Приглашаю всех друзей
Из юности моей, из памяти моей.
Выпускник педучилища 1955 года Иван Ефремов, педагог и журналист, хорошо знакомый поречанам, посвятил своему курсу такие строки:
Друзья! Сокурсники мои!
К вам обращаюсь с теплым словом,
Навечно памятны мне дни,
Когда вручали нам дипломы.
Пролетело 55 лет, когда вручали дипломы нашему курсу. За окнами сентябрь, промчалось еще одно лето нашей жизни. У кого-то их 74, у кого-то 75, а кто-то вообще остался молодым навсегда. Прочитала как-то статью, где автор утверждает, что воспоминаний много не бывает. Не согласна. Их тем больше, чем дольше живешь, и за каждым днем воспоминания, события, большие или маленькие, яркие или серенькие, но память их фиксирует.
Передо мной черно-белая фотография 1957 года. Страшно подумать, как давно это было - более полувека - солидная веха для истории. А на фото мы все молодые и красивые, одухотворенные лица, устремленные в будущее взгляды - новое пополнение учителей, готовых верой и правдой служить педагогической науке. А самое главное, что на фото мы все еще живы. И мне все казалось, что осень жизни не наступит никогда, что не прервется жизненный полет. К сожалению, крыло черного ворона коснулось многих. Из 34 студентов на фото двенадцати уже нет (это только те, о ком доподлинно известно, о некоторых нет сведений). В память о наших друзьях назову их поименно: Дудусова Надежда, Якимовы Анатолий и Мария, Захарова Мария, Суркова Ольга, Толканова Мария, Шахина Людмила, Куршев Алексей, Прокопьева Антонина, Косов Владимир, Чиркова Александра, Липатова Антонина. Из педагогов, что с нами на фото, ныне здравствует только Антонина Константиновна Глумова (Ефимович) - наш классный руководитель. Желаем ей здоровья и ждем новых интересных публикаций. Наша благодарность и вечная память Смирнову Р.Д., Теребиловой К.Ф., Спиридонову Г.С., Шляминой М.П., Новиковой Г.П., Лепаеву В.А.
Ну, а тем, кому выпало жить, надо помнить о них и дружить.
Такая дружеская встреча - воспоминание последнего курса, завершившего историю нашей учительской семинарии, состоялась 15 июля этого года. Это был заключительный аккорд прекрасной педагогической поэмы. Прибыло всего 6 человек: Тараканова, Серапионова, Силаева, Парамонова, Титова и я, Деберина. У всех за плечами огромная жизнь, полная ярких творческих и семейных моментов. Работа в профессии, дети, внуки, увлечения в пенсионном возрасте, когда душа просит осуществления мечты юности - все это волновало, рассказывали наперебой, вспоминая самые яркие моменты. Я же хочу остановиться на дне сегодняшнем и вкратце рассказать о наших судьбах.
Люди моего поколения, конечно же, знакомы с творчеством классика казахской литературы - Абаем Кунанбаевым. Мы все помним его слова обращения: "Ленинградцы - дети мои". "Слова назидания" - его литературный памятник. В пятнадцатом слове Абай говорит:
- Тот, кто хочет быть в стане разумных, должен раз в день или раз в неделю отдавать себе отчет: как он прожил эти дни, сделал ли что полезное, не ждет ли его в будущем раскаяние.
Уверена, что добрых дел и воспоминаний о времени и о себе у каждого из моих однокурсников хватит на целый роман. Есть что поведать внукам и правнукам.
- Есть женщины в русских селеньях…
Это о таких, как Надежда Тараканова и Светлана Серапионова, писал Некрасов. Сильные, волевые, достигшие многого в профессии. Рано оставшись вдовами, они крепко держали жизнь в женских руках и ни при каких обстоятельствах не ослабляли бразды правления. Надежда прошла путь от учителя до директора школы. Светлана все годы преподавала математику в Алатырском лесотехникуме. Надежда воспитала сыновей, Светлана - дочек. Сейчас помогают растить внуков.
Надежда Алексеевна закончила педучилище с красным дипломом, а это о многом говорит. Умна, эрудированна, порядочна, неравнодушной души человек, она до сих пор занимает активную жизненную позицию, ведет общественную работу.
Жизнь многообразна, как и счастье. Оно, как радуга, многоцветно. И каждый по-своему счастлив. И только несчастье у всех одинаковое, оно черного цвета. Горькие судьбы у Галины Парамоновой, Альбины Парамоновой, Риммы Тюменевой, Вали Морозовой: они похоронили своих деток. Это противоестественно, неизбывная боль до конца дней. У Али Титовой погиб шестнадцатилетний внук. Но они нашли в себе силы жить дальше.
Об Альбине Парамоновой я писала, добавлю лишь, что после института она работала в Сеченове в райкоме комсомола, в роно, директором лицея, зам. председателя райисполкома. Местные поэты посвящают ей стихи. Вот несколько строк из стихотворения "Душа Шуваловки":
"Весной в цвету, как белая сирень.
По осени, как красная рябина,
Она, как дождик в жаркий летний день,
Омоет и сведет в спасительную тень,
А имя той душе - Белянина Альбина".
Валя Силаева с мужем Геннадием Инюшкиным (он поречанин) живут в Арзамасе. Геннадий железнодорожник. Его пригласили на работу в Арзамас, а куда иголка, туда и нитка. Валя работала освобожденным председателем профкома, сейчас возглавляет совет ветеранов. У них 2 сына, внуки. Дружная и веселая семья. Он играет на баяне, она поет. В этом году отметили золотую свадьбу. Желаем, чтобы этот семейный дуэт звучал мажорными аккордами еще долго-долго.
Я о своей жизни частично писала. Почти вся моя трудовая деятельность связана с Казахстаном. После окончания Московской ЦКШ была направлена руководителем отряда молодежи на целину, где работала в газете "Молодой целинник", затем на областном телевидении и в системе Госкино Казахстана старшим редактором-методистом и директором методкабинета облуправления кинофикации. У меня трое детей, два внука и две внучки, правнук и правнучка. Я горжусь ими, мои дети самостоятельные и порядочные люди, чуткие и внимательные.
В Казахстане до сих пор живет Аля Титова. Город Усть-Каменогорск - это юго-восток республики, граничащий с Россией, с Горным Алтаем, где красоты неописуемые, где до облаков рукой подать. Беловодье - самое загадочное место на земле, где сходятся чаша земли и чаша неба. Высота к уровню мирового океана огромная. При любом наводнении эти места останутся нетронутыми. Может, поэтому туда едут отовсюду, строят дома и остаются на постоянное местожительство.
Лавины срываются глухо,
И пропасти в снежной пыли,
Так вот ты какая, Белуха, -
Царица алтайской земли.
Там разряженный воздух глух,
Там - шаг один -
И будет… космос.
Вот в таких красивых местах живет наша Аля. У нее две дочери, внуки. Правда, семейная жизнь не заладилась, а причина стара, как мир, - пьянство. На лето Аля приезжает в родные пенаты, хотя дом уже осиротел, нет мамы Тамары Васильевны. Она была учителем базовой школы при педучилище, где все мы постигали азы педагогической науки. Нет брата Анатолия, его верной спутницы Тамары. Они все были педагогами. Семейная династия учителей.
Красный диплом педучилища получила еще одна наша умница - Перова Валентина. Живет она сейчас в Красноярске. Долгие годы работала директором школы в г. Лесосибирске. Закончила, кроме пединститута, заочно Московский институт иностранных языков. Мы, как и прежде, гордимся тобой, Валя! Муж ее был геологом, погиб в одной из экспедиций. У нее дочь и сын-капитан, водит корабли по Енисею.
В городе Рубцовске после окончания Барнаульского пединститута работали две подружки - Мила Шахина и Римма Тюменева. После смерти Милы остались две дочери. Римма недавно с мужем переехали в г. Тюмень, где живет их сын с семьей.
В Чебоксарах живут Коля Лушин и Галя Парамонова, в Шумерле - Зинаида Решнова и Настя Захарова, в Новороссийске живет Нина Серебрякова, в Алатыре - Нина Спичкова.
География, где работали и живут выпускники нашей Альма-Матер, огромна. Мой рассказ о моих друзьях - это маленькая толика того, что они заслуживают. Я не ставила целью проникнуть в их внутренний мир, в их характеры. Видимо, пытаться разгадать человека бессмысленно, так как он, человек, каждый раз в новых предлагаемых обстоятельствах сверкает, как бриллиант, новыми гранями своего неповторимого Я. Уверена в одном: каждый из них до конца исполнил свой гражданский и человеческий долг по отношению к обществу, к детям, внукам. Я горжусь вами, мои друзья!
М. ДЕМИДОВА
(Деберина).