АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Что наша жизнь? Еда!

Диетологи бьют тревогу: в повседневной суете мы совсем забываем, что каждый съеденный продукт сегодня - это наше самочувствие завтра, через месяц и даже через несколько лет. Пора переходить на правильный рацион питания - это позволит избежать ряда проблем со здоровьем или исправить их последствия. Изменить свои привычки не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное - соблюдать три основных правила: пища должна быть сбалансированной и разнообразной, умеренной и правильно приготовленной.

Разнообразие и баланс

Исследования Института питания РАМН подтверждают, что у большинства россиян рацион питания неправильный. «В нем преобладают сахар и насыщенные жиры, а не хватает, в первую очередь, витаминов - мы мало едим овощей и фруктов», — говорит Владимир Тутельян, директор Института питания. Причины банальны: высокие темпы жизни, нехватка времени, перекусы на бегу. Результаты неутешительны: болезни пищеварительной системы занимают в России второе место, и 30% из них связаны с качеством питания; 55% населения имеют избыточный вес; продолжительность жизни в России стала короче на 7-8 лет.

Готовим правильно

От способа обработки пищи зависит и ее полезность.

Обработка паром позволяет сохранять в продуктах максимум питательных веществ, а у овощей - еще и форму, цвет, волокнистую структуру. Варение - не менее полезный способ приготовления пищи, но все же при этом теряется 40% полезных веществ. Тушение на медленном огне и при температурах ниже точки кипения разрушает витамины и неорганические вещества меньше, чем варка, при этом позволяя I белковым продуктам лучше усваиваться. Запекание приводит к потере витамина С и комплекса В на 25%, но содержание жиров в продукте сохраняется на исходном уровне. Жарение на масле усиливает вкус и улучшает внешний вид пищи, но напрочь лишает ее полезности, и более того - делает опасной, так как при сгорании масла образуется много свободных радикалов, способствующих возникновению рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Приготовление в СВЧ оставляет питательные свойства продуктов высокими, но излучение может способствовать молекулярным изменениям продуктов, что также может стать причиной образования свободных радикалов.

Знаем меру

Не стоит забывать, что даже если вы будете придерживаться определенных сочетаний продуктов и готовить здоровые блюда, но при этом приемы пищи будут нерегулярными, неравномерными (к примеру, совсем легкий обед и плотный ужин) - ваше питание вряд ли можно будет назвать «здоровым».

Диетологи рекомендуют есть часто и маленькими порциями: как правило, за день должно быть 3 основных приема пищи и 2 небольших промежуточных. Также нужно выпивать в день около 2 литров воды, тщательно жевать пищу, выходить из-за стола с чувством легкого голода и не есть за 4 часа до сна.

Не останавливаемся на достигнутом

Правильное питание — это только первый шаг на пути к здоровой жизни. Нужны и дополнительные «слагаемые». Поэтому, чтобы эффект усилить и закрепить на долгие годы, специалисты рекомендуют следовать также постулатам здорового образа жизни (ЗОЖ):

- правильный режим дня (очень важно соблюдать режим сна - взрослый человек должен спать не менее 6-8 часов в сутки, чтобы успевать восстанавливать силы);

- физическая активность (без физических нагрузок организм расслабляется, мышцы атрофируются, и человек со временем становится более слабым, не может осилить нагрузку); посильная нагрузка крайне важна для организма: Ччловек, мышцы которого находятся в тонусе, и чувствует себя лучше, и выглядит бодрым, свежим, подтянутым;

- отказ от вредных привычек, например, никотин сужает капилляры, что приводит к ухудшению кровообращения, а из-за смол замедляется процесс выведения шлаков из организма.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика