В недалеком прошлом не было проблемы сдать пустую стеклотару. Принимали ее в магазинах или на специальных пунктах приема. Сейчас же освободившуюся бутылку не знаешь куда деть. Неужели эту проблему нельзя решить?
Татьяна, с. Семеновское.
Как ответили нам в Порецком райпо, которое было основным приемщиком стеклотары, заниматься этим делом стало невыгодно. Дешевле обходится закупать новую. Все дело в том, что для организации приема стеклопосуды необходимы специальные пункты со штатными работниками, с подведенными коммуникациями (с водой, канализацией, электроэнергией), требуются еще и другие дополнительные расходы. Кроме этого, необходима транспортировка принятой тары в места их реализации, а это на значительные расстояния. Все обходится очень дорого.
Если раньше ликероводочные и пивзаводы разливали свою продукцию в посуду ограниченной формы и объема, то теперь их появилась масса, в том числе и иностранного производства. Под такую посуду не выпускается даже упаковка, обычно она поступает в пластиковых, одноразовых коробках.
В больших городах организованы пункты приема определенного вида стеклотары. Вероятно, организаторы таких пунктов имеют договоры с местными предприятиями, где в них разливается выпускаемая продукция. В населенных пунктах, расположенных вдали от таких заводов, экономически невыгодно иметь мелкие точки приема.
Есть выход: сбор стеклотары в битом виде, которая принимается заводами по производству керамических изделий как добавочный компонент к своей продукции. Встает опять проблема: кому все это организовывать в глубинке, заключать договоры с заводами, идти на риски, принимая такое сырье, которое стоит всего рубль за килограмм.