В. Тонышев участник Великой Отечественной войны, воевал под Сталинградом. Награжден орденом Красной Звезды, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". В 60-70-е годы работал корреспондентом в редакции газеты "Заветы Ильича", был диктором местного радио. Писал стихи, автор рассказов и очерков о родном крае, его людях. Его произведения печатались в журналах "Советская женщина", газете "Сельская жизнь", читались в радиоальманахе "Земля и люди". Он был талантливым человеком, и талант его был разносторонним: играл на гитаре, пел, а еще был артистом местного народного театра, который сам организовывал.
Этот материал "У памятника-обелиска" нам передали родные Виктора Федоровича. С ним он выступил по Порецкому радио 8 мая 1970 года. Через семь лет его не стало. Ему было 67 лет.
С небольшими сокращениями мы печатаем данный материал.
"В канун двадцатипятилетия великой исторической ПОБЕДЫ нашего великого советского народа в парке районного центра села Порецкого воздвигнут величественный памятник-обелиск в честь светлой, незабываемой памяти наших дорогих земляков, беззаветно отдавших свои молодые жизни в суровые годы войны против фашистской Германии.
Прошедший сквозь огонь пятилетней войны, могучий советский воин с обнаженной головой возвышается на высоком пьедестале. Он, склонив голову, скорбит о товарищах, которые были с нами в одном строю и во имя нашей победы над врагом отдали свою жизнь. Могучий воин крепко сжимает в руках автомат, словно бы неся почетный караул над прахом своих товарищей.
"Ваш подвиг, товарищи, не забыт!" - выведено на серой стене, запечатлевшей имена тех, кого нет среди нас. Их более полутысячи, этих имен, которые бесконечно дороги всем нам. Наверное, нет ни одной порецкой семьи, которую не связывало бы родство с погибшими. Ведь, воюя на фронте в сорок первом - сорок пятом годах, мы, солдаты нашей Родины, знали, что в наших домах остались отцы и матери, малые братья и сестры, остались наши жены и еще совсем малые дети. Все они ждали нас домой с победой, чтобы жить полным счастьем под мирным небом нашей Родины.
Наши храбрые воины-победители вернулись с победой, но многие наши друзья, наши сверстники и старшие наши товарищи остались на поле боя.
Как много их, наших незабвенных товарищей, лежит в земле на подступах к Москве, под Ржевом, Воронежем, Смоленском, Сталинградом, Харьковом, Киевом, в братских могилах Чехословакии, Венгрии, Румынии, Польши, Болгарии!..
Мы читаем эти дорогие имена на стене обелиска и вспоминаем их, наших братьев, отцов, дедов. Где-то покоится ваш прах: дорогой мой товарищ детства и юности Костя Гузняев, наш любимый пионерский вожак Коля Бусыгин? Где ты теперь, один из первых поречан-колхозников Петя Гусев - первый пахарь колхозных полей? Мы не забыли тебя, наш веселый пионерский барабанщик, наш добрый друг Василька Игумнов! Словно бы сейчас, я смотрю на тебя, мой юный сосед Вася Зотушкин. А ты, мой товарищ Копониров Костя, тоже шел долгой военной дорогой к победе, но не дошел, и в крепкую зимнюю стужу остался лежать где-то в лесах Подмосковья… Разве забыть вас, Александр и Василий Лазаревы, с которыми мы вместе проводили детство, исходили вдоль и поперек цветущие, пахнущие медом засурские поляны! Помню, как крепко, по-пионерски дружили мы летом с синей сурской волной…
Нет, никогда не померкнут в памяти и имена дорогих наших учителей и воспитателей: Григория Петровича Полтева, Александра Андреевича Барабина, Михаила Александровича Цветкова, Александра Иосифовича Самаренкина, Серафима Николаевича Узденникова, Андрея Ивановича Страхова и многих-многих других, кого мы знали, кого любили и уважали за все их добрые дела, которые они при жизни своей делали для нас. Да, их более полутысячи, не вернувшихся с поля битвы!
Нам не забыть суровый сорок первый год, когда толпы плачущих людей возле военкомата обнимали и целовали нас, уходящих на фронт. На лицах их блистали слезы. Люди прощались со своими родными, и сквозь эти слезы давали напутствие: разгромить фашистскую гадину и с победой вернуться домой! Много нас вернулось. Но многие и не вернулись. И сегодня, в День Нашей Великой Победы над коварным врагом, мы самыми добрыми словами вспоминаем их, наших незабвенных земляков.
"Вечная добрая память вам!" - говорим мы, склоняя свои головы. Безгранична наша скорбь по вас, бесконечна наша любовь к вам. Мы не забыли вас. Каждое имя на этой серой стене родное и близкое каждому из нас. И пусть мы были с разных улиц нашей родной сельщины, пусть редко встречались при жизни, но каждый из вас, погибший воин, дорог нам и бесконечно любим нами".