Евгений Геннадьевич и Розалинда Григорьевна Михайловы - люди известные не только в районе, но и за его пределами. Евгений Геннадьевич долгие годы руководил Порецким газовым участком, вся трудовая деятельность Розалинды Григорьевны прошла в Порецкой школе-интернате, где она преподавала английский язык.
Представители ЗАГСа, Порецкого сельского поселения, Пенсионного фонда, социальной защиты, коллеги по работе пришли в этот день в их дом, чтобы поздравить с золотым юбилеем супружеской жизни.
Вот уже 50 лет супруги Михайловы идут по жизни рука об руку, вместе в печалях и радостях, в успехах и неудачах. А с чего же все начиналось?
В 1958 году Розалинда Григорьевна заканчивала Чувашский государственный пединститут факультет иностранных языков, и по распределению ей предстояло ехать в Порецкое. "По этому поводу было выплакано столько слез, - рассказывает о себе Р. Михайлова. - Я была готова ехать куда угодно: в Козловку, Марпосад, Цивильск, только не в Порецкое. Но приказ министерства был уже подписан, и поменять что-либо было поздно".
Так судьба привела молодого педагога в Порецкий край, и думала ли она тогда, что здесь встретит свою вторую половинку и останется навсегда. И вряд ли будет в ее жизни еще одно такое место на земле, которое так крепко привяжет к себе и станет родным.
Первый год работы дался ей нелегко. На должности учителя иностранного языка она сменила Владимира Ивановича Грибанова. Он преподавал детям немецкий язык. Розалинде Григорьевне пришлось доучивать детей немецкому и вводить английский язык. Да и коллектив встретил ее не совсем дружелюбно, аргументируя тем, что в Порецком своих учителей в избытке (было свое педучилище - авт.), а тут еще со стороны присылают. Но ее дипломатичность, доброта и ответственность, щедрость души и педагогическое мастерство вскоре в корне изменили ситуацию. На протяжении всех 40 лет работы ее уважали коллеги и очень любили воспитанники. Ей было присвоено звание "Заслуженный учитель Чувашской Республики". До сих пор фото Розалинды Григорьевны вывешено на стенде в ЧГПУ.
К тому же Р. Михайлова была одарена музыкально, прекрасно играла на баяне (научилась этому сама), а еще имела хорошую пластику и чувство ритма, поэтому долгое время возглавляла хореографический кружок и сама танцевала в ансамбле. Их школа танцев не раз принимала участие в республиканских фестивалях и конкурсах и занимала призовые места. Все танцы - в постановке Розалинды Григорьевны.
Вот так случается порой: находим там, где не искали. Именно по такому сценарию разворачивались события дальше. На одну из репетиций пришел Евгений Геннадьевич, только что вернувшийся из Сибири. Сначала присутствовал в качестве зрителя, а потом и сам вышел на сцену в танцах "Солдатская пляска" и "Танец с бубнами". И все чаще Розалинда Григорьевна стала ловить на себе взгляды молодого человека. Ее это несколько смущало, она не была готова к серьезным отношениям: Р. Михайлова была вдовой с ребенком на руках и считала, зачем нужна парню такая обуза. Но Евгению Геннадьевичу глубоко в сердце запала Розалинда Григорьевна, и отступать он не собирался, все чаще стал приходить в гости. А окончательную точку в их отношениях поставил сын Володя, который однажды сказал маме: "Я хочу, чтобы дядя Женя стал моим папой". Молодая женщина сдалась, но потребовалось еще некоторое время, прежде чем они узаконили свои отношения. Только когда родился сын Юрий, Евгений Геннадьевич уговорил ее расписаться. И полетели семейные будни, наполненные заботами, тревогами и радостями.
Всю свою жизнь Е. Михайлов трудился в родном селе. Сначала мотористом в заготзерне и 31 год - в газовом участке. Начинал со слесаря, затем был мастером, старшим мастером, большую часть - руководителем участка. Его общий стаж 45 лет. Кроме того, он вел большую общественную работу, многие годы был бессменным председателем уличного комитета ул. Крылова. А жители близлежащих улиц с теплотой вспоминают его как человека ответственного и неравнодушного. По собственной инициативе, на общественных началах жители улицы отвечали за состояние прудка, куда в свое время со всей окрестности ходили хозяюшки полоскать белье. Весной мужики под его началом чистили прудок, мастерили отмостки. Не одна фуфайка ушла на благое дело.
Шли годы, супруги были счастливы. Но беда не прошла мимо их семьи: в самом расцвете лет после продолжительной болезни скончался Юрий. Это безграничное горе разделило их жизнь на "до" и "после". Никогда не заживет рана в сердцах родителей. Но они нашли в себе силы жить дальше. А огоньком для них была и остается дочь Юры Олеся. Она с семьей живет в Нижнем Новгороде. Год назад Олеся подарила бабушке с дедушкой правнука Кирилла, в котором они видят свое продолжение и который, по утверждению прадедушки, весь в него. А всего у Михайловых трое внуков и трое правнуков. Не так давно переехал из Красноярска к родителям Владимир. Для него, как и для Розалинды Григорьевны, Порецкое тоже стало родным селом.
Впереди майские праздники, которых Михайловы ждут с нетерпением. В эти дни в их доме соберутся самые близкие и дорогие для них люди - приедут сноха Маша, Олеся с семьей. При первой же возможности они спешат на родину почерпнуть сил и зарядиться и энергией домашнего очага.
В. БУХАЛЕНКОВА.