Зинаида Григорьевна Страхова (Мишенькина) родилась в начале 1929 года в селе Никулине. В их семье было 5 детей: 4 девочки и 1 мальчик. Из них две девочки умерли в младенчестве. По воспоминаниям Зинаиды Григорьевны, родители работали в колхозе: отец плотничал, а мать была разнорабочей. Жилось им тяжело. Самой главной проблемой была нехватка хлеба.
Где-то с 10 лет со своими сверстниками во время летних каникул стала работать в колхозе. Поливали табак, пололи зерновые, работали на уборке урожая: вязали снопы, собирали граблями сено... Когда началась война, ей было 12 лет. «До сих пор помню, как взрослые между собой разговаривали, что по телефону позвонили и сообщили о начале войны», – вспоминает З. Страхова. Они даже не могли предположить, что эта война будет такой долгой, страшной и жестокой, принесет столько горя жителям села. Вскоре после объявления войны начались проводы на фронт. Почти каждый день были слышны плачь и причитания, лились слезы провожавших и проводивших. В селе стало тихо и тягостно.
Семье Страховых повезло: отца не взяли на фронт из-за возраста, ему было около 60 лет. До войны они держали корову, было свое молоко, поэтому не так голодали. В военные годы они не смогли ее продержать – это стало настоящим ударом для их семьи. Окончив 5 классов, про учебу Зинаида забыла. Но не обошла война стороной их дом: брата Сергея взяли на фронт, вернулся он только в 1947 году.
По воспоминаниям Зинаиды Григорьевны, носили в то время ситцевые платья, весной рубчиковые жакеты, приделывали плисовые воротники. Основной обувью весной и осенью были калоши, а зимой носили валенки. В теплое время ходили и босиком. Некоторые носили лапти. Питание было очень скудным: похлебка, которую готовили из гартошки, лука и моркови. На второе варили картошку или же изредка гороховую кашу. На столе, кроме этого, были соленые огурцы и капуста. Ели из одной посуды. Обычным было явление: на столе чугун с картошкой, соленые огурцы, капуста и хлеб. «Мяса – то мы и не видели. Хорошо, что держали овец, их шерсть нас и спасала. Мать вязала носки, варежки, валяли валенки. Не пришлось нам зимой мерзнуть, – вспоминает она. – Поросят не держали – кормить было нечем... Про обстановку в доме и говорить не хочется, – продолжает З. Страхова. – Почти в каждой избе стояли стол, скамейка, табуретки, деревянная кровать, покрытая дерюгой. Спать ложились на полу, так как избы были небольшие и все на кровати не помещались. На пол стелили солому, покрывали домотканым материалом и ложились в ряд спать. А утром эту солому сжигали в печи для согрева. Клопы и вши были обычным явлением того времени. На окнах были занавески, вырезанные из газеты. А у некоторых и этой «роскоши» не было. Пользовались керосиновыми лампами».
День Победы для одних был радостным, а для других – горестным. Одни радовались тому, что их близкие вернулись с войны живыми, и тем тяжелее было тем, кто потерял на фронте мужей, сыновей, дочерей, братьев, сестер.
После войны жизнь понемного наладилась. Зинаида Григорьевна продолжила работать в колхозе «Красный пахарь». Была разнорабочей в растениеводческой бригаде. А потом продолжительное время трудилась в животноводстве. Вначале дояркой, затем телятницей. С этой работы и ушла на пенсию. В 1954 году вышла замуж за деревенского парня Страхова Александра. С супругом они воспитали дочь. Муж умер после тяжелой болезни. В настоящее время Зинаида Григорьевна живет одна.