка к службе в армии, получила название «Сила и мужество». «Физического совершенства», а именно так назывался четвертый уровень, мужчины достигали с19 до 28 и с 29 до 39 лет, женщины – с 19 до 28 и с 29 до 34 лет. «Бодрыми и здоровыми» советские физкультурники оставались вплоть до 60 лет. Последняя ступень была для 40-60-летних мужчин и женщин от 35 до 55 лет.
Нынешние нормы поделены уже на 11 ступеней. Первая рассчитана на детей от шести лет. Пройти одиннадцатую можно будет в возрасте от семидесяти и старше.
Знаки отличия
В советское время физкультурники могли претендовать на два значка ГТО – серебряный или золотой. Чтобы получить заветный символ «Смелым и ловким», мальчикам и девочкам от 10 до 13 лет нужно было выполнить не меньше пяти обязательных норм, для серебряного – достаточно двух. Еще несколько упражнений – по выбору.
Возрастная ступень «Бодрость и здоровье» предполагала только один знак отличия. Считалось, если мужчины в возрасте 40-60 лет и женщины от 35 до 55 сдадут все нормативы, они вправе носить золотой значок ГТО. Участникам, достигшим пятой ступени, предоставлялись хорошие «скидки».
К примеру, женщинам «бальзаковского возраста» предлагали пройти на лыжах два километра без учета времени. Не спеша, но уже три километра, мужчинам старше 50. В нормативы также входили легкий бег, толкание ядра и метание учебной гранаты. Полукилограммовое орудие женщины от 35 до 44 лет должны были закинуть на расстояние не меньше 18 метров. Стрелять из малокалиберной винтовки в этой возрастной категории должны были только мужчины до 49 лет.
Сейчас значков столько же, сколько олимпийских медалей: бронзовый, серебряный и золотой. А у претендентов на звание «Отличник ГТО» появилось право выбора. Новые нормативы предлагают сорок видов тестов, но, для того чтобы рассчитывать на значок в каждой из ступеней, достаточно пройти от трех до восьми испытаний.
К примеру, чтобы получить высшую награду, молодые люди в возрасте 16-17 лет должны выполнить шесть обязательных тестов. Есть важное условие: выбранные испытания должны дать возможность оценить силу, гибкость, быстроту и выносливость участника.
Без гранат
и малокалиберной винтовки
Исчезли из старого списка нормативов велосипедный кросс, бег на коньках, лазание по канату с помощью ног, а также метание ядра и учебной гранаты.
Стрелять из малокалиберной винтовки тоже не придется. На смену ей пришла пневматика. Стрелять по мишеням разрешается, начиная с пятой ступени, что соответствует возрасту 16-17 лет.
Метание мяча осталось, но изменились условия. Если в нормативах 72-го года теннисный мяч нужно было закинуть на определенное расстояния (к примеру, чтобы получить золотой значок, мальчики 14-15 лет должны были закинуть его на 46 метров, а девочки – на 30), то сейчас нужно попасть точно в цель – в гимнастический обруч диаметром 90 сантиметров. Расстояние до цели, число попыток и количество зачетных мячей зависят от возрастной ступени.
Остались неизменными прыжки в длину с места и с разбега, бег на лыжах (там, где есть снег) или кросс по пересеченной местности для жителей южных территорий, а также подтягивание и отжимание. И еще такая важная и любимая многими составляющая, как туристский поход на 5-15 километров с проверкой необходимых навыков: ориентирование на местности по карте и компасу, разжигание костра и преодоление препятствий.
К обычным испытаниям добавились наклоны вперед из положения стоя с прямыми ногами. Зачет поставят при условии, если претендент коснется пола пальцами или ладонями и зафиксирует результат в течение двух секунд. Появился также челночный бег и с 18-летнего возраста – рывок гири.
«Каждый должен быть значкистом ГТО!»
Рожденные в марте 1931 года нормы ГТО иностранные журналисты сразу же окрестили «новым секретным оружием русских». И если посмотреть, сколько человек из года в год стали сдавать нормативы, а значит, укреплять свое здоровье, то, возможно, иностранцы были правы.
В течение первых десяти лет золотые значки гордо носили на груди шесть миллионов советских граждан. К 1977 году движение «Будь готов к труду и обороне!» охватило уже свыше 52 миллионов советских людей. Пропагандистская машина работала без сбоев, заниматься физкультурой призывали с агитационных плакатов, также был налажен выпуск марок и открыток. Каждый слоган тщательно взвешивали. Сегодня подобные плакаты уже большая редкость. Некоторые призывы стали афоризмами. Кто не знает популярные фразы «Вставай на лыжи!» или «Каждый должен быть значкистом ГТО!»?