АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

ЛЮБИМОВСКИЙ ПРАВДОЛЮБЕЦ

Каждое село Поречья известно своими людьми, и каждый житель чем-то отличается от других. Житель села Любимовки Кулыгин Павел Яковлевич прослыл правдолюбцем. К своей правде он шел длинной и, нужно отметить, нелегкой дорогой жизни.

Родился он в крестьянской семье Якова Арсентьевича и Лукерьи Алексеевны Кулыгиных в начале прошлого века - 23 декабря 1900 года. Среди детей был старшим и поэтому главным помощником отца. После его у родителей появились Мария (1902 г.), Матрена (1904 г.), Василий (1907 г.), Тамара (1910 г.). Все дети активно и добросовестно трудились: возделывали надел земли, занимались хлебопашеством, держали корову, двух лошадей, кур. Этим и жили. Зрелый возраст Павла пришелся как раз на годы Великой Октябрьской социалистической революции (1917 г.) и разгоревшейся гражданской войны (1918-1921 гг.). В 1919 году его призвали в ряды Красной Армии: воевал на юге России, на Украине, пришлось сражаться с белополяками.  Уже тогда среди красноармейцев-сослуживцев он прослыл грамотным, так как окончил 3 класса церковно-приходской школы, а обстановка заставила быть зрелым политбойцом. Он проявлял стремление к познанию и осмыслению общественно-политических явлений и событий, происходящих в России и в мире, и ему доверяли выступать перед красноармейцами с политинформациями.

Демобилизовался Павел Яковлевич из рядов Красной Армии в 1921 году зрелым и закаленным человеком. Он безоговорочно принял происходящие в то время изменения в устройстве жизни села. Активно участвовал в работе КОМБеда, в организации в 1927 году ТОЗа и в 1932 году любимовского колхоза "Путь Ильича".  Сам одним из первых отвел в колхоз корову, лошадь, овец. Лично возглавлял колхоз два года (1932-1934 гг.), затем работал полеводом. Избирался депутатом сельского Совета депутатов трудящихся и некоторое время возглавлял его. Радовался успехам колхозной жизни, а любимовский колхоз к концу 40-х годов добился хороших показателей и в растениеводстве, и в животноводстве.

Женился Павел Яковлевич в 1922 году, вместе с супругой Анастасией Васильевной родили семерых детей, однако вырастили только пятерых: мальчика и четверых девочек Марию (1923 г.), Анну (1927 г.), Клавдию (1933 г.), Григория (1934 г.) и Раису (1936 г.) (двое умерли в младенчестве от болезней).

Павлу Яковлевичу, как многим людям того поколения, выпало еще одно великое испытание - быть участником войны с фашистской Германией и милитаристской Японией. Осенью 1941 года он был призван в ряды Красной Армии. Хотя его возраст был уже за 40 лет, он не попал в обоз (в таком возрасте обычно попадали в тыловые части), а ему доверили охранять восточную границу СССР, так как на востоке бряцала оружием Япония - союзница Германии. Там он прослужил до 1946 года, не раз предотвращал нарушение границы. В 1945 году участвовал в августовско-сентябрьской войне Советского Союза с Японией. Награжден медалью "За Победу над Японией".

После возвращения  к мирной жизни Павел Яковлевич вновь работал в колхозе полеводом, неоднократно избирался членом его правления, часто защищал интересы рядовых колхозников. Даже уйдя на заслуженный отдых, он не оставил армейскую привычку - интересовался политикой, ежегодно выписывал газету "Правда" и ежедневно слушал радио. Вечерами любимовцы собирались около дома Павла Яковлевича, пристраиваясь кто на крылечке, кто на завалинке, и слушали его беседы об обстановке в мире, о внешней и внутренней политике руководства коммунистической партии и Советского Союза. В разъяснении политики Павел Яковлевич среди односельчан был большим авторитетом, поэтому за ним навсегда закрепилось уважительное прозвище "Любимовский правдолюбец".

Находясь на заслуженном отдыхе, Павел Яковлевич продолжал активно участвовать в общественной жизни села, интересовался делами в колхозе, затем в совхозе, при необходимости давал тогдашнему руководству хозяйства дельные советы по производственным вопросам и воспитанию людей. Поэтому не случайно, Павел Яковлевич 6 ноября 1969 года решением дирекции, парткома и рабочкома профсоюза за многолетнюю и плодотворную работу в сельскохозяйственном производстве был занесен в книгу почета совхоза "Заветы Ильича".

Вместе с супругой Павел Яковлевич воспитали хороших детей, которые их любили и уважали. Дети часто бывали у родителей, хотя судьба разбросала их по всей стране. Дочь Анна после завершения работы на Долгополянском  древзаводе и выхода на пенсию переехала в Любимовку, купила по соседству дом и всячески помогала им. Большую заботу о родителях проявляла дочь Раиса вместе с зятем Юрием Александровичем. Нужно отметить, что семью Кулыгиных отличало гостеприимство, хлебосольство и доброжелательность. У четы Кулыгиных появилось 7 внуков и 7 правнуков, и они этим очень гордились.

Ушел из жизни Павел Яковлевич Кулыгин в преклонном возрасте - на 90-м году.

Н. ЛОСКУТОВ.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика