В последние годы все чаще на личных подворьях селян можно увидеть коз. На 1 января 2012 года в частном секторе района было 750 коз разного возраста. По словам их владельцев, держать эту живность гораздо легче и выгоднее, чем корову.
А польза козьего молока уже давно ни у кого не вызывает сомнений. Благодаря своему особому составу козье молоко можно приравнять по значимости к грудному молоку матери. Продукт этот необходим и людям старшего возраста, так как благодаря целебному набору витаминов он повышает иммунитет, служит профилактическим средством против опухолей, выводит из организма радионуклиды. Тот, кто регулярно пьет козье молоко, избавляется от нарушений обмена веществ, заболеваний щитовидной железы. Диатез, астма, ухудшение зрения, болезни пищеварительной системы и даже туберкулез - все это чудесным образом лечится с помощью обыкновенного козьего молока.
Солить или не солить?
Подскажите, пожалуйста, можно ли давать козам соль?
Н. ЕВСТИГНЕЕВА, с. Порецкое.
На вопрос отвечает ветеринарный врач Станции по борьбе с болезнями животных Л. Макарова:
- В рацион питания коз соль не только можно включать, но и нужно. Рекомендуется давать подсоленный хлеб, воду (из расчета на 3л 1ч.л.), солевой камень. В день холостой козе - 6 - 8 гр. соли, суягной - 10 гр. Также суягной козе со второй половины рекомендуется давать мел. А еще для коз разработана специальная комплексная витаминно-минеральная кормовая добавка "Фелуцен", содержащая полный набор важнейших витаминов, микроэлементов, легкоусвояемых углеводов в оптимальном количестве как для взрослого поголовья овец и коз, так и для молодняка.
Брынза из козьего молока
Очень хочется попробовать сделать сыр брынзу из козьего молока. Напечатайте, пожалуйста, рецепт.
Е. АЛЕКСАНДРИНА,
с. Анастасово.
Ингредиенты: молоко козье - 2500 мл, пепсин - 0.25 ч.л.
Приготовление: молоко подогреваем до 40-50°С (не кипятим!), снимаем с огня. Пепсин разводим в небольшом количестве воды, добавляем в молоко. Слегка помешиваем и оставляем на 15-20 минут. Затем с помощью венчика в течение 30 минут взбиваем молочную массу. Она должна получиться твердой. Откидываем на дуршлаг, даем стечь сыворотке и придаем брынзе нужную форму, оставляем на 15-20 минут.
Готовим соленый раствор: воду (1 л) соединяем с солью (2 ст.л.), тщательно размешиваем. Погружаем сыр в соленую воду и оставляем на сутки, периодически переворачивая, для равномерной просолки.