АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

ГЕРОИ ТРУДА - УРОЖЕНЦЫ ПОРЕЧЬЯ

Каждый человек большую часть своей сознательной жизни трудится. И это закономерно, ведь неслучайно  говорят:  "Труд создал человека". В знак признательности людям труда в прошлом столетии, точнее 27 декабря 1938 года,  Президиум Верховного Совета СССР установил высшую степень отличия в области хозяйственного и культурного строительства - звание Героя Социалистического Труда. Это звание присваивалось Указом, как указывалось в Положении - трудящимся, которые своей выдающейся и новаторской деятельностью в различных отраслях народного хозяйства и сферах жизни проявили исключительные заслуги и содействовали подъёму производства, развитию культуры, науки, росту могущества и славы страны.

Этого высокого и почетного звания в советской стране удостоено более двадцати тысяч человек с вручением  высшей награды - ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот", с этой наградой вручалась и грамота Президиума Верховного Совета СССР. В Чувашии звания Героя Социалистического Труда удостоены около 100 человек, 6 из них - уроженцы Поречья. Жителям района будет небезынтересно  узнать,  кому из наших земляков  и за что  присвоено это высокое звание. Дадим краткую биографическую справку каждому Герою.

 

КРЫЛОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ - кораблестроитель, механик, математик и физик, академик АН СССР, генерал-лейтенант флота. Родился 15 (3) августа 1863 года в деревне Висяга (ныне Крылово) Алатырского уезда Симбирской губернии в семье артиллерийского офицера Крылова Николая Александровича и Софьи Викторовны (в девичестве Ляпуновой). В детские годы Алёша до 1872 года живет в дер. Висяге, затем семья переезжает в Алатырь, некоторое время находится во Франции, где он учится в частном пансионе в  г. Марселе, потом - в Севастополе. Крылов учится блестяще и с большим интересом. В 1878 году он поступил в Петербургское Морское училище, которое окончил в 1884 году с высокими оценками, и был произведён в мичманы. В1890 году с отличием заканчивает кораблестроительное отделение Морской академии. С этого времени по-настоящему увлёкся наукой и кораблестроением. Через некоторое время возглавил Опытный бассейн для испытания моделей судов. Главным в его исследованиях были работы по теории (мореходным качествам) корабля. В те годы он выпустил труды по плавучести, устойчивости, качке, непотопляемости, вибрации и другие.

После Октябрьской революции 1917 года А.Н. Крылов, несмотря на дворянское происхождение и предложение переехать в Америку, продолжает, как истинный патриот Отечества, с присущей ему добросовестностью и усердием, трудиться на благо народа. По поручению советского правительства в 1921-1930 гг. Крылов А.Н. находился в командировке в Германии и Англии и обеспечил поставку в советскую страну нескольких сотен паровозов. За свой неустанный труд в 1939 году награжден орденом Ленина. В этом же году ему присваивается почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники СССР", а в марте 1941 года за работы по теории компасов и гирокомпасов - Сталинская премия первой степени.

В июле 1941 года после начала Великой Отечественной войны Крылов А.Н. вместе с внуком Андреем Капицей был эвакуирован в г. Казань. Здесь он напряженно продолжает работать  над своими трудами по кораблестроению. В это время он также входит в состав специальной комиссии по оказанию помощи Военно-Морскому Флоту. Там же в Казани в 1942 году выпускает свою знаменитую книгу "Мои воспоминания", которую посвятил внуку.

За выдающиеся достижения в области математических наук, теории и практике отечественного кораблестроения и большие заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов для флота академику А.Н. Крылову 13 июля 1943 года было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением второго ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". В 1945 году после возвращения в Ленинград Алексей Николаевич был награждён третьим орденом Ленина. 

У А.Н.Крылова было два сына, которые погибли в Гражданскую войну, и дочь - Анна Алексеевна Капица - мать известных детей  Сергея и Андрея. Умер Алексей Николаевич 26 октября 1945 года в Ленинграде во время работы над "Историей открытия планеты Нептун". Похоронили его с воинскими почестями на "Литераторских мостках" Волкова кладбища рядом с И.П. Павловым и Д.И. Менделеевым.

 

АРДИН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ - бригадир комплексной механизированной бригады по добыче угля. Родился 17 января 1928 года в селе Любимовка Порецкого района Чувашской АССР. В 1939 году вместе с семьёй выехал  в  г. Читу. Работал разнорабочим. После окончания школы  ФЗО с 1948 года работает на шахте "Малютка" в Черновском районе Читинской области. Был проходчиком, навалоотбойщиком, крепильщиком, комбайнером-машинистом. С 1962 года работает бригадиром комплексной бригады по добыче угля. За выдающиеся  заслуги по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей, внедрение новых технологий добычи угля Владимиру Ивановичу Ардину 29 июня 1966 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". Он награжден восемью медалями, знаком "Шахтерская слава" всех трёх степеней, знаком "Победитель социалистического соревнования МУП СССР".  Владимир Иванович является Почетным шахтёром СССР, Почётным гражданином Читинской области, имеет звания "Почётный механизатор угольной промышленности СССР" и "Мастер-механизатор угольной промышленности". Владимир Иванович среди работников шахты и населения области  пользовался авторитетом и уважением. Ему оказывалось  высокое доверие, он избирался депутатом Верховного Совета СССР 8-9 созывов и неоднократно - Читинского городского Совета депутатов трудящихся. Ардин В.И. женат,   имеет дочь. В настоящее время с семьёй проживает в Чите.

 

САТУШКИН СЕРГЕЙ ФЁДОРОВИЧ - бригадир строительной бригады плотников-бетонщиков. Родился 4 октября 1927 года в селе Сыреси Порецкого района Чувашской АССР. С 1941 года работал в Сыресинском колхозе "Красный партизан". В 1944 году был призван в трудовую Армию в г. Березники Пермской области. С 1945 года работал в Управлении строительства "Березникихимстрой", освоил  специальности  плотника, бетонщика, арматурщика, каменщика и сварщика. Руководство заметило старательного работника и в 1951 году Сатушкина С.Ф. назначало  бригадиром бригады плотников-бетонщиков. Он участвовал в строительстве 1,2,3 и 4 калийных комбинатов, азотно-тукового завода, комплекса по производству метанола. За трудовые успехи в строительстве 2-го Березниковского калийного комбината и выполнение заданий 8-й пятилетки 5 апреля 1971 года Сатушкину Сергею Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". Он также награждён  орденами Трудового Красного Знамени (1963 г.), Дружбы народов (1974 г.) и восемью медалями. Сергей Фёдорович активно участвовал в общественной работе, был наставником молодёжи, членом профкома и совета трудового коллектива Управления строительства, в 1965-1974 гг. избирался членом ЦК профсоюзов работников строительства и промстройматериалов СССР. Сатушкин С.Ф.  женат, имеет 3-х дочерей и 6-х внуков. Умер 25 мая 2001 года, похоронен в г. Березники.      

 

ГОРЯЧЕВ ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ - первый секретарь Новосибирского обкома КПСС. Родился 24 сентября 1905 года в селе Полибино Алатырского уезда Симбирской губернии. После окончания в 1924 году Порецкой опытно-показательной школы 2-й ступени учился в Казанском ветеринарном институте, затем находился на руководящей комсомольской работе, был преподавателем и директором  железнодорожной школы в городе Алатыре. С 1930 года студент Московского горного института. В 1934 году направлен на работу в политотдел Моторной МТС Башкирской АССР, затем - первым секретарем Иглинского и Альшеевского райкомов партии, зав. сельхозотделом Башкирского обкома ВКП(б). В 1939 году избран секретарём, затем - вторым секретарём Пензенского обкома партии. По окончании в 1945 году Высшей школы парторганизаторов при ЦК ВКП (б) работал вторым, затем - первым секретарём Тюменского обкома партии. В1955 году после кратковременной работы в аппарате ЦК КПСС избран первым секретарём Калининского обкома партии. С 1959 года до 1979 года в течение 20 лет работал первым секретарём Новосибирского обкома партии.  Горячев Ф.С. неоднократно избирался членом обкомов партии, депутатом областных Советов депутатов трудящихся, депутатом Верховного Совета РСФСР, депутатом Верховного Совета СССР 4 - 9 созывов, был делегатом ряда съездов партии, избирался членом ЦК КПСС.

