Мой прадед Константин Сергеевич Прохоров в Красную Армию был призван в 1938 году. Пришлось ему воевать и против финнов. Был он на той войне сапером. А когда началась Великая Отечественная, он уже защищал от врагов Новороссийск, Крым. Сражался и на Кубани.
Долгие годы снились ему ожесточенные сражения на Курской земле. За мужество, проявленное в тех боях, он был удостоен ордена Красной Звезды. Потом на его фронтовых дорогах были Украина, Белоруссия, Румыния, Венгрия. За строительство под артиллерийским и минометным огнем противника двух мостов моего прадедушку вместе с другими воинами их батальона наградили вторым орденом Красной Звезды. Он также был дважды награжден медалью "За отвагу". Еще он встречался на реке Эльбе с американскими солдатами.
Домой прадедушка вернулся только в 1946 году. Здесь его ждали моя прабабушка и две дочери. Младшую дочь (мою бабушку) прадедушка еще не видел, так как она родилась после того, как его забрали в армию. Но сердце отца не обманешь. Среди деревенской детворы, которая гурьбой встречала каждого солдата с войны, прадедушка сразу же узнал свою дочь Галину и высоко поднял ее над головой.
После войны он стал работать конюхом, а затем был назначен бригадиром комплексной бригады, заведующим фермой.
У прадедушки были золотые руки. Будучи на заслуженном отдыхе, он не сидел без дела. И по сей день в деревне во многих домах вставлены рамы, сделанные руками прадедушки. Он очень умело подшивал валенки, точил ножи и помогал односельчанам строить дома.
Вместе с прабабушкой они вырастили и воспитали трех дочерей, а потом помогали растить одиннадцать внуков.
Вот таким был мой прадед, и о его подвигах мы, правнуки, помним и стремимся быть похожими на него.
Анастасия ВТУЛКИНА,
ученица 7а класса Порецкой СОШ.