Ежегодно 26 апреля отмечается Международный день защиты интеллектуальной собственности, учрежденный Всемирной организацией интеллектуальной собственности.
Обеспечение эффективной защиты прав на объекты интеллектуальной собственности от неправомерных посягательств является одной из приоритетных задач правоохранительной деятельности. Актуальность этой проблемы стала более очевидной в связи с требованиями, выдвигаемыми правительствами ряда западных стран. Создание системы эффективной защиты объектов интеллектуальной собственности - одно из условий присоединения России к Всемирной торговой организации.
О деятельности Шумерлинского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике в сфере защиты интеллектуальной собственности рассказал его руководитель Александр Шарин.
- Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, о наиболее характерных уголовных делах о нарушении прав интеллектуальной собственности и принимаемых в связи с этим мерах уголовно-правового характера.
Александр Шарин: Чаще всего нашими следователями расследуются дела о незаконном использовании объектов авторского права или смежных прав, о приобретении, хранении, перевозке контрафактных экземпляров произведений и фонограмм в целях сбыта. Так, в 2011 году к уголовной ответственности были привлечены два индивидуальных предпринимателя, осуществляющие свою деятельность на территории г. Шумерля. Оба они реализовали через арендованные торговые точки контрафактные диски с фильмом, который еще не вышел в официальный прокат и запрещен к розничной продаже. Тем самым правообладателю аудиовизуального произведения причинен ущерб. За желание обогатиться таким образом Уголовный кодекс РФ предусмотрел наказание вплоть до лишения свободы.
Также многие не желают платить за официальные версии программного обеспечения, необходимого для осуществления предпринимательской деятельности, в результате чего в их биографии появляется судимость. Так осуждены двое жителей г. Алатыря, которые скопировали с компьютерной сети Интернет нелицензионную (контрафактную) программу "1С: Предприятие", правообладателем которой является ЗАО "1С", и установили на личный ноутбук. В последующем программное обеспечение использовали при составлении бухгалтерской документации. Ущерб, причиненный правообладателю, измеряется в десятках и сотнях тысяч. Аналогичные дела расследуются в настоящее время в отношении индивидуальных предпринимателей г.Алатыря и г. Шумерля.
- В чем причина столь развитого в настоящее время интеллектуального "пиратства"?
Александр Шарин: Эффективность применения мер воздействия к нарушителям прав на объекты интеллектуальной собственности зависит от активности правообладателей, своевременного обращения ими в правоохранительные органы, представления документов, подтверждающих их правомочия, а также иной необходимой информации. К сожалению, они нередко занимают пассивную позицию. Кроме того, преступления эти воспринимаются как общественно неопасные, и случаи назначения нарушителям авторских и смежных прав реального лишения свободы единичны.