Летнее солнце пригревает всё сильнее и сильнее, с каждым днём. В садах разноголосый щебет птиц.
С особым трепетом наблюдаю, когда дружная и шумная компания мальчишек возвращается с удочками в руках с Суры. Эта картина запечатлелась в памяти с далёкого детства.
В семилетнем возрасте я впервые взял в руки удочку, сделанную своими руками, и поймал первую рыбку в речке Елховка, что протекает за огородами нашего дома. Было это почти полвека назад…
Это был пескарь - небольшая, отливающаяся серебром, рыбка. Тельце у него округлённое, в воде он сам – резвый, шустрый, игривый.
Пескарь – непременная радость наших первых мальчишеских рыбалок. Она же – верная спутница на протяжении всей рыбацкой жизни. Вот поэтому и расскажу о рыбалке…
Молочно-белый туман низко стелется над лугами в утренней прохладе. Солнце ещё не взошло. На востоке всё ярче и ярче разгорается оранжевая заря. Зелёная трава густо покрывает луга. Блестит зеркальная поверхность вешних болот среди кустов и болотных трав.
Вот первые лучи солнца прорвались из-за горизонта и на траве заиграли, переливаясь серебром, мельчайшие брызги росы. Чист и прозрачен летний воздух, дышится привольно, хорошо. Кругом, куда ни достигает взгляд, расстилается зелёная пойма лугов. Пьянящий аромат трав плывёт над землёй. Высоко в небе парит болотный лунь, высматривая добычу. А вот чибис долго провожает меня своим заунывным голосом. С мочажин поднимаются кулики и утки. Похоже, день будет – что надо, лучше и не придумать для рыбалки.
В моих руках - телескопическое шестиметровое удилище, за спиной – рюкзак. Медленно продвигаюсь лугами к реке.
Неторопливо несёт свои спокойные воды Сура. Небольшие волны похожи на голубой ситец. Береговые ласточки шныряют понизу, над водой. Свежая прохлада реки и бархатное тепло солнечных лучей. День потеплел, радовал лазурью, солнцем, блеском сурских вод. Хотелось сидеть, греться на солнце и дышать запахом влажной реки.
Чтобы обеспечить успех рыболовного действа, необходимы знания о биологии рыб, об экологии среды их обитания, необходимо умение изучать реку, ямы, перекаты, повадки разных рыб, предсказывать её клёв, знать способы, технику спортивной ловли, критерии выбора места ужения, определять места стоянки рыбы.
Места у меня свои, излюбленные, изученные до мелочей, проверенные практикой и временем.
Я сидел у затопленной коряги. Засмотрелся на жаворонка, словно подвешенного на невидимой нити в лазурном небе, опускавшегося к земле дрожа крылышками в мареве нагретого воздуха, и упустил момент поклёвки. Поплавок уже исчез под водой, когда я потянул удочку на себя. Удилище согнулось в дугу, луком: на крючке сидит что-то увесистое. В буроватой воде в лучах солнца показался лещ.
Он был привлекателен: чешуя его отливалась золотом. Мне доставляло удовольствие водить его под водой, переворачивающегося с боку на бок. Чтобы чуть-чуть успокоить рыбу, надо вывести её на поверхность воды и дать ей возможность глотнуть воздуха. И вот лещ заплясал на крючке и шлёпнулся к моим ногам, с синим отливом плавников и хвоста. Запустил его в просторный садок, привязанный за куст в тени у берега, иначе заснёт от жары.
Немного погодя, зацепил ещё одного, крупнее. Сердце отчаянно забилось и норовило выскочить из рыбацкой груди, когда начал выводить вожделённую добычу.
От сильного сопротивления рыбы конец удилища был сломан. Крючка не было. Э-эх! Я дал волю эмоциям и с горьким сожалением глядел на обрывок лески: он или же развязался, или же был оборван рыбой. Вроде и леска-то была надёжная, японская.
Я корил себя, как мог: не сумел его даже к берегу подтянуть! Мальчишка! Вот это лещ – буксир, потаскал!
Рыбалка непредсказуемая и может она тем и волнующая. Вот и я с этими лещами, разволновался, как болельщик на трибуне стадиона.
Рыбака и охотника минута тешит. Лещ больше не брал – отошёл. Столько шуму я понаделал. Рыба – она пугливая. Зато ёрш атаковал, клевал хорошо, брал мёртвой хваткой.
Летнее тепло подогрело любовный порыв лягушек, и те оглашали засурский лес своей трескотнёй.
По песчаной косе бегал куличок. Где-то в глубине леса перекликались своим вечным «ку-ку!» кукушки. Я был доволен рыбалкой.
Сура изменилась. К большому сожалению, не в лучшую сторону.
Я помню её судоходной, с бакенами, плетнями. Их вязали для того, чтобы держать фарватер, придать реке нужное русло. Да и рыбы было много больше. В ночи у рыбацкого костра вздрогнешь от внезапного, сильного всплеска рыбы.
К концу дня чувствовалась благодатная усталость.
Рыбалка никогда не утоляет, а только обостряет эту взвинченную страсть азарта, переполняет все чувства и эмоции, от неё появляется радость в глазах. Надо только уметь видеть и ценить всё прекрасное.
Сурские берега! Они бередят душу с самого детства. Я впитал в себя их дух, краски, картины. Это незабываемые впечатления, которые будут волновать и согревать любого, лишь раз увидевшего их!
…Не заметил, как солнце повернуло и ушло на запад. Оно упало за горизонт и оставило след ушедшего дня: калёный малиново-медный блеск заката!