АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Внес свой вклад в Великую Победу

Тот день, когда 19-летнему Сергею Мартьянову была вручена повестка на фронт, он запомнил на всю жизнь - 5 декабря 1941 года. Документ нашел молодого человека в засурских лесах, где он работал на строительстве оборонительных рубежей. 

"Морозы в ту зиму стояли трескучие, - вспоминает ветеран. - Но народ трудился до пота, от промерзшей земли искры летели". Родительский дом Мартьяновых находился в Степном Коровине. Сергей Александрович был старшим у родителей, а всего в семье было шестеро детей. Ему дали три дня, чтобы попрощаться с родственниками.

К назначенному сроку он прибыл на Порецкий призывной пункт, откуда их увезли в Шумерлю. Но отправили на фронт не сразу - не было вагонов, и на какое-то время молодое пополнение разместили в деревне Шумерле. Все ожидали отправки на запад, но вышло все иначе: ребят отправили на восток, в Монголию на границу с Маньчжурией. В Маньчжурии и в Корее дислоцировались главные силы японцев - Квантунская армия, насчитывающая около миллиона человек. Перед Советской Армией ставилась цель - уничтожить ее.

В составе 585-го отдельного автобатальона в Маньчжурской военной операции участвовал и С. Мартьянов. "Наше наступление было быстрым и успешным, - уверенным голосом продолжает свой рассказ участник Великой Отечественной. - За неполный месяц упорных сражений советские войска и силы флота освободили Северо-Восточный Китай, Северную Корею, южную часть острова Сахалин и Курильские острова. Японцы отступали через Северный Китай к Желтому морю. Что нас удивляло, в плен они не сдавались (согласно кодексу бусидо, самурай не должен был сдаваться в плен - авт.), а вместе с лошадьми бросались в море, либо зарезали себя". 

2 сентября 1945 года была поставлена победоносная точка во второй мировой войне. Но домой Сергей Александрович вернулся только в 1947 году. Из Северного Китая их отправили в Сибирь, где в течение двух лет восстанавливали народное хозяйство, работали в колхозе на посевных и уборочных.

По возвращении  домой начались трудовые будни. 45 лет - таков стаж Сергея Александровича. Сразу после войны он устроился счетоводом в Степнокоровинский колхоз, но вскоре перебрался в Порецкое, где судьба привела его на кирпичный завод. Здесь нашлась и работа, здесь он познакомился со своей женой Раисой Михайловной. Вместе они уже 59 лет, на следующий год будут отмечать бриллиантовую свадьбу. Супруги Мартьяновы живут вместе с единственной дочерью Людмилой. Она их первая помощница и опора в жизни. Несколько лет назад С. Мартьянов потерял зрение, пошаливает здоровье и у Раисы Михайловны, и без заботы дочери им просто не обойтись.

В апреле ветеран отметил свое 90-летие, а теперь считает дни до своего главного праздника - Дня Победы. "А там и лета будем ждать. С наступлением каникул из Дзержинска приедет любимый правнук Кирилл, вот уж "повоюем!", - завершил свой рассказ участник Великой Отечественной войны, долгожитель, поречанин Сергей Александрович Мартьянов.

В. БУХАЛЕНКОВА. 

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика