АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Боевые кадры для фронта

Ежегодно, в преддверии Дня Победы, БУ "Госархив современной истории Чувашской Республики" знакомит жителей республики с событиями минувших лет, которые вошли в историю нашего края и Родины.

В самом начале войны были объявлены всенародные призывы превратить страну в единый боевой лагерь, перестроить работу на военный лад, организовать всестороннюю помощь действующей армии.

Уже на рассвете 22 июня 1941 г. во многих приграничных районах вместе с пограничниками и регулярными войсками героически сражались с врагом тысячи добровольцев - рабочие, колхозники, служащие, члены семей военнослужащих. Когда же о начале войны было объявлено по радио, по всей стране миллионы советских патриотов устремились в военные, партийные, советские и общественные организации и учреждения, настойчиво требуя, чтобы их немедленно отправили на фронт. 

С начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на территории Чувашской АССР создавались военные гарнизоны для постоянного или временного размещения воинских частей, военно-санитарных учреждений, для сбора военных команд и призывников, которые функционировали в Чебоксарах, Цивильске, Канаше, Шумерле и Алатыре. В них концентрировалось от 15 до 20 тыс. военнослужащих, из которых формировались стрелковые полки и артиллерийские дивизионы. 

Небывалый размах в военные годы получила подготовка боевых резервов для фронта различными добровольными организациями и обществами. Особенно большую работу по обучению военных специалистов и распространению военных знаний среди гражданского населения проделали Осоавиахимовские и физкультурные организации, а также Союз общества Красного Креста.

Тысячи добровольцев из организаций Осоавиахима возглавили отряды, роты, батальоны, полки народных формирований, стали рядовыми бойцами действующих частей и соединений армии. Но особенно большая работа Осоавиахимовскими организациями проводилась по подготовке без отрыва от производства боевых резервов для фронта.

Обучение военному делу в городах и районных центрах проводилось четыре раза в неделю без отрыва от производства: три раза в рабочие дни и один раз - по выходным. В сельской местности занятия проводились с отрывом от производства ежедневно до полного прохождения программы.

В первый период войны остро стояла задача научиться противостоять наступающим танкам противника. С этой целью Чувашская областная комсомольская организация осенью 1941 г. организовала из комсомольцев и молодежи 163 команды истребителей танков по 12 человек в каждой. Учебные команды будущих истребителей танков обучались по 110-часовой программе. К январю 1942 г. в этих командах прошли курс обучения 1135 и продолжили учебу еще 1293 человека, а всего было обучено 2428 чел. Многие из окончивших курсы подали заявления о добровольном вступлении в Красную Армию. По данным на 1 сентября 1942 г., в республике было подготовлено 7400 бойцов-стрелков, 271 телефонистка, 96 телеграфисток-морзисток, а также бойцов других специальностей - всего 8340 чел. Кроме того, обучалось большое количество комсомольцев и несоюзной молодежи, в т.ч. девушек, на медсестер и сандружинниц, истребителей танков, минометчиков, радистов-операторов.

Наряду с массовым обучением боевых резервов для фронта Осоавиахимовские организации на протяжении всех лет войны усиленно занимались подготовкой гражданского населения к противовоздушной и противохимической обороне.

Немалую роль в подготовке боевых резервов для фронта сыграли в годы войны и физкультурные организации, немедленно перестроившие свою работу на военный лад. Значительно активизировал свою работу в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Союз обществ Красного Креста и профессиональный союз "Медсантруд", которые готовили в массовом количестве для фронта и тыла средний и младший медицинский персонал. Всего за период войны было выпущено 1517 медицинских сестер запаса.

Война убедительно показала постоянную готовность населения встать на защиту своего Отечества. За неполные четыре года организации Осоавиахима, Красного Креста  физкультурные организации дали фронту миллионы специалистов. Немало сделали они и для тыла.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика