Райгазету, без преувеличения скажу, читаю с детства. Но ни разу не приходилось самому писать. Но, как говорят, жизнь прожить - не поле перейти. Никто не знает, что каждого ожидает впереди. Незаметно приближается старость. В декабре достигну пенсионного возраста. Хотя я уже на пенсии по инвалидности. На меня навалились разные болезни, ноги совсем отказывают. Благо еще мопед позволяет иногда вырваться из домашнего плена. А так скучаю дома, смотрю телевизор, читаю райгазету. Из газеты узнаю о жизни района, у кого юбилей, а кого уже проводили в последний путь. Многих людей знаю, поэтому особенно тяжело читать соболезнования. Наверное, я и сам не долгожитель. Но цель письма - не свое жизнеописание. Суть вот в чем.
Живу в райцентре на улице Севастьянова. На днях явились к нам судебные приставы и забрали телевизор, цифровой фотоаппарат и т.д. Все это имущество принадлежит не мне, как и жилой дом. Дело в том, что являюсь поручителем, а ссудозаемщик своевременно не платил ссуду. Вот я и угодил в "черный" список неплательщиков.
Сейчас долг погасили, за изъятым надо ехать в Чебоксары. А это дополнительные расходы. На мой взгляд, судебные приставы не вправе были арестовывать имущество.
М. СОЛДАЙКИН, с. Порецкое.
Мы попросили начальника Порецкого РОСП Н. Чулкова рассказать о порядке ареста и реализации имущества должника, а также прокомментировать данное письмо. Вот его ответ: "В соответствии со статьей 80 Федерального закона "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.
По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.
Арест на имущество должника применяется:
1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации;
2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества;
3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.
Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования и других факторов.
В соответствии со ст. 24 Гражданского Кодекса гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.
Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством.
В случае неисполнения требований исполнительного документа, имущества по истечении 10-дневного срока передается на реализацию. Денежные средства, полученные от реализации, пойдут на погашение долга.
Арест снимается при полном погашении задолженности. В случае с Солдайкиным Михаилом Васильевичем на сегодняшний день долг погашен полностью, решается вопрос о снятии ареста с имущества и передаче его должнику. Все решится в ближайшее время. О времени и месте передачи имущества он будет извещен дополнительно.
Хотелось отметить, что достаточно много исполнительных производств о взыскании в солидарном порядке, и граждане невсегда понимают меру ответственности, которая может возникнуть при поручительстве. А именно неисполнение должником обязательства. В соответствии же со ст. 363 Гражданского кодекса РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.
Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства".