В этом году в марте исполняется 60 лет с начала освоения целинных и залежных земель в степных районах Сибири, Урала, Казахстана, степного Поволжья, Алтая, Красноярского края, Новосибирской области. В статье я расскажу о своей работе и жизни на целине. Это нужно знать молодежи, в силу объективных причин им придется перемещаться внутри страны и уметь приспосабливаться к изменяющимся условиям.
В годы советской власти постоянно создавались предпосылки для массового освоения целинных и залежных земель. Еще в 1925-1930 гг. первое освоение целины проходило в Ростовской области: Сальские степи, Маныч, Егорлык. К примеру, в 1928 году в Сальском районе создан теперь уже многим знакомый совхоз «Гигант». Общая площадь составляет 44 тыс. га. Для освоения земель была привлечена американская техника – трактора «Катерпиллер», жатки «Виндроуэр» с «Хедерами». Только зерновые комбайны «Сталинец – 6» были производства «Россельмаш» Ростова-на-Дону.
В феврале-марте 1954 года состоялся Пленум ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Освоение пахотно-пригодных земель – один из важных факторов увеличения производства зерна и другой сельскохозяйственной продукции. Была поставлена задача получить до 1000 кг зерна на одного человека. И что бы ни говорили нынешние историки, это был массовый трудовой подвиг советского народа, позволивший обеспечить страну зерном в тяжелые годы послевоенного восстановления народного хозяйства. После войны прошло только 9 лет. Создавалась в необжитых степях на востоке страны большая сеть крупных целинных хозяйств, способствующих и сегодня решать проблему продовольственной безопасности страны.
Освоение новых земель позволило переселить в новые районы сотни тысяч людей, построить на голом месте совхозы, поселки, города, новые дороги, источники энергоснабжения, наладить связь. Быстрыми темпами стала развиваться промышленность, транспорт, сельскохозяйственная наука. Коренным образом изменилась экономика, культура, весь облик ранее диких районов. Началось освоение минерально-сырьевых ресурсов. Организовали добычу газа, нефти, слюды, угля, полиметаллов и др.
Немаловажно и воспитание интернациональной дружбы людей. Новые земли осваивали плечом к плечу представители многих национальностей СССР. В одном совхозе, в одном отделении работали вместе русские, белорусы, украинцы, казахи, немцы, узбеки, чуваши, мордва, киргизы и др. В основном приехали молодые люди по комсомольским путевкам. Таких энтузиастов набралось свыше 500 тысяч человек.
В 1954-1960 гг. было распахано 41.8 млн. га. На освоение новых земель было израсходовано свыше 37 млрд. руб. капитальных вложений, однако уже в 1961 г. государство за счет дополнительно полученной продукции не только компенсировало затраты, но и имело свыше 3.3 млрд. руб. чистого дохода. В 1973 г. в СССР произвели зерна 900 кг на душу населения, картофеля 433 кг, мяса 54 кг, молока 349 кг. Из-за границы продовольствие не завозилось.
После решений мартовского Пленума ЦК КПСС в конце зимы в пустынные районы потянулись санно-тракторные поезда первопроходцев с техникой, горючим, стройматериалами, продовольствием, семенами. Дорог не было. Определялось направление и примерные границы будущих хозяйств. Дороги отмечались вешками, придерживались близости опорных пунктов. Обычно это расстояние определялось полусотнями километров. С весны предстояло конкретно определить границы хозяйств, закрепить дороги между центральными усадьбами, протянуть связь, создать минимальное пристанище для прибывающих людей, познакомиться с жителями редких кишлаков, аулов, поселений, приобщить их к работе. Далее начиналась распашка целины и первые весенние полевые работы.
Автору этих строк пришлось в 1956 году участвовать в освоении новых земель.
Нам, студентам второго курса, предложили принять участие в уборке урожая на целине. Добровольно. Многие сделали выбор поработать на уборке. Некоторые студенты поехали на практику в колхозы и совхозы других областей. Все ребята перед отъездом постриглись наголо, забрали с собой кирзовые сапоги, фуфайки, девчата дополнительно приобрели спортивные брюки – все это пригодилось. На время в пути заготовили продукты питания. Нас было много, человек 150. Выехали мы в начале июня с Казанского вокзала поездом Москва-Челябинск. В пути с восторгом смотрели, как пересекли р. Волгу, потом перед взором встали красоты степей, Урала, медленно пересекли границу Европы и Азии, увидели знаменитый пограничный столб. Потом был Челябинск. День осматривали красивейший город, незабываемые воспоминания оставил парк культуры и отдыха им. М.Горького с его голубыми гранитными озерцами-чашами.
И, наконец, на следующий день прибыли на окраину г.Кустаная. Там в степи, как десант, мы выгрузились из вагонов на железнодорожные пути.
Нас встретили представители совхоза им.В. Маяковского. Здесь же, в степи, распределили по пяти отделениям совхоза. Это хозяйство находится в Убаганском районе примерно в 60 км восточнее Кустаная, в Тургайской степи. Возглавлял совхоз Архип Иванович Оськин, а его родной брат Александр Иванович Оськин у нас в Тимирязевской сельскохозяйственной академии преподавал на кафедре сельхозмашин. Оба они Герои Социалистического Труда, известные в прошлом в стране комбайнеры-стахановцы.
Наша группа прибыла во второе отделение, примерно в 25 км от центральной усадьбы. Встретил управляющий отделением И.М.Теплицкий, выходец из Ивано-Франковской области Украины. В полевом вагончике с ним жили жена и взрослый сын. Кроме них, в этом отделении жили две женщины-повара и работали четыре тракториста из близлежащего аула. Поселили нас в три палатки, внутри рядами были поставлены металлические кровати с панцирной сеткой, матрац-тюфяк из ваты, байковое одеяло и две простыни. Около палаток – деревянные скамейки, общий умывальник и вдали в степи деревянный туалет. Недалеко деревянный навес, где разместилась кухня и столовая.
