БАЗАНОВ Александр Иванович родился в Порецком в августе 1925 года в простой крестьянской семье. После окончания семилетней школы два года проучился в педагогическом училище, откуда в январе 1943 года был призван на фронт. Пулеметчиком, затем командиром минного взвода он прошел с боями по фронтовым дорогам от Москвы до Чехословакии. Награжден орденом Красной Звезды и боевыми медалями. После демобилизации в 1946 году закончил полный курс педучилища, затем учительский институт и до 1952 года работал учителем истории в бывшем Кувакинском районе.
С июля 1952 года работал пропагандистом в Кувакинском и Порецком райкомах КПСС. С декабря 1954 года по июль 1980 года с небольшим перерывом он был бессменным редактором районной газеты.
Большая выдержка, спокойный от природы характер, умение работать без конфликтов - все это помогало ему возглавлять газету. А это было непросто: отчитываться за каждую мелочь, каждую цифру. Его выручала мудрость, осторожность во всем. Никогда не поддаваться эмоциям, не поступать опрометчиво - это его жизненное кредо. Он был надежным щитом и опорой для коллектива. Никогда не переносил неприятности на других. Груз огромной ответственности за газету лежал на его плечах.
Умер в феврале 1984 года в Свердловской области, не дожив до 59 лет.
БУБУКИН Михаил Никитич родился 7 ноября 1905 года в с. Порецком. Закончил Ленинградский институт журналистики, что для того времени было большой редкостью. Работал в Ленинграде, затем в Алатырском райисполкоме, в райплане Порецкого исполкома. С января 1945 г. по ноябрь 1949 г. - редактор районной газеты "За большевистские темпы", затем работал корреспондентом. Являлся одним из организаторов местного радиовещания. В своих публикациях освещал все стороны жизни района: общественно-политическую, касался сельского хозяйства, социальной и культурной сфер.
ФИЛАТОВ Александр Леонидович родился в с.Гарт Порецкого района в 1952 году. Член Союза журналистов (1987 год). Окончил Алатырский лесотехнический техникум факультет оборудования лесозаготовительных предприятий и лесного хозяйства, получив диплом с отличием, затем Чебоксарский государственный университет факультет планирования промышленности. Поступил в Московскую высшую партийную школу, но настали перестроечные времена. Работал мастером производственного обучения ГПТУ г. Нижний Тагил, мастером торфопредприятия в с.Сияве, инструктором исполкома райсовета, завотделом пропаганды и агитации райкома партии. С апреля 1987г. по февраль 1992 г. - редактор районной газеты "Заветы Ильича". Очень энергичный по характеру, буквально непоседа, со множеством идей, острым умом. Во время его руководства в газете появились необычные до этого статьи, больше критики. Александр Леонидович зажигал корреспондентов, искал и находил новые направления в оформлении и содержании издания Газета смело входила в новые "лихие" 90-е. Человек неугомонный, А.Филатов, оставив должность редактора, занялся предпринимательством.
Все, кто работал с ним, вспоминают с теплотой этого жизнерадостного человека, доброго и умного, полного оптимизма. За свои недолгие сорок лет успел сделать очень много, оставив в памяти окружающих светлый, добрый след.
ТОНЫШЕВ Виктор Федорович родился 7 февраля 1910 года в селе Порецком, умер 20 августа 1977 года.
В 30-е годы окончил Порецкий педтехникум. Работал учителем математики в Алгашинской школе. Принимал активное участие в организации местного колхоза "Лесной огонек". Затем в разные годы работал учителем в Анастасове, Кочетовке, Порецком, в 60-70-е годы работал корреспондентом в редакции газеты "Заветы Ильича", был диктором местного радио, так как имел хорошо поставленный голос. Проявлял завидную боевитость в организации нужных корреспонденций. Участник Великой Отечественной войны, воевал под Сталинградом. Награжден орденом Красной Звезды, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и др.
Виктора Федоровича отличали принципиальность, активная жизненная позиция, интеллигентность и аккуратность во всем. Он всегда имел свое мнение и отстаивал его на планерках и собраниях коллектива. Писал стихи, автор рассказов и очерков о родном крае, его людях. Его произведения печатались в журналах "Советская женщина", газете "Сельская жизнь", читались в радиоальманахе "Земля и люди". Он был талантливым человеком, и талант его был разносторонним: играл на гитаре, пел, а еще был артистом местного народного театра, который сам организовал.
ЧЕКАЛИН Василий Георгиевич родился в 1931 году в Кудеихе. Окончил Порецкое педучилище, затем Горьковскую высшую партийную школу. Василий Георгиевич политическую грамотность и закалку получил, работая в комсомольских и партийных органах. Десять лет отдал редакции газеты "Заветы Ильича".
Это человек глубокого ума, педантичный во всем. Его статьи о сельском хозяйстве и особенно на экономические темы отличались точностью, всесторонним анализом, принципиальностью, как говорится, комар носа не подточит. Имел свое мнение, всегда отстаивал свои убеждения, с честью выходил из полемики по любому вопросу, был смел в критике недостатков. Запомнился читателям как автор глубоких, серьезных статей.
ШЕИН Николай Алексеевич родился 6 декабря 1923 года в селе Сияве. Участник Великой Отечественной войны. В течение не одного десятка лет бессменный зав. отделом сельского хозяйства. Сам работал в этой отрасли немало, потому знал о ее проблемах не понаслышке. Мог дать дельный совет и животноводам, и растениеводам. Он из тех, кого называют человеком от сохи. Многому научил начинающих корреспондентов. Обладал чувством юмора, был душой коллектива. Человек надежный во всем, простой в обращении, имеющий большой жизненный опыт, крестьянскую смекалку и мудрость - таким он запомнился сотрудникам редакции. Его уважали и внештатные корреспонденты - это дорогого стоит.
ЛЕВАГИНА Софья Александровна родилась 1 декабря 1938 г. в с.Порецком. По профессии она ученый агроном с "красным" дипломом Чувашского сельскохозяйственного института. Некоторое время работала в сельском хозяйстве.
В начале 70-х годов пришла в редакцию районной газеты в качестве ответственного секретаря. Образование, высокий интеллект, эрудиция позволили быстро освоить порученное дело. Вскоре была назначена заведующей отделом писем, исполняла эти обязанности в течение многих лет. Она всегда отличалась особой, не по годам, мудростью, интеллигентностью, на нее старались равняться. Она была своеобразным эталоном порядочности в профессии, в житейских премудростях, в семейных отношениях. Ей старались подражать. В коллективе уважали за высокую культуру общения с людьми, ей чужды были конфликтные ситуации.
В начале 80-х годов по семейным обстоятельствам выехала в Нижегородскую область, где работала в одной из районных газет зав. отделом партийной жизни.
ЕФРЕМОВ Иван Иванович имел педагогическое образование. Его призвание - журналистика. Должность ответственного секретаря успешно сочетал с литературным творчеством. Отличались оригинальностью его рассказы, очерки, зарисовки. Читатели ждали его публикаций. Несмотря на хлопотливую должность, был мягок. Ивана Ивановича очень ценили и уважали в коллективе. Затем переехал в одну из областей Сибири, где остался верен журналистике.
ИНЮШКИН Валерий Дмитриевич имел высшее военное образование, но оставался в душе поэтом, легко и свободно, экспромтом сочинял стихи, имел хороший, правильно поставленный голос, был разносторонне начитан, обладал высокой эрудицией. С ним было интересно, легко и просто, своей энергией и жизнелюбием заражал окружающих. Постоянный участник художественной самодеятельности. Любил блеснуть оригинальным газетным жанром. Главное достоинство - неиссякаемый интерес ко всему, любознательность. Никогда не останавливался на достигнутом, не был равнодушен к происходящим переменам. Уважительно относился ко всем членам коллектива. Работал в основном корреспондентом в отделе писем.
Валерий Дмитриевич является 14-кратным чемпионом Порецкого района по шахматам.