Когда мы приехали к Надежде Михайловне Галяминой, она нас не ждала. Девяностолетняя женщина была удивлена и вместе с тем рада нашему визиту.
В задней избе топилась печь. Небольшая, с двумя конфорками, на которых в деревнях варят щи, кашу, картошку. За шторкой аккуратно прибранная кровать. Уютно…
Хозяйка пригласила нас в переднюю. Все здесь по-простому: на стенах фотографии, старинный шкаф, зеркало, стол в углу под иконами. Наверное, такая картина знакома каждому. Чистенько, прибрано.
– За вами кто-то ухаживает? – невольно вырвался вопрос.
– Нет, я еще сама все делаю: и полы мою, и готовлю, – ответила хозяйка. – Правда, племенник воду приносит, дрова, тропинку к дому почистит.
– Она еще и огород сажает, – добавил глава Семеновского сельского поселения С. Мясников.
Надежда Михайловна – человек в Семеновском уважаемый. И не только из-за почтенного возраста, она оставила свой след в истории родного села.
Родилась Н. Галямина в непростое для нашей страны время. С раннего возраста Надежде Михайловне пришлось работать. В 12 лет она уже умела вязать снопы, наравне со взрослыми ходила в поле. О школе девочка и не мечтала. Ей удалось закончить всего один класс.
– Не каждый тогда мог учиться, – вспоминает Надежда Михайловна. – Нужно было помогать взрослым, сидеть с младшими сестрами и братьями. Да и одеть было нечего. Пойду в баню, юбку с себя скину, там постираю и опять непросохшую надену.
Чуть повзрослев, девушка начала работать на ферме. Но самыми страшными были годы войны. Есть в деревне было нечего. Надежда Михайловна до сих пор помнит вкус лепешек, испеченных из лебеды. Чтобы хоть как-то прокормить себя и семью, юные красавицы уезжали на заработки. Надя со своими подругами отправилась в Ивановскую область на добычу торфа.
– Жили и работали в ужасных условиях. Целый день приходилось стоять в воде. На ноги надевали целлофановые пакеты, но и это не спасало. Влага проступала сквозь обувь. В бараки возвращались поздно. Получали кусочек хлеба и пустую похлебку и после скромного ужина валились спать.
– В комнатах жили по 30-40 человек. Иногда нам давали хлеба побольше, на два дня, – рассказывает Надежда Михайловна. – Но мы его съедали сразу, а на следующий день хлебали пустой суп. За работу платили не деньгами, получали по 10 метров ткани.
После войны подружки одна за другой стали выходить замуж. Недолго засиделась и Надя. Да только женского счастья увидеть ей не удалось. Через три месяца совместной жизни муж ее бросил. Покинул родное село и на протяжении долгого времени никто не знал, где он находится. Надежда Михайловна уже ждала ребенка. Вскоре на свет появился сын Александр. Он стал самым главным человеком в ее жизни. Все, что она делала, делала для него и ради него. Появился новый смысл жизни и все былое – обиды, огорчения – ушли на второй план. Она знала, что дома ее ждет кроха, который любит ее больше всех на свете.
Но если у других женщин была опора в жизни – их мужья, то Надежде Михайловне приходилось рассчитывать только на себя. Еще в годы войны она выучилась на тракториста. Эти знания пригодились ей и в мирное время.
– На ферме совсем мало платили, а нужно было содержать семью, растить сына – вспоминает Н. Галямина. – Я вновь села за трактор. Работала наравне с мужчинами. Ничуть им не уступала, была в передовиках.
Весной Надежда Михайловна сеяла, а осенью садилась за комбайн молотить зерно. Ее руки не знали отдыха. Она сама ремонтировала свой трактор. По ее стопам пошел и сын Александр. Он рано начал разбираться в технике.
Любимый и единственный сын стал не только самой большой радостью в ее жизни, но и самой большой потерей. Несколько лет назад он умер. Умер дома, приехав в гости к матери. Надежа Михайловна и сегодня не может смириться с этим горем.
Сейчас Н. Галямина с нетерпением ждет весны. Ведь зимой она в основном сидит дома. Ее навещают соседи и близкие. Но только солнце прогреет землю, она выйдет на свой огород, посидит на крылечке. Летом старается посещать церковь, соблюдает посты.
– Что бы сейчас не жить, – говорит Надежда Михайловна. – Едим вдоволь, у многих дома и газ, и вода, что уж говорить про телевизоры. Телефоны вон у каждого, меня и то научили звонить (берет в руки «раскладушку»). Со снохой разговариваю, с родственниками. Только умирают все больше молодые. Разве это возраст – шестьдесят.
Надежда Михайловна вздохнула, в глазах дрогнула слеза.
– Мы-то полуголодные ходили, ели траву, а живы… Работали не покладая рук.
Глядя на нее, думалось, в чем же секрет долгой жизни. Может, нужно знать, что главное, а что пустяки, не завидовать, не злиться и во всем соблюдать меру.
Н. Соломина.