За отделением было закреплено 5 тыс. га земли. В первый же день всех распределили на рабочие места: помощниками комбайнеров, помощниками в столовую, работа на зерновом току, помощниками шоферов на перевозку зерна и другие вспомогательные работы. Мне вручили нестарый трактор ДТ-54 и прицепные орудия, спросив всего лишь, не боюсь ли трактора. Управляющий отделением тут же «принял» экзамен по вождению. И через день приступил к работе. Несколько дней вынужденно работал помощником комбайнера. Для всех начались трудовые будни. Нужно справедливо отметить, что работать всем приходилось очень много, напряженно, по 15-20 часов в сутки, образно говоря «до свала». Хотя мы были молоды, но часто засыпали на ходу, едва присев или нагнувшись поднять выпавший ключ или молоток. В столовой пищу готовили из консервов, сухого лука, сухой картошки, хлеб пекли на центральной усадьбе. Только однажды ребята из г. Выксы на грузовике ездили куда-то к поселению немцев с Поволжья на бахчу и привезли арбузы и дыни.
В середине августа прибыло пополнение из г.Выксы Горьковской области с металлургического заводка и металлургического техникума. Затем прибыли автомашины из воинской части на вывозку зерна.
Жили дружно, во всем помогали друг другу. В свободные дни ходили на озеро помыться, постирать белье, привести себя в порядок. Короткими вечерами около палаток под гитару пели песни, танцевали, делились событиями дня. А утром вновь шли пахать, жать хлеб, молотить, возить зерно. А кругом степь, степь! Пришлось однажды плутать в степи, но судьба помогла вернуться в отделение. Потерять свой стан очень просто. В степи нет никаких ориентиров, разве только солнце, время и тушканчики, стоящие столбиком, и возникающий мираж. Пришлось тушить степной пожар, успел отпахать бровку у посевов пшеницы. Неприятное, тревожное зрелище.
Управляющий поступил мудро – я работал в паре на другом тракторе с местным казахом, опытным трактористом по фамилии Тасмагомбетов. Благодаря ему быстро научился ориентироваться в степи, находить нужные поля. Он проживал на другом берегу озера. В ауле было полтора десятка землянок. Иногда приглашал на обед к себе. Их быт непривычен: землянка имела небольшие окна под потолком, земляной пол, вдоль стен длинный приступок, на котором спали, ели на полу. На обед чай, лепешки, овечий сыр. Примерно раз в неделю готовили общий на весь аул «бешбармак». Забивали овцу или теленка и в большом котле варили мясо и лапшу. Ели все с запасом на неделю. Затем все повторялось.
Кустанайская область характеризуется резким континентальным климатом, а это значит, что уже в сентябре при дневной температуре +25 ночью термометр опускался до -2. Мы с напарником притащили к стану несколько ометов соломы. В них соорудили нары, в особо холодные ночи приходилось спасаться от холода в соломе. Ничего. Так было.
К концу уборочной страды в отделении выросли бурты пшеницы высотой до 5 м и длиной до 50 м. Это зерно осенью и зимой вывозилось на элеватор.
Но мы себя не чувствовали забытыми. О нас помнили. Один раз встретился с главным агрономом совхоза. Ко мне в загонку приехала в тарантасе немолодая женщина и сделала замечание по качеству вспашки. Это замечание запомнилось на всю жизнь. Наше отделение посетил И.А.Бенедиктов, министр сельского хозяйства СССР, затем министр совхозов СССР. Прилетел на самолете ПО-2 в наше отделение, приземлился возле зернового тока. О чем-то был разговор. Мы решили, что он нас посетил лишь только потому, что тоже является выпускником Тимирязевки.
И вот пришло время возвращаться на учебу в Москву. За эти четыре месяца мы все повзрослели, стали мужественнее. Поняли и почувствовали, что молодежь многое может сделать и способна на свершение великих дел. Добрые люди всегда помогут, поддержат. Нужно жить вместе, чтобы и радость, и невзгоды делить пополам. Да плюс еще немного заработали на студенческое житье. Сбылась мечта – приобрел фотоаппарат ФЭД – 2 и добротный костюм.
Моя будущая жена А.Г. Соловьева тоже была на целине в 1957 году в Северо-Казахстанской области в Пресновском районе. Память о том времени хранится и по сей день – фарфоровая селедочница с голубой каемкой. Это было недавно, это было давно.
Еще раз необходимо подчеркнуть и напомнить, что из Порецкого района многие участвовали в этом великом подвиге советского народа. Их имена известны (некоторых уже нет среди нас). А.С. Абразаков, В.П. Кормилин, Л.А. Чингин, Ю.Д. Озеров, В.Г. Инюшкин, Р.А. Петрухина, Е.Г.Михайлов, М.М. Новичкова, М.П. Деберина активно участвовали в этой героической эпопеи.
Советское правительство не забыло первопроходцев освоения целины, поистине героический их труд отмечен высокими правительственными наградами, Почетными наградами ЦК ВЛКСМ, обкомов КПСС и ВЛКСМ. Прожив нелегкую жизнь на целине, преодолев все трудности, эти люди сегодня богаты результатами своей самоотверженной работы, богаты учениками и последователями, уважением и любовью окружающих их людей. Они всегда прежде всего думали о Родине, ее благополучии и делали для этого все, что могли. Все участники освоения целинных и залежных земель заслужили особого внимания государства и общества.
Г. Соловьев,
заслуженный работник сельского хозяйства ЧР, почетный гражданин Порецкого района.