За  большие заслуги в мобилизации коммунистов и трудящихся Новосибирской области на выполнение решений партии и правительства, долголетнюю плодотворную партийную работу Ф.С. Горячеву 1 декабря 1972 года присвоено Звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". Он награждён орденами Ленина (четырежды), Октябрьской Революции, Трудового Красного знамени, Дружбы народов, медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и "За трудовую доблесть", многими юбилейными медалями.

Горячев Ф.С. с 1978 года являлся пенсионером союзного значения. Последние годы вместе с женой Екатериной Константиновной жил в Москве.   Умер 9 ноября 1999 года, похоронен там же.

 

СУСЛОВ ГЕННАДИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ - бригадир комплексной бригады докеров-механизаторов. Родился 1 января 1937 года в деревне Шадриха Порецкого района Чувашской АССР.  После окончания семилетней школы  в с. Кудеихе в 1953 году в 16-летнем возрасте выехал в Крым к родственникам в г. Феодосию, работал в порту разнорабочим. В  1961 году переехал в город Новороссийск, где возглавил бригаду грузчиков, а затем - докеров-механизаторов  Новороссийского морского порта. За выдающиеся заслуги по осуществлению экспортно-импортных перевозок в 1981 году, выполнение гражданского и интернационального долга Суслову Геннадию Васильевичу 1 июля 1982 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". Он также награждён орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почёта". Суслов Г.В. женат, с женой Лилией Семёновной воспитали дочь Марину, имеют внучку. После ухода в 2001 году на заслуженный отдых с семьёй проживал в Новороссийске. Умер 29 июня 2009 года, похоронен там же.

 

ЧУЛКОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ - заместитель председателя колхоза им. Героя Советского Союза Н.Г. Безрукова по технике. Родился 13 февраля 1929 года в деревне Бредовка  (Антипинка) Порецкого района Чувашской АССР. Всю свою сознательную жизнь трудился на своей родной земле. Во время войны и до призыва в 1950 году в Советскую Армию работал плугарем в колхозе. Демобилизовавшись, окончил школу механизаторов широкого профиля в  г. Ядрине, после чего работал трактористом и комбайнером.  За умение работать с людьми и знание дела в 1962 году выдвинут бригадиром тракторной бригады, а в 1970 году - заместителем председателя колхоза по технике.  В 1966 году ему было присвоено звание "Заслуженный механизатор  Чувашской АССР". Василием Михайловичем было вложено много труда по внедрению новой техники в сельскохозяйственное производство и механизацию трудоёмких процессов в растениеводстве и животноводстве колхоза, он является автором многих рационализаторских предложений.  8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, Чулкову В.М. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". Чулков В.М. активно участвовал в общественной работе, неоднократно избирался депутатом Октябрьского сельского и Порецкого районного Советов депутатов трудящихся, являлся опытным наставником молодёжи. Награждён медалью "За трудовую доблесть" и тремя юбилейными медалями, Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

Чулков  В.М. вместе с супругой  Александрой Николаевной воспитали шестерых дочерей и сына, имеют 13 внуков и 10  правнуков. Умер Василий Михайлович 4 января 1994 года, похоронен в селе Антипинка.

 

Как видим, каждый Герой Социалистического Труда прославил себя по-своему, но, бесспорно, прожил яркую трудовую жизнь, достойную подражания. Поречане гордятся своими земляками - Героями труда. Надеемся, что их трудовой подвиг на благо Родины и вся жизнь сохранятся в памяти земляков и  послужат примером в воспитании подрастающего поколения.

Н. ЛОСКУТОВ.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика