|
Алексеев Николай Васильевич, главный редактор АУ «Редакция Яльчикской районной газеты «Елчĕк ен» («Яльчикский край»)
Службу Советской Армии проходил с 1974 года по 1976 год в г. Самаре. Занимал должности рядового, командира отделения, заместителя командира взвода. По итогам военно-политической подготовки отделение часто занимало 1-ое место в воинской части. За что был поощрен командованием краткосрочным отпуском и благодарственным письмом. Из армии уволился в звании сержанта.
Из воспоминаний Николая Васильева:
"Годы службы в армии оставили у меня теплые воспоминания. Между сослуживцами были хорошие отношения, так называемой «дедовщины» наблюдалась крайне редко. В трудных условиях поддерживали друг друга теплыми словами и поступками.
Вспоминается один случай. Нас молодых солдат вывели на поле для обкатки с танками. Происходит это так. Военнослужащий ложится в окоп, через который должен пройти тяжелый танк. Ревя двигателями он идет на тебя, а ты должен сперва с холостыми патронами «отсекать» пехоту на танке, потом ложиться на дно окопа и пропустить его. Вот он проезжает через окоп. Солдат поднимается и бросает сзади в него муляж тяжелой противотанковой гранаты. Недалеко стоит целая рота из 120 солдат и наблюдает за твоими действиями. Первым ложится в окоп солдат, чья фамилия по ротному списку начинается на букву «А». Поскольку моя фамилия стоит первой по списку, офицер командует: «Рядовой Алексеев, в окоп». Первый раз это страшновато. Но на тебя смотрит целая рота, и я бегу в окоп. Сзади подбадривают товарищи: «Николай смелей, не тушуйся!». Это придало силу и я успешно выполнил поставленную задачу".
|
|
Алимасов Константин Дмитриевич, главный редактор АУ «Редакция Ибресинской районной газеты «За победу»
Служил в рядах Советской Армии в 1974-1976 гг. В/ч 74445 Киевской 17-й военно-воздушной армии находилась в г. Ромны Сумской области Украинской ССР. Служба прошла в секретном отделе штаба войсковой части в должности «специалиста правительственной связи», являлся кодировщиком и телеграфистом. Демобилизовался в звании младшего сержанта.
Из воспоминаний Константина Алимасова:
"Во время службы я сотрудничал с газетой военного округа. Мои небольшие корреспонденции об армейской жизни заметили сослуживцы. Один сержант нашей роты (он был родом из Узбекистана, хорошо знал русский язык) уговорил меня поступать во Львовское высшее военное политучилище на замполита или военного журналиста. Мы сообщили начальнику штаба части о своем желании, он обещал нам помочь при поступлении.
Тогда до «дембеля» оставалось около 8 месяцев. В один прекрасный день, в канун 23 февраля, перед строем зачитали приказ командира части о моем десятидневном отпуске. Я с нетерпением ждал выезда на родину, но не нашли мне замену из Киева, так как мое место в штабе мог занять только обученный телеграфист и кодировщик. А через некоторое время я узнал, что у меня нет надежды побывать в родных краях. После этого обидного случая я отказался готовиться к поступлению в военное училище, рвался только домой. А мой усердный сослуживец поступил и, наверняка, стал замполитом и дослужился до генерала..."
|
|
Карпов Геннадий Николаевич, главный редактор АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести»
Служил в г. Кронштадте в 1976-1978 годах.
Из воспоминаний Геннадия Карпова:
"Во все времена государства Российского несение воинской службы было честью каждого гражданина, а верное служение своему Отечеству - высшим смыслом жизни. В нашей семье не принято было уклоняться от армии. Мой прапрапрадед еще в 18 веке был унтер-офицером русской армии. И все мои предки проходили воинскую службу. Отец воевал на фронтах Великой Отечественной войны, был ранен и контужен. Мой дядя, танкист, тоже защищал Отечество, затем в военном училище работал преподавателем. Все три брата также отслужили в армии. Один из них, Сергей, два года проходил службу в Афганистане. Сам я служил в г. Кронштадте. Нас 20 человек из Чувашии призвали на службу в морфлот на Север, но так получилось, что на сборном пункте в Ленинградской области «наборщики» не дождались нас, и нам предложили по желанию остаться служить в историческом городе Кронштадте. Что мы и сделали, правда, при этом морскую форму поменяли на гимнастерку.
Об армии остались самые приятные впечатления. Долгое время переписывался со своими сослуживцами. И сейчас с некоторымиподдерживаем связь. Считаю, что армия меняет взгляд на жизнь, формирует чувство ответственности, учит дисциплине. Прошедшим армейскую службу, на мой взгляд, легче найти себя в жизни. Служба в армии - почетная обязанность каждого мужчины. Так нас воспитывали. Приятно, что и сейчас для большинства ребят служба в армии - святой долг. Верность долгу и присяге, самоотверженность, честь, порядочность для них не пустые слова".
|
|
Корнилов Юрий Леонидович, главный редактор АУ «Редакция Аликовской районной газеты «Пурнăç çулĕпе» («По жизненному пути»)
Служил в Московской области в войсках ПВО в 1987-1989 гг. Должность и воинское звание по штату: водитель-электрик рядовой, старший электрик ефрейтор.
Из воспоминаний Юрия Корнилова:
"Помнится, в первые дни службы однажды грустно стало. Ну прямо тоска. Подошел ко мне Николай Петров из Свердловской области и говорит: "Грусть - дело последнее. Письма домой чаще пиши и родных попроси, чтобы весточку слали чаще. Вот увидишь, время пролетит, и не заметишь". Он еще что-то говорил. Уже не помню. Важно, что подошел и поддержал".
|
|
МАГАРИН Александр Николаевич, директор АУ «Национальная телерадиокомпания Чувашии»
Проходил службу в 1988-1989 годах в Пограничных войсках КГБ СССР.
Из воспоминаний Александра Магарина:
"Это было далёкое время, когда слова «кто не служил, тот не мужчина», звучали как приговор. Помню, как мои однокурсники по Чувашскому госуниверситету пытались скрывать от врачей проблемы со здоровьем - лишь бы признали «годным». Учебный полигон в Республике Коми, полярные дни и ночи, вечная мерзлота и... крепкая армейская дружба. Эти ощущения незабываемы, служба в те годы действительно была настоящей школой жизни".
|
|
Максимов Геннадий Аркадьевич, заместитель главного редактора АУ "Издательский дом "Хыпар"
С 1982 г. по 1984 г. служил в Советской Армии: сначала в Московской области, а потом - в г. Ивано-Франковск УССР. Специальность - телефонист. После учебной части получил звание мл. сержанта, впоследствии дослужился до старшины. 1 год исполнял обязанности командира взвода.
За отличные успехи в боевой и политической подготовке, примерную дисциплину и безупречную службу в рядах Вооруженных Сил Союза ССР Максимов Г.А. занесен в Книгу Почета части и награжден Похвальной грамотой в/части 40801.
Из воспоминаний Геннадия Максимова:
"Служба в рядах Вооруженных Сил Союза ССР для меня - это физическая и духовная закалка, верность присяге, патриотизм, дисциплина, ответственность и взаимовыручка.
Прошло уже 30 лет, но теплые воспоминания о командирах остались навсегда. Самое главное - у нас в части межнациональных и межрелигиозных противоречий никогда не было: служили и дружили, как одна семья".
|
|
Николаев Вадим Петрович, директор АУ «Цивильский издательский дом», глава Цивильского городского поселения
В 1975 - 1977 гг. проходил военную службу в ракетных войсках стратегического назначения, удостоен благодарности командующего ракетными войсками стратегического назначения генерала армии Толубко. В 1983 - 1985 гг. проходил службу в эскадрилье специального авиационного подразделения по подготовке вертолетчиков для службы в Афганистане. Служил офицером в должности начальника группы обслуживания авиационного оборудования.
Вадим Николаев о службе в армии:
"Современный защитник Отечества - это не только солдат или офицер, проходящий военную службу в Вооруженных Силах, но и каждый, кому по роду деятельности приходится защищать интересы Родины, кто считает своим нравственным долгом беречь родную землю и готов в любую минуту встать на защиту Отечества".
|
|
Николаев Вячеслав Васильевич, главный редактор АУ «Редакция Вурнарской районной газеты «Çĕнтерÿ çулĕ» («Путь победы»)
Служил в 1972-1974 гг. в войсках стратегического назначения оператором 1 класса.
Из воспоминаний Вячеслава Николаева:
"Будучи «очкариком» со школьной скамьи, я переживал, что никогда не стану солдатом. Очень хотелось быть защитником Родины, достойным великой державы. В семидесятых годах прошлого века, в бытность моей юности, считалось позорным оставаться вне армии. Военно-патриотическое воспитание молодежи было по-настоящему на высоком уровне. К тому же «не носивших солдатской шинели» парней девушки считали ущербными, с такими старались не связываться.
Была огромнейшая радость, когда меня, восемнадцатилетнего парня, в мае 1972 года призвали в ряды Вооруженных Сил СССР. Был солнечный день. Нас, около ста призывников, в Канаше погрузили в один из плацкартных вагонов военного эшелона. Он ехал в сторону Москвы. Ночью мы уже были в войсковой части, находившейся в Подмосковье. Нас, десять человек, оставили в данной части, а остальных, как потом узнали, отправили в другие части, разбросанные по всему Советскому Союзу.
Наши части, кстати, очень секретные, относились в Войскам стратегического назначения. Мы носили форму летчиков с голубыми погонами. Занимались регистрацией ядерных взрывов.
Большое внимание уделялось физической подготовке солдат. Призванные из Чувашской Республики солдаты на различных спортивных соревнованиях всегда выделялись. Кросс и лыжные гонки были нашими коронными видами спорта. Наиболее крепкие сослуживцы удивлялись и всегда спрашивали: «Вы что, гоняясь за оленями в тундре стали такими выносливыми и сильными?» В те годы они представления не имели о чувашах и нашей республике. Это сейчас нас знает весь мир!
Думаю, полученная военная закалка до сих пор помогает мне в работе: наша газета уже несколько лет подряд входит в "Золотой фонд прессы России" и достигла тиража 4639 экз. (за последние 6 лет увеличилась в 2,5 раза)".
|
|
Перепелкин Святослав Алексеевич, главный редактор АУ «Редакция Батыревской районной газеты «Авангард»
Служил в г. Мукачево (Украина) с 1984 по 1986 гг. в ВВС.Был оператором централизованного запуска.
Из воспоминаний Святослава Перепелкина:
"Ещё в школьные годы хотел служить. Поэтому сильно обрадовался, когда начали забирать в армию после первого курса университета. Служба для молодого человека – это важный этап в его жизни, формирует необходимые для дальнейшего развития качества. До сих пор поддерживаем связь с сослуживцами".
|
|
Прокопьев Иван Афанасьевич, главный редактор АУ «Редакция Красноармейской районной газеты «Ял пурнаçĕ» («Сельская жизнь»)
Призван в армию осенью 1971 года. После карантина попал в зенитно-ракетно-артиллерийскую батарею танковой войсковой части Северной Группы Войск, служил сначала заряжающим, затем оператором зенитно-самоходной установки. Был избран секретарем комсомольской организации батареи.
В период службы Прокопьев И.А. держал тесную связь с газетой СГВ «Знамя Победы», его статьи и заметки «Ночью на полигоне», «Лучший шашист» и другие были напечатаны в этой газете. За хорошую службу рядовой Прокопьев И.А. занесен в Книгу Почета войсковой части. Прошел армейскую службу в 1971-1972 годах. Впоследствии, в 1973 году, он был произведен в офицеры, стал лейтенантом запаса.
Из воспоминаний Ивана Прокопьева:
"Время службы в армии – школа мужества, укрепления физических сил, характера. Армия учит преодолевать трудности, в сложной обстановке опираться на плечо товарища по службе. Чего стоят только марш-броски на многие километры со всей амуницией, умение выполнять сложные физические упражнения на перекладине, нести службу в любую погоду: в лютый мороз, в знойную жару, осенне-весеннюю слякоть. Когда мы приехали в 1972 году в г. Бердянск осваивать новую технику «Шилки» (так по другому называли четырехствольные зенитные самоходные установки ЗСУ-23-4 с локаторами автоматического сопровождения воздушных целей) стояла зимняя стужа, мы - зенитчики жили в палатках, а палатки отапливали буржуйками…Тем не менее наши солдаты все эти трудности преодолели, с честью выполнили порученное задание".
|